ツナとチーズのシチュー系ミルクスープ/ふぐ刺し・ふぐちり | canchomeのブログ

canchomeのブログ

自分用料理備忘メモ&身内向け

昨日のごはん。

お昼はスープとパン。

{70C97FD7-3875-4961-872B-F022F562F4AE:01}

人参大きめの1と1/3本くらい(→芯とって乱切り)、玉ねぎ1個(→皮剥いて芯とってザク切り)、オリーブオイルたぶん大さじ1くらいを鍋に入れて、火をつけて(中火)混ぜて油を全体に行き渡らせて蓋してたまに混ぜっ返しながら20分弱くらい。
ツナ缶1缶(ノンオイル80g入り汁ごとぜんぶ)と茹でたブロッコリーひとつかみ入れて塩胡椒少々、粉チーズ大さじ1くらい入れてざっと混ぜて、特濃牛乳400ccくらいとスライスチーズ3枚入れて蓋して弱火にして5分くらい煮てざっと混ぜて味みて黒胡椒ガリガリしてできあがり。

{C295FEF8-19B4-4E5E-B3CC-2ABB163023AF:01}

オリーブオイルと人参でカレーみたいな色だわ。

{717F08FB-8266-4514-BDE2-4AABE7D517C5:01}

おいしかった♪( ´▽`)

夜はいただきもののふぐ刺しとふぐちり。
あとはトマトと大葉とごまと塩昆布とごま油和えたもの。

{EE5897F5-C201-48EB-927C-23890ED0E46E:01}

うんま~♪( ´▽`)
ってもんでもないけど、まぁ、おいしいのかな。うん。

あと食後に干しぶどう混ぜたヨーグルトと、割チョコ1枚。