YUKIMix親子料理教室
夏休みの特別レッスン
親子で楽しむお料理教室を開催
~Menu~
夏野菜たっぷり手打ちピザ
手作りハーブソーダ
*ピンクのバジルソーダ
(スイートバジル+ダークオパール)
*ホーリーバジルソーダ
お料理の前に、畑に野菜とハーブを
収穫しに行きました
オクラはどんな風になっている?
トマトは?きゅうりは?
ハーブの香りには、どんな違いがある?
畑には、色々な虫がいます
ハチ、バッタ、チョウチョ、カマキリ
では、それぞれの虫の役目は?
畑から戻って、とれたて野菜で
ピザのトッピング作り
見ているママたちは、なんか怖い~(*_*)と。
皆さん、けがしないように、工夫して、上手に包丁を使っていましたよ
そして、
皆で練って作った、ピザ生地
きれいに発酵して、膨らんでいましたよ
仕上げにその生地を伸ばして
野菜、チーズをトッピング
うすく丸くするには??
色々考え、工夫して伸ばしていました
この作業は、大人も大好きです
皆さん、とても楽しそうに取り組んでいました
焼き上がったピザ!
あつあつで、おいしい!
まだ食べたい~と皆さん大満足
ふたつのバジルソーダを作り、
飲み比べしながら、お召し上がりいただきました
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ご参加ありがとうございました
見て、触れて、嗅いで、食べて
様々なことを感じていただけたら、
私たちもうれしいです
次回もお楽しみに!
9月 花教室のご案内
「花のある暮らし」
四季の移り変わりをお花で感じ
暮らしを楽しむ
季節の花やグリーン、ハーブを使って
アレンジメントや寄せ植えのレッスンを開催します
― フラワーアレンジメント教室 ―
「 黄昏色のベリーアレンジ 」
まだ残る夏の日差しの中にも
吹き抜ける風に秋を感じる9月
色づき始めた実ものと
秋色のグラスたちを使って
秋の気配を感じる
ざっくりとした雰囲気の
ガーデンアレンジをつくります
9/11(日) 10:00 18:00
9/15(木) 10:00 18:30
― 寄せ植え教室 ―
「 ハーブと暮らす 」
9月のレッスンは稲刈りのためお休みします
・各教室とも1レッスン 4,000円
・キャンセル等は3日前までにご連絡ください
それ以降の場合、キャンセル料を頂戴いたします
( 2日前~前日:受講料の半額 / 当日:全額 )
9月レッスンお申込み締め切り 8/ 31(水)
お申込み&お問い合わせは
cafegardenYUKIMix
087-815-1545
テーブルビオトープ ー小さな水辺ー
朝からのセミの大合唱に
今日も気温がぐんぐん上がるのを感じます
外の花たちの水やりも
朝と夕方の2回を欠かせません
今月のフラワーアレンジメント教室
テーマは
「テーブルビオトープ ―小さな水辺―」
様々な種類の
水生植物を組み合わせて
小さな水辺を作りました
細かい砂と
大きめの石を使って
丘と水辺の空間をつくり
それぞれに適した
水生植物を植えていきます
砂と小石を使い
お庭を作る感覚で作業を進めると
まるでプライベートビーチが
出来上がったかのように
涼やかな水辺の完成に
マスコットのカエルさんも
密かに人気でした
ご参加いただいた皆さま
ありがとうございました
暑い毎日です
オリジナルの水辺で
夏を涼やかにお過ごしくださいね
YUKIMix親子料理教室のご案内
畑で収穫してきた夏野菜やハーブを使い、
おいしいお料理を作りましょう
~レッスンMenu~
夏野菜たっぷり手打ちピザ
おうちで作りやすいピザ生地をご紹介
夏野菜をたくさんトッピング
手作りハーブソーダ
ミントやバジルで爽やかなドリンクを
作ります
香りや味をのみくらべて楽しみます
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皆さんで夏野菜やハーブを収穫していただきます
畑には沢山の学びがあります
・野菜はどのようになっているのでしょう か?
