以前に書いたこの記事を、
業界の大先輩からお褒めいただきましたよ!
【以前書いた記事】
これがベストな抽出法(かも)|穴あけペーパードリップ法
この方法は穴を一ヶ所、画鋲とかでぷちっと開けるだけなので
手間要らずで、コーヒーがおいしくなります。
新しくプレスやゴールドフィルタを買うかどうか
悩まなくても、今までとおりでいけますよ。
プレスやゴールドフィルターの特徴である
オイル分がちゃんと抽出されて、カップの味わいに反映されます。
しかも!
プレスの大欠点である『微粉』がほとんどでません。
(もしくは、まったく出ません。画鋲でぷちっと穴を貫通するくらい開けて、指でちょっと均すとまず微粉はでません。しかし、オイル分は十分でます。)
カップが全体としてにごらない(味がという意味でなく)ので
クリーンでさっぱりした、美味しいコーヒーが出来上がります。
しかも、オイル分で「うまみ」「あまみ」が増して
口当たりが滑らかなコクがでます。
豆はいい豆を使いましょう~
味が濁るのは、豆のクオリティの問題です。
プレス、ゴールドフィルター vs ペーパードリップ 論争に
終止符を打つ最終回答かも?!^^;)
おっと、波風、立てない立てないっと・・・(汗)
そんなわけで、こちらでご紹介いただきました(o^^o)
【超簡単!! 穴あけペーパードリップ法】
①穴をあける
円錐ドリッパーの場合はこのあたりに画鋲でぷちっと穴をあける。
(カリタなど3つ穴式では底辺部あたりの真ん中あたりにでも)
カリタ 3つ穴の場合
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=>(2011.01.23追記) 【カリタ式 3点穴あけドリップ改良法】
カリタの場合は3箇所に穴あけをします。
(穴はドリッパーの穴の位置に大体でいいので合わせてください。ズレすぎると下記説明のようになりませんので。)←ここがポイント
すると、あ~ら不思議♪ カリタの問題点である抽出スピードが
大改善!!
これ、いいんじゃない?
これなら河野式(円錐)と同じ程度のドリップスピードで
理想的な抽出が簡単に行えちゃいますよん。
つまりお湯抜けがとてもいいんです。
(今までの濁ったダムのような状態にはならず、まるで、さらさら~と気持ちよい清流の滝の流れのように♪^^)
もちろん、微粉なしでコーヒーオイルの滑らか~な口当たり~♪
そして過抽出な味にもならず、おいしく入れられます。
ちなみに、円錐式も穴あけすることでドリップスピードは
当然向上しています。(以前にもどこかの記事に書いてますが
隠れたメリットでした。)
劇的にドリップスピードが改善されますね。
(元が遅いですので当然ですが)
補足:
ドリップスピードですが杯数に関わらず概ね3分前後で終わるようにしましょう。
杯数(1杯~5杯)により2分半~4分半を目安にです。
但し、最初にきちっと湯を粉に浸透させ、ファーストドリップをしっかりとって、
後半はドボドボと音がするくらい早いスピードにしていくような時間割で。
ドリップスピードが速くない(湯抜けが悪い)と時間内にドリップが完了しないので
味が堅い(重い)、一般的にいう雑味のある過抽出状態になるので、
カリタ 3点穴あけドリップ改良法は非常に有効な改善となります。
円錐式と違って、3箇所プチ、プチ、プチとやる面倒はございますが、
それでもこの程度なら10秒もあれば準備OK!
是非ともお試しくださいませ。
カリタの場合は3箇所穴あけ補足記事 (ここまで)
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②こんな感じ
これは、けっこう大きく開けてます。
慣れてきたら、半刺しで充分です。
このくらい貫通すると、多少粉がカップに漏れます。
③指で押さえつけて均す(ならす)
指で押さえつけてこのくらいの穴にすると良いです。
オイル感アップは、穴の大きさや多さにはそれほど比例しないので
この程度で効果があり、味わいのバランスもちょうど良いでしょう。
このくらいの穴だと、微粉は全く入らないので
クリアーなカップに仕上がります。
(慣れてきたら、貫通ではなく、半貫通にすれば指で均す必要もなくなります。)
あとは、いつもどおりにドリップするだけです。
するとあ~ら不思議。
コーヒーが滑らか~で、素材本来の甘みが!!
味がカップに反映される分、
豆のクオリティはいいものを選ぶことをお勧めします。
なお、
素材として最高のコーヒー豆を『全部飲み干す』という味わい方の場合は、
微粉の嵐に襲われるものの、プレス、ゴールドフィルターをお勧めします。
私も、最近は気分でプレス、ペーパー、ペーパー穴あけを
使い分けています。
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