ぼく…食べられちゃうの…? | canchomeのブログ

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自分用料理備忘メモ&身内向け

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まずは→

うー。いい子過ぎる~。

これね、敗因はまずは鼻のサイズだと思うのよ。
輪郭のサイズ忠実に再現すべくよく写真みて顔作ったよ。
こんなもんよね。
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で、魚肉ソーセージは半分にして、鼻の穴をマドラーで開けて、残り半分をさらに半分にして耳に。
目の位置は輪郭の半分より下くらいに。ゴマは数粒埋め込んで大きく。
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かわいらしくなったかしら?
え?人にレクチャーするほどでもない?
やっぱし?f^_^;

でもさ、仕事で肩ばっきばきになって帰ってきたおばちゃんがさ、一人で楊枝で黒ごまつんつんやってる姿想像して。
甥っ子への愛を感じるでしょ?(笑)

あ、あのきのこはかわいかったよ。
わたしも作ったよ。後ろにチラ見してるの見える~?

このあとこぶたは顔ぐしゃりと潰されておいしく食べられましたとさ。

こぶたのドナドナサラダ
材料と作り方。
小松菜・大根・水菜・人参→食べやすいように切る。
トースターでパリパリに焼いた餃子の皮をまわりにちらす。
お好みで魚肉ソーセージにプチトマトを被せたきのこを飾る。
真ん中に水切りヨーグルトのガーリックディップを丸くのせる。
魚肉ソーセージを輪切りにして半分に切って穴を2つ開けて鼻にして、輪郭の下半分につけ、残りの半分のソーセージをさらに半分に切って頭部につけて耳にし、輪郭の半分より下あたりに黒ゴマを数粒つけて目を作ったらできあがり。

ディップ→水切りヨーグルト(500gを二晩水切り。)に、にんにくチューブ2センチくらいと、岩塩を味見ながら適当に入れてよくまぜてできあがり。
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このディップ、おいしいのよ~♪( ´▽`)
一時期はまってしょっちゅう食べてたな~。

ちなみに、水切りヨーグルト、わたしはコーヒーフィルター派。
自分的コツがひとつあって、フィルター2枚重ねでやってるの。
これだと一気に500gの1パックいけるんだよね。1枚だと結構厳しいんだけど、2枚だと平気なのよー。
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てんこ盛り。でも大丈夫ー。
お塩振ったら
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ラップして、楊枝で穴をぷすぷす。
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↓一晩経過。
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で、ホエーだけぐびぐびっと飲んで、あとでタッパーに入れようと思ってまた冷蔵庫戻したんだよね。
一晩も二晩もそう違いはなかったけど。もう20ccくらい水出たかな~くらい。

じゃ、ママがんばって。


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