エコ・ブログトップへ エコ・ブログ

☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆


◆店舗情報◆
店名    bar cacoi

営業時間 18:00-midnight(Charge:1,000円)火曜定休

※OPEN~21:00はハッピーアワー!No Chargeにてご利用頂けます

電話番号 03-6264-0590

e-mail   tk4oba@yahoo.co.jp

住所   東京都中央区銀座3-14-8銀座NKビルB1

日比谷線・都営浅草線 東銀座駅5番出口から徒歩2分


カウンター8席の落ち着いた作りのカウンターバーです


☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015年03月01日

2015年3月の営業スケジュールについて

テーマ:cacoi
早いもので2015年も3月になりました
あいにくの雨模様ですが、少しづつ暖かくなってきて春の気配も感じるようになってきました

今月も火曜日は定休日でお休みとさせていただきます
加えて出張バーテンダーのため下記の2日は少し遅れての営業開始とさせていただきます

3/8(日) 20:30スタート
3/11(水) 21:30スタート

よろしくお願いいたします



AD
2015年02月12日

【満員御礼】文楽NIGHTへのご来場ありがとうございました!!

テーマ:文楽
昨日開催した第二回・人形浄瑠璃“文楽”NIGHT、たくさんのお客様にご参加いただき、誠にありがとうございました!!
不慣れなことで不行き届きの点が多々ありましたが、ご容赦いただければ幸いです


運営はバタバタでしたが
技芸員の皆様と、フードをご用意いただいたMOMOEさん、出張営業して下さったサルメリア69の新町さん、会場とスタッフを担当して下さったLEAGUE様、皆さまのお陰で充実した会になったかと思います

{DEA0B7F1-E35E-4DFE-9036-6D71A7E9C190:01}


{814E4DB2-B5A2-4F00-A60E-E83D3FDAC6DA:01}


{B1E571E2-8C49-4128-9640-685A01A3BBE6:01}

{592C48FF-41BC-4928-8BC3-9C1265754162:01}

本当にありがとうございました!

AD
2015年02月10日

いよいよ明日開催です!文楽NIGHT!!

テーマ:文楽
いよいよ明日開催となりました

文楽NIGHT

会場はbar cacoiではなくLEAGUEさんです、お間違えなく(^_^)

【住所】
〒104-0061
東京都中央区銀座3-11-3
【電話】
03-6264-1577

東京メトロ銀座駅A12出口より徒歩5分
都営浅草線東銀座駅A7またはA8出口より徒歩2分


地図はこちらです
{D9C70674-2AF6-41D8-823E-4AFA22A2EDED:01}




こんな感じの入り口です

{9CCE3373-5FE5-45D9-859D-340AF3870BB5:01}

よろしくお願いいたします!


まだまだご来場いただけます、ぜひ伝統芸能の世界をお楽しみください
詳細は

   
AD
2015年02月09日

23区内初“東京ワイナリー”さんにお邪魔してきました

テーマ:ブログ
都内にワイナリーが出来たらしい、という話を聞いたのは昨年末のこと
場所は練馬、最寄駅は西武池袋線の大泉学園駅

どんなところなんだろう?と興味を持っていた場所に先日、お邪魔してきました

大泉学園駅から徒歩10分ほど
こんなところに???
と驚くような場所、外観です


東京ワイナリー


{F0A7A700-AEA9-4E14-AE53-7739ABCA32A3:01}


{7F04A277-A628-437F-982A-290C4097BB27:01}

立ち上げたのは越後屋 美和さん

本来は定休日なのに、その日はワイナリーにいるからと快く見学を受け入れてくださいました(感謝!!)

醸造設備は驚くほどコンパクト
この設備で!と驚きました、作業のほとんどは手作業になります
重い液体の上げ下げや、瓶詰め、ラベル貼りなど作業量を思うとただただ頭が下がります

{F05D1DFC-3EBD-4881-BC67-7C9F0F6B17C0:01}

{DC294C6C-CD72-47BA-A456-879503FCBEC0:01}

{483B854C-1567-48D6-96CA-3A1F220F309E:01}

{51E51392-9817-4B55-8501-A4A62224BB05:01}

{14ACC169-E0F0-487A-AFF8-8F0E08E819B0:01}

ちなみにワイン造りの認可を得るためには年間6,000Lが必要です(出荷量)
クラフトビールの認可と同じ量が必要なんですね、それをボランティアの方の力を借りながらとはいえ、お一人でこなすのは想像以上に大変な仕事

でもなぜ東京でワイン造りを?やはり元々、ずっとワイナリーにお勤めだったのですか?とお聞きしたら意外な答えが

越後屋さんは元々、大田市場で働いておられたそう
その頃から東京の農家さんと消費者がもっとつながりが出来るようなことを仕事に、との思いを抱いておられそのカタチとしてワイン造りにたどり着いたとのこと
練馬区は23区内で農地がもっとも広く、高尾という品種の葡萄造りも行われています
東京ワイナリーさんは国内の数ヶ所から葡萄を買い付けてワイン造りを行ってますが、もちろんこの高尾を使ったワインも

農家さんに寄り添ったワイン造り、ということで自社農園からワイナリーを立ち上げる方とはまた違ったアプローチでのワイン造りとコンセプト
実際、農家さんから持ち込みのキウイフルーツでワインを試作したり、シードル造りも行っておられます

