和インな料理:豚ロースの柚子胡椒マヨ添え | Campbellのお料理ブログ

和インな料理:豚ロースの柚子胡椒マヨ添え

 

日本ワイン ファンバサダーが送る

サントリーの日本ワイン、

津軽シャルドネ

和食とのマリアージュ。

 

 

 

フルーツの酸味を感じるテイストで

後味さっぱりなワインなので、

こんなお料理にも合うかも〜

 

と、柚子胡椒を使った

豚ロースの柚子胡椒マヨ和えを

作ってみました。

 

 

 

豚ロースを塩こしょうで焼き、

柚子こしょうを混ぜた

マヨネーズをかけるだけ。

 

 

 

極々シンプルな料理なので、

ワインのおつまみを

手軽に作りたいときにオススメです!

 

 

 

 

<豚ロースの柚子胡椒マヨ添え>

(2人分/15分)

 

■材料

豚ロース肉2枚、にんにく1片

サラダ油・塩こしょう適宜

マヨネーズ大さじ3、柚子胡椒小さじ2

盛り合わせ野菜・白髪ねぎ適宜

 

■作り方

①豚ロース肉を瓶の底や

麺棒などで10回くらい叩く。

②フライパンにサラダ油、

スライスしたにんにくを入れて火にかけ、

香りが出たら豚ロース肉を入れ、

塩こしょうをして両面焼く。

③肉を取り出し、食べやすく切って

お皿に盛る。

④③のフライパンにマヨネーズと

柚子胡椒を入れて混ぜ合わせ、

③のお肉にかける。

野菜は白髪ねぎはお好みで。