レモンステーキ、トマトツナレタスサラダ、野菜スティック | canchomeのブログ

canchomeのブログ

自分用料理備忘メモ&身内向け

photo:01


超おいしかった~♪( ´▽`)

サラダ。
ちぎったレタスの上にトマトとパセリと塩麹ドレッシングとツナ混ぜてなじませておいたもの乗せてできあがり。
photo:02


おいしかった♪( ´▽`)
ダンナの食いつきも上々。
レタス好きだからね。

野菜スティック。
きゅうり・大根・人参。
ディップは肉味噌カレー(←昨日のダンナの夕飯)ちょびっとにマヨネーズ混ぜたもの。
photo:03


おいしかった♪( ´▽`)

レモンステーキ。
photo:06


前回、『レモンとにんにくもっと』ってことだったから増やして、
・レモン1個絞って濾して→レモン汁大さじ3
・醤油大さじ1半
・白ワイン大さじ1
・みりん大さじ1
・はちみつ小さじ1
・おろしにんにく小さじ1
・マーガリン大さじ1
photo:04

を半量くらいまで煮つめて、

玉ねぎ1/4個分スライサーでうすーくスライスして水にさらして水切って拭いて、
photo:05



牛バラ厚切り360g常温に戻して、キッチンペーパーで汁気拭いて、牛脂熱したアツアツのストウブ(26cmシャロー)で焼いて、焼けたらタレの方に順次入れていって、
photo:07


ぜんぶ焼き終わったら肉を皿に乗せて、玉ねぎ乗せて、タレぜんぶかけて、輪切りにしたレモン飾ってできあがり。
photo:08


これ超おいしかった~♪( ´▽`)

『まさしく長崎で食べた味だ!』
『サッパリしてておいしい^ ^』
『うん!うん!』
『レモンステーキ!』
『サッパリ濃厚。』

へへへ。
毎度気に入ると言い過ぎだけど、大好評でよかった♪( ´▽`)

iPhoneからの投稿