乾物イタリアン:桜海老とレンコンのバルサミコ炒め
![イタリアン](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/23/campbell-recipe/c9/3a/j/o0480032113295417443.jpg?caw=800)
お料理やグルメネタが溜まっていますが、
大量の乾物が届いたもんで、
GW中は乾物で作るイタリアンシリーズに
徹したいと思います。
も少しレシピ紹介にお付き合いくださいね!
今回は桜海老と青のりを使った一品。
![イタリアン](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/23/campbell-recipe/e1/33/j/o0388058013295417444.jpg?caw=800)
レンコンを切って焼いて、
桜海老を入れて、バルサミコを加え、
さっと煮炒めて、仕上げは青のり。
バルサミコはお好みですが、
たっぷりめに入れた方が好みです。
![イタリアン](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/23/campbell-recipe/18/95/j/o0480032113295417441.jpg?caw=800)
バルサミコでなくおしょうゆバージョンで、
チーズを加えて焼いたものも
何度か作りましたが、
お酢の酸味が効いたお味も美味!
![イタリアン](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/23/campbell-recipe/8c/f1/j/o0388058013295417442.jpg?caw=800)
レンコンの盛り位置を変えてるうちに
イタリアンパセリがしなっと
してしまったのはご愛嬌で~(汗)
<桜海老とレンコンのバルサミコ炒め>
(2人分/20分)
■材料
レンコン1/2節、桜海老5g、にんにく1片
バルサミコ酢大さじ2、オリーブオイル適宜
青のり・塩こしょう適宜
■作り方
①レンコンは皮を剥いて3 っm程度の
薄さにスライスして酢水(分量外)に
10分程つけて、水気を切っておく。
②フライパンにオリーブオイルと
スライスしたにんにくを入れて火にかける。
香りがでてきたら、レンコンを両面焼く。
③レンコンに火が通ったら桜海老を加え、
塩こしょう、バルサミコ酢を加えて
さっと炒める。仕上げに青のりをふる。
乾物イタリアンの料理レシピ