おまたせしました!(・・・まってなかった?^^;)
前回の、
の続きです^^
セミナーで聞いた、
お野菜やお米のお話
昨年の原発の事故以来
「福島産」
と、書かれた作物は
市場からほとんどなくなっている?
最近ですが、
今までの、作物の生産量をかんがえると
お米でも、全国7位という位置づけで
生産を続けている福島県
参考にこちら♪
福島のものが絶対に悪いとはいえませんが
政府レベルで、詳しく検査をしてくれたいない現状を考えると
いまだに、対策がほとんどされていない?
福島原発の現状を考えると
放射能影響は、やはり怖いので
(3年以降~とか後になってから出てくるのがね・・・)
小さな子供を持っている家庭としては
やはり、手が出せない・・・
(今も福島周辺に残って、作物を作られている農家さんには
本当に申し訳ないですが・・・)
わけで
(安全だと、本当に調べてくれているならいいのですが
そこだけは、なんともな日本の現状)
でもね、
福島産 というものがなくなっているはずなのに
昨年の生産量がある ということは
そのお米はいったいどこに???
たぶん、野菜にもいえることでないかな?
(大阪は特に、安いものが喜ばれる土地でもあるので
産地偽装された、安いものは かなり・・・???^^;な状況かもとか)
一般的には、外食産業でまわっているのでは?
という意見もありますが
(たぶん、これも正しいのではないかな?)
この間の飲み会で、ふとした話題で聞かれた
昨年から、TVなどでブームになっている
塩麹
以前、私もTVで
めっちゃ使い勝手のよさそうなレシピとかも紹介されていたので
というお話も書いたことがあるくらいwww
そして、自分でも仕込んだりします^^
奈良には、ブームになる以前から
ちゃんと取り組んで、
すばらしく美味しいご飯
が食べれるお店もありますがw
こちらね♪
↓
このブーム、いまだに続いていること
他のバナナであったり、納豆であったりしたそれと
はやっている長さを考えると、
妙に、長くいまだに流行っている?^^;
さて、この塩麹の原材料は・・・?
よーく考えてみてくださいね
って、もうみんな知ってるよね
・・・そして、また続く♪(って、ぉぃ)