和インな料理:豚ロースの柚子胡椒マヨ添え
サントリーの日本ワイン、
和食とのマリアージュ。
フルーツの酸味を感じるテイストで
後味さっぱりなワインなので、
こんなお料理にも合うかも〜
と、柚子胡椒を使った
豚ロースの柚子胡椒マヨ和えを
作ってみました。
豚ロースを塩こしょうで焼き、
柚子こしょうを混ぜた
マヨネーズをかけるだけ。
極々シンプルな料理なので、
ワインのおつまみを
手軽に作りたいときにオススメです!
<豚ロースの柚子胡椒マヨ添え>
(2人分/15分)
■材料
豚ロース肉2枚、にんにく1片
サラダ油・塩こしょう適宜
マヨネーズ大さじ3、柚子胡椒小さじ2
盛り合わせ野菜・白髪ねぎ適宜
■作り方
①豚ロース肉を瓶の底や
麺棒などで10回くらい叩く。
②フライパンにサラダ油、
スライスしたにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら豚ロース肉を入れ、
塩こしょうをして両面焼く。
③肉を取り出し、食べやすく切って
お皿に盛る。
④③のフライパンにマヨネーズと
柚子胡椒を入れて混ぜ合わせ、
③のお肉にかける。
野菜は白髪ねぎはお好みで。