甘酢チキン、なめこのお味噌汁、アンチョビマッシュルーム、めざし | canchomeのブログ

canchomeのブログ

自分用料理備忘メモ&身内向け

{82AB8C1C-C11E-4309-BAA7-5487E7289CFE:01}

★鶏胸肉 1枚 →一口サイズ(厚み1.5cmくらい)に切る。
★塩 小さじ1/4
★酒 大さじ1半
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
☆甜菜糖 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆リンゴ酢 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1/2
☆水 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1/2
(・タルタルソース)

{463C6609-8933-432F-BE6C-983F44C9478B:01}

フライパンに★入れてもにもにして10分くらい放置。
肉の汁気キッチンペーパーで拭いて片栗粉もにもにして平に並べて、サラダ油を鍋肌からくるりと入れて中火弱。
ふちが白くなってきたらひっくり返して、余分な油キッチンペーパーで拭いて、☆入れて一煮立ちして肉を皿に盛って、残った汁を煮詰めて肉にかけてできあがり。

{AF476EF1-EEDE-479E-84B8-F6EDB77DF27B:01}

前にケンタッキー買った時についてきてたタルタルソース添えた。

野菜は、人参大根春菊水菜。

ふっくらしっとりサッパリおいしかった♪( ´▽`)

あとはこないだ作っておいしかったアンチョビマッシュルーム(→)とめざしと、ダンナが大好きななめこと豆腐のお味噌汁。

{1D88B3D2-4C84-4E21-BA6F-F0931C4BBC70:01}