宮崎県産乾しいたけ:肉好きも唸る!乾しいたけ南蛮 | Campbellのお料理ブログ

宮崎県産乾しいたけ:肉好きも唸る!乾しいたけ南蛮

宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ
を使ったオススメ料理。


肉食女子として有名(!?)な
Campbellですが、
こんなに肉厚で立派な乾しいたけなら
お肉代わりにもなりそう!と、
同じ宮崎の名物チキン南蛮をイメージして
乾しいたけ南蛮を作ってみました。

和食

私的に料理は実験ですので
ものは試し・・・と作ってみたのですが、
これが絶品で、肉好きをも唸らせるお味!!


椎茸特有の柔らかな食感はありますが
(実は昔この食感がダメだった)
騙されたと思って、
ぜひともお試しいただきたい一品です!

和食




揚げ物ついでにチキン南蛮も作り、
これもおいしかったですが、
本日の軍配は断然乾しいたけ!

和食

ポイントは、戻した乾しいたけに
下味をつけておくこと。

そうすることでより旨味が
凝縮されておいしくなります。



<肉好きも唸る!乾しいたけ南蛮>
(2人分/20分)

■材料
戻した乾しいたけ4コ
しょうゆ・酒各大さじ2、片栗粉適宜
ゆで卵(かた茹で)1コ、みじん切り玉ねぎ1/8コ分
マヨネーズ大さじ2、黒こしょう少々
好み野菜(刻みキャベツやトマト、レモン等)
揚げ油適宜

■作り方
①水で戻した乾しいたけを絞り、
いしづきの部分は切り落とし、
4つ切りにしてしょうゆ・酒をふり
しばらく置いておく。
②①を置いている間に、卵ソースを作る。
ゆで卵をゆで卵カッターなどで細かくし、
玉ねぎ、マヨネーズ、黒こしょうと和える。
③①の余分な水分を切り、片栗粉をまぶす。
④熱したサラダ油で色よくなるまで揚げる。
⑤好みの野菜とお皿に盛る。



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