干支プレモル:縁起よし!?ななすの甘辛焼き
サントリー×レシピブログさんから
が、届きました。
縁起がよさそうなデザインで素敵!
今年はまだサンタ&トナカイも
出していないけれど、
先週ダイソーでお正月グッズを購入。
さすがに「寿」のお箸は
まだ入荷してませんでしたが(笑)
「プレモル干支デザイン(酉歳)に
ぴったりなレシピ」がテーマなので
御節やお正月料理に使えそうな
レシピを考えてみました。
「一富士二鷹三茄子」は
初夢に見ると縁起がよいと言われてるのに
そういえば、お正月料理になすが
出てくることなくない?とふと思い・・・
本日のメイン食材は、なす。
ごま油で両面焼いて、醤油だれと
白ごまを絡める、以上。
甘辛く味付けされたなすは、
コクのあるプレモルにも合うし、
シンプルイズザベストな一品です。
<縁起よし?ななすの甘辛焼き>
(4人分/10分)
■材料
なす2本、白ごま大さじ1、サラダ油適宜
しょうゆ・みりん・砂糖各大さじ2
お好みでししとうや長ねぎなど
■作り方
①なすを8mmくらいの輪切りにして
ごま油で両面焼く。
(ししとうや長ねぎもあれば一緒に焼く)
②しょうゆ・みりん・砂糖を加え、
とろみがつくまで焼く。
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