葉あらめを食べてより美しく! | serendipity 料理研究所がお届けする「マクロビオティック練習帖」

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カラダとココロを大切にするモノやコトをマクロビオティックを
中心に日々研究中!!
毎日の生活をより楽しく、快適に過ごせる練習帳。

みなさん、こんにちはcafe podのブラウンですニコニコ

さて、さて3連休スタートしますビックリマーク

どこ行ってもスゴイ人ばっかりだから、普段忙しくてお料理できない人あせるはお休みを利用してお料理しましょう音譜

で、今日はとっておき食材のご案内ですチョキ
葉あらめ」です
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あらめは体の機能の維持や調節に欠かせない微量栄養素のミネラル

人体に好ましくない物質の吸収を妨ぎ、便として排泄させるなど食物繊維が豊富なので

関西地方では、あまりなじみがないですが…ぜひ、ぜひ食べて頂きたい海草のひとつ
ビックリマーク

マクロビオティックでは、昔から女性には「あらめの腰湯」がいいとされてきて

子宮の働きを整えてくれると言います。ラブラブ

私が使わせて頂いているのは

島根県隠岐産の白鳥あらめ」です。
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もともと大きい葉っぱじょうのあらめを、機械で細く切った「刻みあらめ」というのがよく出ていますが

私はこの「葉あらめ」の方が断然好きですラブラブ

特にこの「白鳥あらめ」は、非常に肉厚で、えぐみが少なく、あらめ自体のお味がしっかりとしていて

ほとんど調味料を使わなくてもOK

やはり、日本海にもまれたあらめだから

なんだかスゴイチカラ強さを感じますアップ

事実、隠岐最北の白島海岸近くに住む、大西さん一家が箱メガネを見て採りました目
 
そして白島の潮風を浴びての天日乾し、隠岐の木を使って大きな釜で茹でます。
 
水は隠岐の天然地下水です。すべてが隠岐産です。ねー、自然のエネルギー満ビックリマーク

これ食べたら元気になりそうですビックリマーク

それと、こちらのあらめを使うようになったのは…

このあらめを扱っている、隠岐の武田商店さんは

生産者を助ける、途絶えさせないためにあらめの復興に全力を尽くされていますドキドキ

よそと比べれば、少し高いかもしれませんが…いつまでも美味しいものを食べたいから…

よろこんでこちらを買いますニコニコ

戻してから、食べやすい大きさにカットし玉ねぎと一緒に炒めたり…

また、意外や意外目

リンゴジュースリンゴで炊いたり、オレンジジュースオレンジで炊いても美味しいです

是非お試しあれニコニコ