和インな料理:オムレツの牛肉の赤ワイン煮添え
サントリー×レシピブログさんの
日本ワインファンバサダーが送る
日本ワインと和食のマリアージュ。
今回のテーマは
「フルボディの日本ワインに合う和の一皿♪」
え?写真を見る限り、
和食ではないじゃないかって?
お料理は洋風でも「和」の
調味料を使っているのですよ、ウフフ。
1月の赤ワインは信州塩尻メルロ。
深みがありしっかりめの味ですが、
抜栓してしばらくすると、
渋みのある香りがマイルドになって
ドライフルーツやカカオの香りに。
時間を置くほどに好みの味に
なっていくワインです。
そんな塩尻メルロに合わせた料理は
牛肉の赤ワイン煮。
手の込んだ料理に見えますが、
これが煮込むだけの簡単レシピ!
赤ワイン、ホールトマトに加え、
醤油、みりん、三温糖(砂糖)が
入っているのがポイントです。
しっかり煮込んだ牛肉を
オムレツに添えていただきました。
一口食べる毎にワインを飲みたくなる
オムレツとなりました。
ガッツリ食べたいという時は
ガーリックライスと
スクランブル、牛肉の赤ワイン煮で、
オムライスにしても◎
パスタのソースにしてもOK!
意外とおうどんに和えても
とっても美味しいのです!
一度にたくさん作って、
ストックしておきましょう。
たっぷり作っても美味しくって
すぐなくなりますけど(笑)
<オムレツの牛肉の赤ワイン煮添え>
(4人分/1時間)
■材料
牛肉のこま切れ200g、玉ねぎ1/2コ
マッシュルーム1パック
赤ワイン300cc、ホールトマト1缶
しょうゆ・みりん各大さじ1
三温糖(砂糖)大さじ2、卵8コ
塩こしょう・オリーブオイル適宜
■作り方
①鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ
牛肉を入れ、塩こしょうをして炒める。
②半分に切ったマッシュルーム、
玉ねぎのスライスも加える。
③油が回ったら赤ワインを入れて
弱火〜中火で時々混ぜながら
半分くらいになるまで煮る。
④ホールトマトを加えてさらに煮て、
しょうゆ、みりん、砂糖、
塩を入れて味を整える。
⑤卵を溶いて塩で味付けをし
フライパンでオムレツを作り、
ソースと盛り付ける。