新プレモル:カニあんかけ焼きそば
今回の新プレモルモニターでは
春野菜を使ったレシピを考えよう!と
イメトレしていたのに、
想定外に年度末・期初の忙しさに追われて
結局、冷蔵庫にあるもので作った
お手軽料理が先行しがち・・・
ま、ありものでおいしいものができるなら
Campbellレシピの真髄だ!笑
またまた登場した焼きそばですが、
本日作ったアレンジ焼きそばは
カニあんかけ焼きそば。
ズワイ蟹フレークがあったので、
カニあんかけを作って
塩焼きそばにかけたら、これ絶品!
我が家の焼きそばアレンジの
トップ3に入るおいしさでした!
キンと冷えたビールに合いますし、
仕事の後のプレモルタイムは
疲れが吹っ飛ぶ至福の時!
それにカニアンを添えるだけで
市販の焼きそばがおもてなしにも
使える1品になりますよ!
<カニあんかけ焼きそば>
(2人分/20分)
◼︎材料
焼きそば2人分、粉末ソース塩味1人分(1袋)
ズワイ蟹フレーク約200g、にんにく1片
えのき茸1/3袋、刻みねぎ本分、
鶏ガラスープ1.5カッ、卵白2個分
片栗粉小さじ1、水大さじ2、サラダ油少々
塩こしょう・飾り用刻みねぎ・糸唐辛子適宜
■作り方
①えのき茸は石づきを落とし3等分に、
にんにくは薄切りにスライスする。
②焼きそばを炒め、粉ソースで味付ける。
③別の鍋にサラダ油大さじ1程度と
にんにくを入れて火にかけ、
蟹フレーク、えのき、刻みねぎを
さっと炒めて、軽く塩こしょうをする。
④鶏ガラスープを入れて煮立たせたら
塩小さじ1/2程度を入れて味を整える。
(蟹によって塩気が異なるので
塩分量はお好みで調整)
⑤④を菜箸でぐるぐる回しながら
卵白を少しずつ入れ流す。
卵白が白くなったら水溶き片栗粉を入れて
グツグツ煮立ったら火を止める。
⑥器に焼きそばとカニアンを入れ、
お好みで刻みねぎ、糸唐辛子を添える。
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