café da manhã カフェ・ダ・マニャ~
今年の冬は 博多風の水炊きが流行っているそうですね
近所で見かけたので ちょっと行ってみました
想像通り 鶏骨の白濁スープ
白菜じゃなくてキャベツなのね
もつ鍋もキャベツ入れるし
博多風串焼き屋さんでも 昔からキャベツがつきだし
博多はキャベツ文化なのですね
骨つきもも肉があらかじめスープに入っていて
鶏のつくねを自分で入れます
あとは鶏ささみと豚バラをしゃぶしゃぶ
ポン酢も出してくれましたが
スープと具を一緒に取って
軽くお塩と柚子胡椒でいただくのが おいしかったです
〆はラーメン
お雑炊もおいしそうでしたが ラーメンの方が
さらっとイケそう
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青木商店 下北沢 博多料理
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