daily menu 畔家ブログBochi-bochi 

                   

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

畔家ブログ始まりました!

お待たせいたしました。

いよいよ「畔家ブログ」スタートします。

 

現在のブログから、こちらに↓引っ越します。

 

畔家の日常や、季節の移り変わりを

皆さまにお伝えしていきたいと思いますので、

これからもよろしくお願いします。

 

〈畔家 Bochi-bochi BLOG〉

http://liaison-i.com/blog/

 

 

3月 畔家ワークショップ開催のお知らせ

日々の暮らしに畔家の日常を

〈畔家〉では

季節の移り変わりを感じられる様々なワークショップを毎月開催します。

 

店舗は、4月のオープンに向け、改装準備中です。

畔家ファームで採れた、新鮮で安心・安全なお米や野菜を中心とした

様々な商品の販売を予定しておりますので、楽しみにお待ちください。

 

 

3/8(水)   

[ミモザとユーカリのスワッグ]

3月8日はミモザの日

幸せを運ぶといわれるミモザとユーカリを使ってスワッグ(壁掛け)を作ります。

ドライになっても楽しめます。

 

場所  畔家ガーデン(屋外)    

時間  10:30/13:00 (各1.5時間)

参加費  4,000円

  *荒天候は屋内にて開催 

  1開催につき、先着6名様

 

 

3/9(木)

[ハーブと野菜の種まき]

プラグトレイにハーブ、畑に野菜の種をまく体験です。

プラグトレイのものは、発芽、生育管理し、大きくなったら(鉢上げ時期)

それぞれご連絡いたしますので、植え替え後、お持ち帰りいただけます。

 

場所  畔家ガーデン(屋外) 

     畔家ファーム(畑) 
時間  10:30/13:00(各1.5時間)  

参加費  4,000円

  *荒天候はガラス温室にて開催 

     1開催につき、先着6名様

 

 

 

3/16(木)

[ハーブの鉢植えとハーブティを楽しむ]

ハーブティが楽しめるハーブ苗を素焼き鉢に植え(2鉢持ち帰り予定)

鉢植え後、ハーブティを試飲いたします。

 

場所  畔家ガーデン(屋外) 

時間  10:30/13:00(各1.5時間)  

参加費  4,000円

  *荒天候はガラス温室にて開催 

     1開催につき、先着6名様 

 

 

 

 

 

3/23(木)

[食物繊維が豊富な、もち麦を使った料理教室]

畔家ファームでも収穫され、

食物繊維が白米の30倍といわれる、注目の食材「もち麦」

もち麦を使った、体が喜ぶ、素朴で健康的なレシピのレッスンです。

土鍋、炊飯器それぞれでのおいしい炊き方のコツや

季節の野菜を使った一品、汁物などを予定しています。 

 

 

場所  畔家ガーデン(屋内) 

時間  10:30/13:00(各1.5時間)  

参加費  4,000円

  1開催につき、先着15名様    

 

〈各ワークショップのご予約・お問い合わせ〉

畔家

お電話/087-815-1545 

       (9~18時/土曜休み)

メール/info@azeya.jp

 

 

お知らせ

皆さまの暮らしのパートナー「畔家」

 

日常の生活の中で、自然や豊かさや優しさが感じられる場として、

セレクトされたモノや習慣に出会える場として、

また生活の質の向上が感じられる場として

「畔家」がスタートします。

 

「YUKIMix」として、荒井(農業)、山田(花屋)、中村(料理)の提供してきたサービスを

より一層上質で手軽にご利用していただけるよう、

スタッフ一同チャレンジしてゆきますので、よろしくお願い致します。

 

リエゾングループ「畔家」 店主

 

ティーツリーのリース

昨夜から降り続く雨

風は強くないものの

紅葉した葉っぱを

雨粒がつたいます

 

 

店先に大きく伸びた

ギョリュウバイ

 

別名はブルームティーツリー

フトモモ科の植物で

寒さにも強く

お花を長く楽しめます

 

 

今年はたくさん花が咲いたので

リースをつくりました

 

赤く咲いた小花がかわいい

素朴なフラワーリースができました

 

 

 

 

クリスマスランチのご案内

小雪

 

いよいよクリスマス

YUKIMixでは

今年もクリスマス・ランチをご用意しました

 

慌ただしく感じる12月ですが、

一息つきながら、ランチはいかがでしょう

 

自家製ローストビーフをメインに、冬の味覚を沢山盛り込んだ

お料理をお楽しみください。

 

YUKIMix クリスマスランチ

 

ウェルカムドリンク  ~自家製ハーブドリンク~

ブロッコリーのスープ

地牡蠣のココット ハーブバター

スモークチキン・サラダ

自家製ローストビーフ    

クリスマス・デザート

クリスマス・ティorコーヒー

 

お1人様 2,000円

 

*2日前までに、ご予約をお願いします

ご予約時、苦手な食材がございましたら、遠慮なくお伝えください

せっかくのランチですので、できる限り対応させていただきます

 

12/1(木)~12/23(金)までご用意しております

12/23(金・祝)もお楽しみいただけます

 

cafegardenYUKIMix

087-815-1545

yukimix0602@hop.ocn.ne.jp

冬支度 小さな森の贈り物

11月に入り、日が短くなるのを

日ごとに感じるようになりました

 

夜が長いのも、冬ならではの

楽しみです

 

今月のフラワーアレンジメント教室

テーマは

「冬支度 小さな森の贈り物」

 

針葉樹をベースに

紅葉した葉っぱやハーブ、

木の実をあしらって

冬の足音が近づいてきた

かわいらしいアレンジをつくりました

 

遠くの森ではもうすっかり

冬の頃でしょうか

こちらもそろそろ、冬支度です

 

 

 

