和インな料理:鰤の和風だしカルパッチョ | Campbellのお料理ブログ

和インな料理:鰤の和風だしカルパッチョ

半年間勤めさせていただいた

サントリー×レシピブログさんの

日本ワインファンバサダー

今月が最終回。

 

 

これまで「日本ワイン」

というカテゴリーに

強い興味はなかったのですが、

日本ワインの美味しさ、

品質の素晴らしさを知り、

このきっかけを与えてくださった

サントリー×レシピブログさんに

感謝です。

 

 

 

今月のワインのひとつは

信州高山村シャルドネ

 

 

あっさりとした低糖度のフルーツを

感じる爽やかさな風味で、

口に広がる酸味が心地良いお味。

 

 

 

そんなフレッシュなワインには、

旬な寒鰤を使ったカルパッチョ。

 

 

 

材料を混ぜ合わせ、

味を馴染ませたら出来上がり。

 

 

 

お魚の脂とだし、野菜がマッチし、

ワインがススム一品です。

 

 

 

 

<鰤の和風だしカルパッチョ>

(2人分/20分)

 

■材料

鰤の切り身(刺身用)1パック

大根2cm、人参2cm×2

きゅうり2cm×4、だしパック1袋

白ごま大さじ1、大葉2枚

だし醤油・寿司酢各大さじ2

ごま油大さじ1、白ワイン少々

 

■作り方

①大根、人参、きゅうりを

1×2cmくらいの拍子切りにする。

②だしパック、白ごま、調味料を

ボールに入れてよく混ぜ、

鰤と①の野菜を入れて混ぜ合わせ、

しばらく置いて馴染ませる。

③お皿に盛って大葉の細切りを盛る。

 

 

※鰤のお刺身が分厚い場合は

半分の厚みの薄切りにする。

※だしパックは田なかの

万能だしを使用。

顆粒のカツオだしや昆布だしでもOK。