土曜日に焼いたパン。
この日はお友達のうちで新年会。
高級ホテルみたいなタワーマンションで、部屋に到着するまでに何回『すごい』を連発したことか。笑
【生地】ちっこいの24個分
・特濃牛乳 170g→レンジ600w50秒
・ドライイースト 3g
・甜菜糖 20g
・塩 3g
・オートミール 15g
・全粒粉 60g
・強力粉 140g
【具】
・玉ねぎ 1/2個
・ハーフベーコン 38g入り2パック
・おろしにんにく 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・黒胡椒 適量
→玉ねぎベーコンは粗みじんにしてぜんぶ混ぜてレンジ600w2分
・スライスチーズ 7枚入り1パック
・特濃牛乳 適量
・乾燥パセリ 適量
生地の材料を表記順に混ぜて
あったかくして(熱湯注いだバットにまな板乗せて布巾敷いてその上に乗せた)30分くらい。
ちょっと余ったやつはちいさめのやつに重ねた。
スライスチーズだから冷めてもおいしいよ。
銀の使い捨ての大皿いいね。
みんなで買い出しして、基本的にはお惣菜だったんだけど、サラダ(切るだけ系)と一品だけ作った。
豚塊肉。アルミホイルに包んでオーブンで焼いたよ。
だいぶ食べ尽くした後にパシャり。
塊肉に塩多めにすりすりしてクッキングペーパーで包んでしばらく置いて、こぶしくらいあるおーっきいマッシュルームスライスしてアルミホイルに敷いて、その上に汁気ふいた肉乗せて、上にもマッシュルーム乗せて、おつまみにアンチョビ入りオリーブ缶みたいの買ったんだけど(アンチョビはペーストが少し入ってる程度だったのかな?入ってるのわかんないくらいアンチョビ不在だった)、それの汁があまったからそれをだば~っと。オリーブも数個。
アルミホイルは汁とかこぼれないように先に小舟型というか、そんな感じにしといて。
そんで汁がこぼれないようにしっかり包んで、天板に乗せて、予熱なしオーブン150度で20分、170度で20分、190度で15分、庫内である程度冷めるまで放置。って感じだったかな。温度ちょっと違うかも。
おいしくできたよ♪
夜景がきれいだった。
写真貼るのは控えとくけど。
ダンナはやはり寝たよ。
しかも少しうたた寝とかじゃなくて、3~4時間寝てた。笑