和インな料理:鰤の和風だしカルパッチョ
半年間勤めさせていただいた
サントリー×レシピブログさんの
今月が最終回。
これまで「日本ワイン」
というカテゴリーに
強い興味はなかったのですが、
日本ワインの美味しさ、
品質の素晴らしさを知り、
このきっかけを与えてくださった
サントリー×レシピブログさんに
感謝です。
今月のワインのひとつは
あっさりとした低糖度のフルーツを
感じる爽やかさな風味で、
口に広がる酸味が心地良いお味。
そんなフレッシュなワインには、
旬な寒鰤を使ったカルパッチョ。
材料を混ぜ合わせ、
味を馴染ませたら出来上がり。
お魚の脂とだし、野菜がマッチし、
ワインがススム一品です。
<鰤の和風だしカルパッチョ>
(2人分/20分)
■材料
鰤の切り身(刺身用)1パック
大根2cm、人参2cm×2
きゅうり2cm×4、だしパック1袋
白ごま大さじ1、大葉2枚
だし醤油・寿司酢各大さじ2
ごま油大さじ1、白ワイン少々
■作り方
①大根、人参、きゅうりを
1×2cmくらいの拍子切りにする。
②だしパック、白ごま、調味料を
ボールに入れてよく混ぜ、
鰤と①の野菜を入れて混ぜ合わせ、
しばらく置いて馴染ませる。
③お皿に盛って大葉の細切りを盛る。
※鰤のお刺身が分厚い場合は
半分の厚みの薄切りにする。
※だしパックは田なかの
万能だしを使用。
顆粒のカツオだしや昆布だしでもOK。