和膳ビールのおとも:梅トマトドレッシングの刺身サラダ
![和食](https://stat.ameba.jp/user_images/20140621/22/campbell-recipe/10/f5/j/o0388058012980220982.jpg?caw=800)
すしざんまいのドレッシングと、
岡村先生のドレッシングのいいとこ取りして、
絶対おいしいハズ!と確信を持って作った
梅トマトドレッシング。
辛口コメンテーターのOttoから、
「ンッマ!!!」なコメントいただきました!
お好みの野菜にお刺身を盛って、
特製ドレッシングをかける。
![和食](https://stat.ameba.jp/user_images/20140621/22/campbell-recipe/33/b8/j/o0480032112980220985.jpg?caw=800)
![和食](https://stat.ameba.jp/user_images/20140621/22/campbell-recipe/2e/7b/j/o0480032112980220984.jpg?caw=800)
酸味とごま油の風味が絶妙!
![和食](https://stat.ameba.jp/user_images/20140621/22/campbell-recipe/6b/a6/j/o0480032112980220986.jpg?caw=800)
軽やかな和膳のビールと
あっさりさっぱりなお刺身サラダ。
ビールが進みマス!
最近のスーパーやコンビニでは、
洗わずそのまま食べられるカット野菜が
種類豊富に並んでいるので、
時短料理派でもあっという間にできますよ~
<梅トマトドレッシングの刺身サラダ>
(2~3人分/15分)
■材料
お好みの刺身1柵、カット野菜1袋、大葉5枚
ドレッシング(梅干し2コ、トマト1/2コ、
ごま油・すし酢各大さじ1
だし醤油大さじ2、白ごま適宜)
■作り方
①種を取った梅干しとトマトを刻み、
ドレッシングの材料と混ぜ合せる。
②お皿に野菜を盛り、お刺身を並べて、
千切りにした大葉を乗せる。
③食べる直前にドレッシングを回しかける。
※今回のお刺身はカンパチです
※梅干しは紀州の梅干し(うす塩)を使用
※②のお皿に盛った時点で冷蔵庫で
冷やしておくとよいです。
![和食](https://stat.ameba.jp/user_images/20140621/22/campbell-recipe/b2/53/j/o0480032112980220983.jpg?caw=800)
カット野菜やパックのお刺身を使うと
あ~っと間にできますが、
お刺身も野菜も自分でカットしたので、
調理時間はプラス15~20分程。
お野菜の材料は、大根3cm(約130g)、
人参・きゅうり各1/2本分です。
ビールに合う簡単和食料理レシピ