レンチン蒸し鶏アンチョビブロッコリー、カニカマピーマンのマヨチーズ和え とか | canchomeのブログ

canchomeのブログ

自分用料理備忘メモ&身内向け

{98734525-DFB6-4235-A80B-28C58F8A9F0A:01}

結構ボリュームあったな。

鶏胸肉1枚皮剥いで約300g。
ぶちぶち食べいいサイズにちぎってお皿に入れて、酒大さじ2くらいと塩ふたつまみもにもにっとして、ラップしてとりあえずちょっとおいといて…
冷凍ブロッコリー100gくらいをラップに包んで600w2分レンチンして、こないだのアンチョビマッシュルームオイル大さじ3くらいとラー油3プッシュで炒めて…
さっきの肉を600w2分レンチンして、いったん取り出して混ぜて、再度600w2分レンチンして、とりあえずそのままおいといて…
{AD8DEAB4-B21D-4FDA-95E2-FC8FB9450642:01}
{6B31FC89-2AF5-4655-B902-926C30C60270:01}

ピーマン3個を細切り(縦半分→斜めに5ミリくらい)にして耐熱容器に入れて、カニカマ6本裂いて入れて、粉チーズ大さじ2くらいとマヨネーズ大さじ1くらい入れて混ぜて、蓋してレンジ600w2分。混ぜて食べる分は黒胡椒かけてできあがり。
保存分は保冷剤の上に。冷めたら冷蔵庫へ。
{30180CC9-E1B1-4E93-9490-EDB7FDEA81C7:01}
{6A4C0FFE-9398-46DB-A611-8CF0729479D7:01}

肉にブロッコリーかけて、黒胡椒ガリガリしてできあがり。
あとは切っておいた野菜と、漬けておいた人参とディップ(味噌・玉ねぎ・マヨ・ラー油)と引き続きの小松菜。
{AE1DB81D-59E9-4B16-91C7-687D5CCD1FD0:01}

どれもうまからずまずからずってとこだな。
タイミングによってはおいしいと思えそうだけど、いまはこういう感じの気分じゃなかった模様。
もっとすっぱしょっぱい濃い味がよかったな。
味噌がいちばんおいしかった。笑

ピーマンのはまあまあおいしかった。
醤油ちろっとかけてもよかったかも。

昨日は美容院行ったり買い物したり職務経歴書作ったり荷物あれこれ整理したり。
ごはんは残り物を台所でかきこんでおしまい。

今日はバジルの種を蒔いてみた。
庭は間違いなく面倒になるから、ベランダでプランターね。
ちゃんと芽出てくるかな~。