プラチナブロガーとしてお世話になっている「ESSE」さんのモニター企画で
塩サバのレシピを考えさせていただきました♪
塩サバというと
そのまま焼いて、和食で、というイメージですが
今回いただいた塩サバは
塩味が強すぎず、ちょうどよい塩加減。
味付けの必要がないので
とても簡単に料理することができました^^
せっかくなので
いつもはあまりチャレンジしない
洋食メニューにしてみましたよ♪
まず1つ目は。。。
【春色♪塩サバのピカタ】
材料(2人分)
☆塩サバ 片身1枚
☆小麦粉 適量
☆卵 1個
☆オリーブオイル 大さじ1程度
☆パセリ 少々
作り方
① 塩サバは4等分くらいにカットする。
② ①に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
③ オリーブオイルを熱したフライパンで両面キツネ色になるまで焼く。
④ パセリを散らして完成♩
綺麗な黄色に、パセリの緑が映えて
春らしい色合いのピカタができあがりです^^
そして、もう1つ!
【サバカツバーガー】
材料 (2人分)
☆塩サバ 片身1枚
☆小麦粉 適量
☆卵 1個
☆パン粉 適量
☆オリーブオイル 適量
☆春キャベツ 葉2枚程度
☆イングリッシュマフィン 2つ
☆ソース お好みで
作り方
① 塩サバは2等分し、小麦粉をまぶす。
② ①を卵にくぐらせて、パン粉をまぶす。
③ フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、②を両面揚げ焼きにする。
④ イングリッシュマフィンは2つに割り、トースターで軽く焼く。
⑤ ④に千切りしたキャベツと③を挟み、とんかつソースやタルタルソースを添える。
サクサクとしたサバカツと
ふんわり柔らかい春キャベツの食感が
よく合います^^
どちらのメニューも
とにかく簡単にできちゃいます!
(材料も、適量、とかばっかりですみません^^;)
元々ちょうどいい塩加減の塩サバを使っているので
調味の必要がないのです!
すぐに調理できて便利♪
そして、こちらの塩サバ。
身がふっくらしてるのです!
ピカタとして焼いても身が縮んだ感じが全くなく
本当にフワフワ!
カツとして揚げ焼きにしても
やっぱりフワフワ!
本当に美味しかったです♪
和食にも洋食にも使えて
調味の必要がない塩サバ。
皆さんもぜひぜひ色々なメニューに使ってみてください^^