・ぬるま湯 240g …※
・ドライイースト 6g
・塩 4g
★全粒粉 70g
★オートミール 20g
★強力粉 260g
・ごま 20g
・チーズ 約170g →8㎜角くらいに切る
ボールにぬるま湯入れてドライイースト入れて混ぜて塩入れて混ぜて、★入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜて、まとめて、蓋して、レンジ150w1分。室温(20度)で50分放置。
オーブン280度で予熱開始(予熱あり2段、上段に角皿IN)
ぐねぐねっとして丸めて、打ち粉したとこに出して、2分割してそれぞれ成型。
丸めて潰してごまとチーズ散らして巻いて、また潰して巻いて綴じ目綴じて、綴じ下にしてクッキングシート敷いた角皿に並べて、予熱終わるまで固く絞った濡れ布巾被せておいて、予熱終わったら粉ふりかけて切れ込み斜めに4本入れて、オーブン下段に入れて240度20分、すぐスチーム19分。残り8分半で前後入れ替え。
※水は最初230gでやってて、粉混ぜてる途中でなんかかたいなぁと思って10g追加した。
全粒粉買ってみたの♪
全粒粉とオートミールとごまとチーズで、栄養増し増し~!な気分のお昼用パン。
まぜまぜ→レンチン→放置→ほわほわ~ん
(から、なんか幻想的?)
丸めて分けて平らに伸ばして具乗せて。
くるくるぺとん。
ぐにぐにぐにぐにグーパンチ。