はるさめと豚ひき肉と根菜の炒め物 | canchomeのブログ

canchomeのブログ

自分用料理備忘メモ&身内向け

{5C8A5097-4EA2-44D6-B515-C7870D9920E6:01}

・緑豆はるさめ 120g
・豚ひき肉 180g
★しょうが 数枚 9g
★にんにく 3かけ 13g
★長ネギ 44g
★人参 小さいの1/2本 65g
★蓮根 小さいの 3個 145g
・ごま油 大さじ1/2くらい
・醤油 大さじ2くらい

はるさめを熱湯で2分茹でて、水で洗って水気よくきる。
★をフープロでみじん切りにする。

{1BD2EAA9-F9E5-4DF7-8290-FBC636B37FE9:01}

鍋に油熱して(中火)肉入れて隣に野菜入れてしばし放置。フープロ洗う間くらい。
肉ひっくり返して反対もちょっと焼いてからほぐして全体混ぜて炒めて、

{0E470821-C8CE-45E8-9B4D-DB7BB2550B11:01}

火が通ったら醤油入れて炒めて、はるさめ入れてよく和えてできあがり。

{7A3DB970-368A-4C2C-887D-6D211E35DED6:01}
{50AE2493-375B-49BB-B713-BBD466BB4633:01}

おいし~♪( ´▽`)
これだけでバクバク食べられる濃さ。

ダンナには薄いかもしれないから、夜はからし醤油添えよう。