チョコとオレンジのパウンドケーキ | canchomeのブログ

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自分用料理備忘メモ&身内向け

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【チョコとオレンジのパウンドケーキ】
○材料(70×140×H50mmパウンド型 2台分)
・サンキストオレンジ 1個
(ブランデー漬け後110g程度)
・ブランデー オレンジが浸かるくらい。
・無塩バター 60g
・甜菜糖 50g
・チョコ 80g
・卵 2個(正味90g程度)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・薄力粉 100g

○前日の準備
・オレンジの果肉をブランデーに一晩漬けておく。
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○当日の準備
・材料は室温に戻しておく。
・オレンジをブランデーから取り出し適当なサイズにカットし半分に分け、半分に分量の薄力粉から少量取り分けまぶす。
・ボールにベーキングパウダーと薄力粉を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
・チョコをチョコチップ程度のサイズに刻む。
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○作り方
1.
フードプロセッサーに、無塩バターと甜菜糖とチョコを入れなめらかになるまで撹拌する。

2.
1に卵を1個いれ撹拌し、混ざったらもう1個卵を入れ、撹拌する。
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3.
薄力粉をまぶしていない方のオレンジを入れて撹拌する。
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4.
粉類のボールに3を入れて混ぜ、残りのオレンジを入れて混ぜる。
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5.
型に流し、予熱したオーブン180度で35分加熱する。
10分程経過したところで切り込みを入れる。
様子を見てアルミホイルを被せる。
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6.
型から外し、粗熱がとれたらラップに包む等して一晩置いてから切り分ける。
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※お使いの型により、クッキングシートを敷く、バターを塗る等してください。
※オーブンの加熱温度・時間はお使いの機種により加減してください。


シトラスを使った料理レシピ
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