黄金の煮玉子( ゚v^ ) オイチイ♪・・・赤羽「金字塔」しおそば | ゆるポタで心リセット“おれ野_お散歩日記”by_✡CAMMIYA…ちょいマニアックで開運

黄金の煮玉子( ゚v^ ) オイチイ♪・・・赤羽「金字塔」しおそば

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トロトロ&プルン♪黄金煮玉子×淡麗で奥深い塩スープ

東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.5撮影赤羽1603050449
麺は細いけどモッチリ♪

鶏ガラやモミジ、ゲンコツなどの動物系の素材を、
オーブンで焼いた後にダシを抽出する独自の“焙煎スープ”で、
極限まで旨味を引き出し、
更に、麺上げをした際の香ばしい香りを演出しているのだそうです。
東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.5撮影)赤羽1603050446
添付の「特製コーヒー油」は、、、

半分だけ食べ進めた後に、途中でスープに加える。
風味の2段階変化を楽しむのが、この店独特の食べ方、、、
東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.5撮影)赤羽1603050444
既に「呑んだ後の“締め”に食べると最高!」のラーメンとして有名

しおそば(680円)+黄金煮玉子(100円)

東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.5撮影赤羽1603050452
金字塔

・東京メトロ南北線「赤羽岩淵」駅(2番出口)より、徒歩4分
・JR「赤羽」駅(東口)より、徒歩6分

営業時間11:00~翌1:30(L.O.翌1:00)*年中無休
□外部リンク参照
東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.5撮影)赤羽1603050460
今度は“つけ麺”で味わう♪

つけそば(750円)

東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.9撮影赤羽1603050457
店オリジナルの「食べ方」をPOPで解説&地ビールも豊富

しおそばとは全く違うブレンドの塩だれで頂く、つけそば。
最後に供される玄米茶でスープを割って飲むと、
仄かな塩味に奥深く溶け込む鶏出汁×玄米茶の渋さとスッキリさが
混じり合うことで、また新しい旨さに目覚めさせてくれる。

内装もお洒落にまとまっているので、
店外に行列ができるほど混雑している時間帯を避ければ、
カップルのデートにも使えそうな「隠れ家」的雰囲気で、
上品でサッパリ系の食事が堪能できるかも、、、
東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.9撮影)赤羽1603050461
「つけそば」の麺は2段構成

上段と下段で異なる2種類の麺が楽しめる♪
東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.9撮影)赤羽1603050462
チャーシューではなく自家製の炙りベーコン、、、

半分食べてから加える「特製コーヒー油」も、もちろん付いている。
「つけそば」の場合は麺の上から垂らして絡めて食べるのだそうだ。
東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.9撮影)