乾物イタリアン:桜海老とレンコンのバルサミコ炒め | Campbellのお料理ブログ

乾物イタリアン:桜海老とレンコンのバルサミコ炒め

イタリアン

お料理やグルメネタが溜まっていますが、
大量の乾物が届いたもんで、
GW中は乾物で作るイタリアンシリーズに
徹したいと思います。

も少しレシピ紹介にお付き合いくださいね!



今回は桜海老と青のりを使った一品。

イタリアン

レンコンを切って焼いて、
桜海老を入れて、バルサミコを加え、
さっと煮炒めて、仕上げは青のり。


バルサミコはお好みですが、
たっぷりめに入れた方が好みです。

イタリアン




バルサミコでなくおしょうゆバージョンで、
チーズを加えて焼いたものも
何度か作りましたが、
お酢の酸味が効いたお味も美味!

イタリアン

レンコンの盛り位置を変えてるうちに
イタリアンパセリがしなっと
してしまったのはご愛嬌で~(汗)



<桜海老とレンコンのバルサミコ炒め>
(2人分/20分)

■材料
レンコン1/2節、桜海老5g、にんにく1片
バルサミコ酢大さじ2、オリーブオイル適宜
青のり・塩こしょう適宜

■作り方
①レンコンは皮を剥いて3 っm程度の
薄さにスライスして酢水(分量外)に
10分程つけて、水気を切っておく。
②フライパンにオリーブオイルと
スライスしたにんにくを入れて火にかける。
香りがでてきたら、レンコンを両面焼く。
③レンコンに火が通ったら桜海老を加え、
塩こしょう、バルサミコ酢を加えて
さっと炒める。仕上げに青のりをふる。



乾物イタリアンの料理レシピ
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