新プレモル:カニあんかけ焼きそば | Campbellのお料理ブログ

新プレモル:カニあんかけ焼きそば

 

今回の新プレモルモニターでは

春野菜を使ったレシピを考えよう!と

イメトレしていたのに、

想定外に年度末・期初の忙しさに追われて

結局、冷蔵庫にあるもので作った

お手軽料理が先行しがち・・・

 

ま、ありものでおいしいものができるなら

Campbellレシピの真髄だ!笑

 

 

 

またまた登場した焼きそばですが、

本日作ったアレンジ焼きそばは

カニあんかけ焼きそば。

 

 

 

ズワイ蟹フレークがあったので、

カニあんかけを作って

塩焼きそばにかけたら、これ絶品!

 

我が家の焼きそばアレンジの

トップ3に入るおいしさでした!

 

 

 

キンと冷えたビールに合いますし、

仕事の後のプレモルタイムは

疲れが吹っ飛ぶ至福の時!

 

 

それにカニアンを添えるだけで

市販の焼きそばがおもてなしにも

使える1品になりますよ!

 

 

 

<カニあんかけ焼きそば>

(2人分/20分)

 

◼︎材料

焼きそば2人分、粉末ソース塩味1人分(1袋)

ズワイ蟹フレーク約200g、にんにく1片

えのき茸1/3袋、刻みねぎ本分、

鶏ガラスープ1.5カッ、卵白2個分

片栗粉小さじ1、水大さじ2、サラダ油少々

塩こしょう・飾り用刻みねぎ・糸唐辛子適宜

 

■作り方

①えのき茸は石づきを落とし3等分に、

にんにくは薄切りにスライスする。

②焼きそばを炒め、粉ソースで味付ける。

③別の鍋にサラダ油大さじ1程度と

にんにくを入れて火にかけ、

蟹フレーク、えのき、刻みねぎを

さっと炒めて、軽く塩こしょうをする。

④鶏ガラスープを入れて煮立たせたら

塩小さじ1/2程度を入れて味を整える。

(蟹によって塩気が異なるので

塩分量はお好みで調整)

⑤④を菜箸でぐるぐる回しながら

卵白を少しずつ入れ流す。

卵白が白くなったら水溶き片栗粉を入れて

グツグツ煮立ったら火を止める。

⑥器に焼きそばとカニアンを入れ、

お好みで刻みねぎ、糸唐辛子を添える。

 

 

 

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