・ハーブにはどんな違いがあるのでしょう か?
・虫にはどんな役目がある?
・農作物の旬とは?
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開催日: 8月11日(木) 10:00
対象年齢: 3歳ぐらいから
1クラス: 食事も含めて約2時間
レッスン料: 親子ペア 2500円
( お子さまひとり追加ごとに
+500円)
持ち物: エプロン、手拭きタオル、
筆記用具
畑に行くため、長袖、帽子等
✳満席となりました
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※キャンセルは3日前までにお願いします。
それ以降はキャンセル料を頂きます。
cafegardenYUKIMix
お料理担当 :中村裕貴子
087-815-1545
yukimix0602@hop.ocn.ne.jp
7/2 オリーブオイルと夏の食材マリアージュ
オリーブヒルズさま
オリーブオイルを使い、夏の食材をさらにおいしくいただく、お料理教室を開催しました
~Menu~
オリーブオイルの香る揚げないコロッケ
半田素麺
~トマトとフレッシュハーブの
スープ仕立て~
はぜ掛け米のライスサラダ
桃とアイスクリームの一皿
~オリーブオイルを添えて~
オリーブオイルをかけて、オーブンで焼いた、コロッケ
仕上げにはバルサミコソース
オリーブオイルがじゃがいもの味を引き立てます
冷たい半田素麺をフレッシュなトマトとお出汁でスープ仕立てにしました
お醤油にもオリーブオイルはよく合います
さっぱりした一品となりました
YUKIMixのはぜ掛け米で作る、
ライスサラダ
熱湯で固めに茹でるのがポイント
お米の甘味が、オリーブオイルによって引き出されます
旬の蛸や枝豆、とうもろこし
爽やかな米料理です
デザートには桃とアイスクリーム
きりっとした味のオリーブオイルと桃
意外な組合せですが、おいしく仕上がりました
ご参加ありがとうございました
オリーブオイルで、毎日のお料理をさらにおいしくしてくださいね
YUKIMixお料理教室 ~7月の畑から~
7月の畑から
梅雨明けが近くなり、夏らしい日が増えるころ
今月の畑から
ミントやバジル、タイムなど
フレッシュハーブ
ズッキーニ、玉ねぎ、じゃがいも
スパイシーな香り、爽やかな香りを
生かしてお料理を作りました
ハーブたっぷりスパイシーソースパスタ
じゃがいもと玉ねぎの冷製スープ
~シンプルバジルソース~
ズッキーニとオリーブオイル、地蛸の
サラダ
薄荷シロップ
タイム、オレガノ、セージなどスパイシーな香りのハーブを刻んで沢山加えたソース
挽き肉と畑のトマトやなすと一緒にコトコト煮込みます
少し冷めると、ハーブが香り、スパイシー
パスタに絡めて、お召し上がりいただきました
使ったじゃがいもは、男爵いも系のアンデスレッド
黄色が濃いじゃがいもで、なめらかなスープになります
スープは、昆布だしで控えめにして、じゃがいものおいしさをしっかり味わえる一品です
お好みでバジルソースを添えて
ズッキーニとオリーブオイル、レモンで
仕上げたさっぱりサラダ
地蛸も合わせました
他、鯛や平目でもおいしくできます
レモンバジルもちぎって加えて、爽やかな一品の完成
スペアミント、ペパーミントで作る
薄荷シロップ
暑い日に、水や炭酸水で割って飲むととても幸せに感じられるシロップ
レッスンでは、桃にかけてデザート仕立てにして、お召し上がりいただきました
7月レッスンへのご参加ありがとうございました
来月は、夏野菜と楽しむ、冷たい半田素麺をメインにレッスン
お楽しみに ↓
http://ameblo.jp/cafegardenyukimix/entry-12178545842.html