1day Flower Lessonのご案内

1day Flower Lessonのご案内

 

 

 

     『クリスマスリース』

エバーグリーンの深く静かな森の香り

赤い実やブラウンの木の実

 

常緑樹の爽やかな香りと実ものをあしらった

北欧の伝統的なリースをつくります


 

日  時 12/4(日) 10:00 (約2時間)

 

場  所 cafegardenYUKIMIix

 

レッスン料 4,000円

 

* 出来上がりは直径約30センチのリースです

* 少しずつ乾燥しドライになっていきます

 クリスマスまで飾ってお楽しみいただけます

* 写真は去年のリースで、出来上がりのイメージです

 

 

○お申し込み締切り:11/25(日)


 

お申込み&お問い合わせは

   cafegardenYUKIMix

       087-815-1545

12月 花教室のご案内

「花のある暮らし」

 

四季の移り変わりをお花で感じ

暮らしを楽しむ

季節の花やグリーン、ハーブを使って

アレンジメントや寄せ植えのレッスンを開催します

 

 


ーフラワーアレンジメント教室ー

 

「 聖夜のツリーアレンジ
 

星降る夜に暖かな窓の明かり

クリスマスのシンボル

クリスマスツリー


エバーグリーンの常緑樹をベースに

ホワイト&ゴールド、オレンジにレッド

今年はいろんな色を飾り付けた

テーブルツリーをつくります

 

 

 

日 程  12/ 8(木) 10:00  18:30

      12/15(木) 10:00  18:30

      12/18(日) 10:00  18:00

 

 

ー寄せ植え教室ー

 

「 ハーブと暮らす 」

 

クリスマスのコンテナ
 

ハーブを主体に使い

季節、種類に合わせた寄せ植えレッスン

土の配合や水やりのタイミング

これからのお手入れ方法など

基本から学びます

 

 

 

日 程  12/ 4(日) 14:30  

      12/ 7(木) 10:30 

 

                                   

 


・各教室とも1レッスン  4,000円

・キャンセル等は3日前までにご連絡ください

 それ以降の場合、キャンセル料を頂戴いたします

( 2日前~前日:受講料の半額 / 当日:全額 )

 

 

12月レッスンお申込み締め切り 11/ 30(水)

 

お申込み&お問い合わせは

  cafegardenYUKIMix

     087-815-1545

     yukimix0602@hop.ocn.ne.jp

 

 

 

 

 

Xmasイベント講座 クリスマスを楽しむテーブルコーディネート

Xmasイベント講座

クリスマスを楽しむテーブルコーディネート

~YUKIMixのクリスマス・ランチレッスン~

 

新しく器やアイテムを買い足さなくてもお家にあるもので代用し、

日常でもすぐに取り入れられる簡単コーディネートをご紹介

 

・簡単!ちょっとした設えのヒント

・同じ器を何通りも!

・色を楽しむ!



 

講座の後半は、クリスマス・ランチレッスン

レシピに添って、見て、食べて、学んでいただくデモンストレーションの

お料理レッスン

器の使い方や、おしゃれな盛り付け方もレクチャー

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

クリスマス・ランチプレート

ウェルカム・ドリンク

自家栽培米で作る、ライスサラダ

ハーブのファルシ&ベイクド・ポテト

海の幸と根菜のスープ ~セイボリーの香り~

手軽に作れる、クリスマスデザート

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


開催日:  11月27日(日)  10:30~13:30

レッスン料:  6,000円

定員:  6名 

お申込み: cafegardenYUKIMix 11/20(日)お申込み締切

        087-815-1545

        yukimix0602@hop.ocn.ne.jp

 *キャンセルは材料準備の都合上、受講日3日前までにお願いします。

 それ以降はキャンセル料を頂戴いたします

 (2日前~前日:受講料の半額/ 当日:全額)

 

テーブルコーディネート講師: salon de sola   平賀千恵

サロン・ド・ソラでは、モノだけにとらわれず、古きことにも学びながら、

より新鮮でより心地よい自分らしい魅力的な暮らし方を探っていきます。

http://ameblo.jp/hira-sola/entry-12088234373.html?frm_src=thumb_module

 

ランチレッスン講師: YUKIMixお料理教室 中村裕貴子

12月 お料理教室のご案内

YUKIMixお料理教室のご案内

YUKIMixでは、米、野菜、ハーブを育てています。
お料理教室では、季節ごとにかわる、自家栽培の食材を使い、旬を楽しむお料理をレクチャーします。
少人数制のお料理教室です。

12月の畑から
~冬の食材で楽しむクリスマス~

おいしいクリスマスチキン
年末年始にもお楽しみいただける
おいしいお料理をご紹介

ブロッコリーのグリーンスープ
グリーンがきれいな冬のスープ



里芋の一品、ほか
旬の野菜で、シンプルでおいしい一品を
作ります

金時人参のマフィン
香川の旬野菜、金時人参を使い、
おやつやお食事にもなる、マフィンを作ります

冬のハーブティ
体を温め、香りに癒される、
そんなハーブティ

――――――――――――――――――――――
開催日時
12/9(金)     10:30  満席
12/11(日)    10:30 満席
12/16(金)    10:30
12/16(金)    18:30
12/17(土)    10:30 満席


クラス  :   約2時間半

レッスン料:   4,000円

持ち物:   エプロン、手拭きタオル
               持ち帰り容器(必要な方)

キャンセルは、材料準備の都合上、
受講日3日前までにお願いします。
それ以降は、キャンセル料をいただきます。
(2日前~前日:受講料の半額/当日:全額)

お申し込み締切   11/30(水)
cafegardenYUKIMix
087-815-1545
yukimix0602@hop.ocn.ne.jp

                      (お料理担当:中村裕貴子)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>