毎年5月頃に解禁(?)になる、バンクーバー近郊の海で収穫されるボタンエビ。
今年は1ヶ月ぐらいシーズンが遅れていると聞いていたのですが、先週末ようやく解禁となりました❗
私は海老好きですが、子供にアレルギーがあるので、家では全く食べられません💧
でも、友達が一緒に行かない?と誘ってくれたので、
日曜日、朝早起きし、行ってきました、スティーブストン。
7時半過ぎに着いたのですが、すでに長蛇の列。
200人ぐらい並んでたかなー。
スティーブストンでの購入は今回が初めてなのでドキドキ。
友達曰く、前日は朝10時に売り切れちゃった?らしく、ちゃんと買えるか不安でしたが、大丈夫でした。
1時間半ぐらい並んで、我が家分2LB+友達分1LBをゲット。
船によって値段が違うらしく、事前に情報を得ていた船(1LB$17)はすでに売り切れてしまっていて😨、私達が買った船は$20/LBでした。
他にも魚介類を売っているお店(船)がこの桟橋に並んでいて、少し小ぶりのものが$10/LBで売られていました!
そして、今年のスポットプラウン、とにかく大きい👀
もうねぇ〜、甘くてぷりっぷりでめっちゃ美味しかったです。
料理人の知人に生食する場合の注意点を聞いたのですが、
① 殻を剥いてからよく洗う
② 頭をちゅうちゅうしない
とのことでした。
結構、あたったって話を聞くのでお気をつけください。
それにしても、②耐えるの必死だったわ〜😂
+++++++++
ランキングに参加しています。
よろしければポチっと応援お願いします