11月の第3木曜日に解禁!!
といえば・・・

ボージョレ・ヌーヴォー


ですが、
実は同日に解禁となるビールがあります

それが

エル・ディアブロ by サンクトガーレン!!
$~歴史と人事は夜動く~『bar cacoi annex』-ディアブロ


エル・ディアブロは
『バーレイワイン』というタイプのビールで、
ビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とします

その昔、寒冷な気候でブドウの栽培が
できなかったイギリスが、お得意のビールで
ワインに対抗してつくったのが、
このバーレイワインと言われています。

その特徴は・・・

1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
2.ワインと同じように月日を経て熟成していく


というもの

濃厚で重厚な味わいは蜜のようにとろりとした
口当たりで、
エル・ディアブロ(=悪魔)
名のとおり魅惑的で官能的な味わいです


ケタ違いの材料と製造工程がかかるため、
サンクトガーレンさんがエル・ディアブロを作るのは
年一回

そして、その年一回のみリリースされる
エル・ディアブロが発売解禁となるのが
ボージョレと同じく
11月第3木曜日
なのです


さらに!

今年は
『バーレイ(=大麦)ワイン』と対になる
『ウィート(=小麦)ワイン』
その名も

アンヘル by サンクトガーレン!!
$~歴史と人事は夜動く~『bar cacoi annex』-アンヘル

が同時解禁となります


ウィートワインは1980年代にアメリカで
誕生したとされるビールのスタイルで
小麦麦芽を主原料としています
小麦は大麦よりもたんぱく質が多いため、
バーレイワインに比べ 口当たりが柔らかく、
まろやかな印象に仕上がるのが特徴です
ビールの苦味の元になるホップ使用量も
控えめ


ホップの鮮烈な苦味が印象的な
ディアブロ=悪魔

に対し

麦の優しい味わいを楽しむ
アンヘル=天使

という位置づけです。

bar cacoiでは渋谷時代に引き続き、


11月15日(木)0:00
エル・ディアブロ
そして新商品“アンヘル”を同時解禁致します!

※14日(水)の深夜です、例年一日勘違いする方が
いらっしゃるのでのでお間違えなく!!


せっかくなので解禁のタイミングにいらっしゃった
お客様へのサービスを考えています
詳細はまたあすのブログで
直前の告知で申し訳ありませんがよろしくお願い致します!