初めての自家菜園とItaliano di tfortunati
2009-06-03
先週末、プランターを購入。ようやく苗の植え替えをしました。
なんだか…
かわいい♪♪♪
イタリアンパセリには著しく、既にもぎ取った痕跡がありますが。
ここ数日寒い日が続いたので、それでなくともやや西向きの我が家のベランダ…大丈夫か!?
少しずつでも、パセリの森と、バジルの森になりますように。
家庭菜園の話をしていたら、会社の先輩のやっこさんも、
実はベランダにたっくさんのハーブを育てているらしく、ハーブ話に盛り上がりました。
「おくれ、おくれ~」
なんて言っていたら、こんなにキレイでもぎたてフレッシュなハーブをくださったのです!!
いただいた翌日には、やっこハーブでフレッシュミントティーをいただきましたよ。
香りが部屋中に漂って、リフレッシュ気分になるわ~~
残りのハーブは乾燥させて、週末のワインパーティに使わせていただきます。
やっこさん、ありがと~~~♪
今日は、またまた例の本 より、チキンとチーズのサラダを作りました。
タイムの風味がいい感じ~
ズッキーニなし、エメンタルチーズの代わりにパルメザンですが、
ちっちゃいことは、気にしない?
それと、こちらは冷蔵庫の残り物で、ベーコンとほうれん草のファルファッレ。
にんにくと細切りにしたベーコン(1パック・5枚入り)をオリーブオイル炒めて、
茹でて刻んだほうれん草(2把)と生クリーム(100cc)を加え、
グツッと一煮立ちさせたところに、茹で上がったファルファッレを和えるとできあがり。
パンが欲しいところだけど、食べ過ぎはいかんぜよ。
※写真をモノクロに変えてみました。