黄金の煮玉子( ゚v^ ) オイチイ♪・・・赤羽「金字塔」しおそば
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トロトロ&プルン♪黄金煮玉子×淡麗で奥深い塩スープ
東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.5撮影↑
麺は細いけどモッチリ♪
鶏ガラやモミジ、ゲンコツなどの動物系の素材を、
オーブンで焼いた後にダシを抽出する独自の“焙煎スープ”で、
極限まで旨味を引き出し、
更に、麺上げをした際の香ばしい香りを演出しているのだそうです。
(東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.5撮影)↑
添付の「特製コーヒー油」は、、、
半分だけ食べ進めた後に、途中でスープに加える。
風味の2段階変化を楽しむのが、この店独特の食べ方、、、
(東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.5撮影)↑
既に「呑んだ後の“締め”に食べると最高!」のラーメンとして有名
しおそば(680円)+黄金煮玉子(100円)
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東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.5撮影↑
金字塔
・東京メトロ南北線「赤羽岩淵」駅(2番出口)より、徒歩4分
・JR「赤羽」駅(東口)より、徒歩6分
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営業時間11:00~翌1:30(L.O.翌1:00)*年中無休
□外部リンク参照
(東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.5撮影)↑
今度は“つけ麺”で味わう♪
つけそば(750円)
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東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.9撮影↑
店オリジナルの「食べ方」をPOPで解説&地ビールも豊富
しおそばとは全く違うブレンドの塩だれで頂く、つけそば。
最後に供される玄米茶でスープを割って飲むと、
仄かな塩味に奥深く溶け込む鶏出汁×玄米茶の渋さとスッキリさが
混じり合うことで、また新しい旨さに目覚めさせてくれる。
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内装もお洒落にまとまっているので、
店外に行列ができるほど混雑している時間帯を避ければ、
カップルのデートにも使えそうな「隠れ家」的雰囲気で、
上品でサッパリ系の食事が堪能できるかも、、、
(東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.9撮影)↑
「つけそば」の麺は2段構成
上段と下段で異なる2種類の麺が楽しめる♪
(東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.9撮影)↑
チャーシューではなく自家製の炙りベーコン、、、
半分食べてから加える「特製コーヒー油」も、もちろん付いている。
「つけそば」の場合は麺の上から垂らして絡めて食べるのだそうだ。
(東京都北区赤羽1-62-5にて本ブログ管理者2016.3.9撮影)