「江口酒店ワインBAL」夜8時OPEN予定です。
工場製と農家製チーズって何が違うの?
年間を通して平均的な味に仕上げるのが工場製チーズなのに対して農家製チーズは季節により色も、風味にも違いが出ます。工場製はいくつかのファームからミルクを集めて低温殺菌したミルク(オレパストリゼ)でチーズを作るため、年間を通して同じ風味に仕上がります。
それに対して、農家製は牛を育て、ミルクを絞り、チーズを作り、熟成させるところまで一貫して行います。絞ったそのままのミルク(オレクリュ)を殺菌せずに原料に使用します。牛が食べたえさや土地風土の影響が大きくミルクに表れるので、土地や季節により変化があり、風味豊かに仕上ります。
また、農家製チーズは熟成が進むにつれ、さまざまな自然のカビが表面に現れ、賞味期限を過ぎても変化が緩やかなのに対して、工場製チーズは外観の変化はそれほどないものの、賞味期限内に食べきるほうがベターなのも、この2つの大きな違いのひとつです。
いままで何気なく選んでいたチーズも工場製のオレパストリゼなのか、農家製のオレクリュなのかを意識して選べば、さらにチーズを深く、おいしく楽しめそうです。
紅葉豚
もうすでに仕込みされてるみたいですよー。
何と言っても「半年」は江口さんにお世話になりっぱなし!
うまい酒のご提供もしていただいておりますし、ゴリゴリの常連さん。
残り1ヶ月の「半年」でも大活躍の予感です。
それにそれにお昼も「biiiさん」がランチ営業していただいてます。少し早めの閉店になるかもですのでOPEN11:30に速攻でおしかけましょー
新情報としては、お昼に出没している、「綿菓子屋」に「牧師コーヒー」などなどお昼も最近いきなりあいているので扉があいていたらお気軽にお越しください。
先日開催した、レコード一箱市で出品していただいたかたの激レアレコードやCDがまだ「半年」にあるのでそちらもあわせて楽しんでいただけたらさいこうです。
兎にも角にも「半年」残りわずかになっておりますので、みんなでじゃんじゃん遊び倒しましょー。