ซุปไก่กับมันฝรั่ง スップ・ガイ・ガップ・マン・ファラン
ซุป スップ スープ
ไก่ ガイ 鶏肉
กับ ガップ と
มันฝรั่ง マン・ファラン ジャガイモ
ซุปไก่กับมันฝรั่ง 鶏肉とポテトのスープ
ポテトが入っているのってタイ料理っぽくないイメージです。
ゲーン・マッサマンもポテトは行ってますよね。
前出のカオ・モック・ガイと一緒に習いました。
この料理もムスリム系の料理だそうです。
トマトや玉ねぎも入っていて、いつものタイ料理とはちょっと違う感じ。
味は、私の大好きな感じのタイのスープ♪
酸味はレモン汁(ナームマナオ) 辛みは生唐辛子。
この料理はナムプラーが入っていません。
フライドオニオンをたっぷりかけて。
う〜ん うまい。
※ 冷蔵庫で保存していたら、コラーゲンが固まっていてそのまま煮凝りみたいにして
食べたのも夏ならおいしいぃぃぃと思いました。
この料理は、作ってみようかなぁ?
材料もそんなに複雑ではない〜。