ちょうど発酵途中のシードルたち
{14783138-E3FE-46B2-A0DE-398EE1F4DB2B:01}


試飲させていただいたワインを飲むとどれも普段の食事と一緒に楽しみたい!!と思う味わい
土・日・祝にお邪魔すれば東京産の野菜を使ったお料理とワインのペアリングも楽しめます

平日に伺ったので店内の看板だけ
{B07B6FE0-CDB7-431E-AEC9-8B6D3AAD4319:01}

東京ワイナリーさんのワインを飲みながらこれを見てるとよだれが出てきそうになりました(笑)

しっかりとしたヴィジョンと実行力に感銘を受けましたが、お話中は終始ニコニコ、農家さんやワインに愛情を持っておられることが感じられるお人柄でした

ビールだと麦雑穀工房さんみたいなイメージです
またぷらっとお邪魔したくなる場所です

{D4808CA1-AD96-49E9-B5D8-3C0825D4B27B:01}

越後屋さん、ありがとうございました!!!



追伸。
ビール醸造所にお邪魔した時もそうなのですが、搾かすの処理って大変ですよね?住宅街だし
と、お話したらすぐ近くに牧場があってそこの牛の餌になっているとか
23区唯一の小泉牧場さんです
{02934D31-D671-4866-A10C-3E9D76B310D4:01}

せっかくなのでアイスクリームを買って食べてみました
これも美味しかったです(笑)

2015年02月04日

漬けラム2種類登場です

テーマ:cocktails
漬物シリーズ最新作2種類です
今回はどちらもアグリコール・ラムをベースにしています

NEISON × 苺
{90653D92-9476-4660-B6EE-D242FD1A7335:01}

まずはフルーツ系
とちおとめをディハイドレイター(ドライフルーツメーカー)でセミドライにしてから漬け込みました
色、香り、味、綺麗にのっています


DAMOISEAU × ヴァニラ&トンカ豆
{8F42EAC4-193C-41B0-BC25-3D04EA988376:01}

2種類目はヴァニラとトンカ豆を

ヴァニラとトンカ豆由来の杏仁系の香り、ドライなアグリコールラムの味わいがお楽しみいただけます


どちらもシンプルにラム&トニックで


2015年02月04日

開催まであと一週間!文楽NIGHTにぜひ〜!!

テーマ:文楽
bar cacoiからほど近いシェアオフィス“LEAGUE”さんにご協力いただく文楽会の第二弾

いよいよ開催まであと一週間です、ぜひご参加ください!!

日本の伝統芸能を身近に♫

2/11(水・祝)開催
Culture @ LEAGUE
第二回・人形浄瑠璃“文楽”NIGHT

世界無形文化遺産“文楽”
その歴史・魅力に触れながら、超至近距離で生き生きと動く人形と臨場感あふれる浄瑠璃、三味線の響きをお届けします

リラックスした雰囲気の中、フード&ドリンクと共に日本の伝統芸能を身近に感じていただける一夜です、ぜひご参加下さい!

{BA1BD16A-7114-4F1C-96C6-DD3E6AF04728:01}

■日時:2015/2/11(水・祝) 18:00~21:00 (17:30受付開始)

■会費:8,800円
■場所:コワーキングスペースLEAGUE2階
東京都中央区銀座3-11-3
■申込:bar cacoi店頭もしくは「氏名・連絡先・参加人数」を明記の上、
メールで下記までお申し込みください
mail: tk4oba@yahoo.co.jp



“人形浄瑠璃文楽”とは?
太夫・三味線・人形遣いの「三業」が一体となった総合芸術で、ユネスコ世界無形文化遺産にも指定されている日本を代表する伝統芸能です


世界にも類をみない三位一体
3人で一体を操る文楽人形は、主遣い(頭と右手)、左遣い(左手)、足遣い(両足)のパートを分担します
その世界でも類を見ないスタイルにより、微妙な動きはもちろん心情までも表現し、時に生身の人間以上に我々を魅了します
当日は、吉田勘彌、吉田玉佳、桐竹勘次郎、3人の人形遣いが登場します
研鑽を積んだ3人の息がピタリと合うことで、人形がまるで生きているかのように動き出す様子を間近でご覧ください

さらに物語を語る浄瑠璃の豊竹芳穂大夫、三味線の野澤喜一朗も参加、初心者の方はもちろん、普段とは段違いの超至近距離で上級者の方にも新たな楽しさをお届けいたします♬
ぜひ文楽の魅力を“体感”しにいらしてください!


人気演目の見どころを目の前で!!

今回は、

『伽蘿先代萩(めいぼくせんだいはぎ)』『傾城反魂香(けいせいはんごんこう)』の一部を皆様の目の前で演じます
どちらも根強い人気の演目、その見どころを間近でお楽しみください!


フード&ドリンクを楽しみながら

当日は、フードケータリング“MOMOE”さんによるお食事、人気の生ハム専門店「サルメリア69」さんの出張営業による切りたて生ハムがお楽しみいただけます!!

{3BCF23E1-25C5-4DD6-9890-A7C4210475BC:01}

参加者の皆様と人形遣い、太夫、三味線方による交流の機会でもあります、普段なかなか触れることのない伝統芸能の裏側を垣間見れるかも!?最後までゆっくりとお楽しみください!

MOMOE
http://momoegohan.com/order/

サルメリア69
http://www.salumeria-69.com

2015年01月31日

1/31(土)営業開始が遅くなります

テーマ:cacoi
お客様各位
本日(1/31)所用によりオープン時間を20時とさせていただきます
ご迷惑をおかけして申し訳ありません
よろしくお願いいたします

bar cacoi
大場 健志
2015年01月28日

1/28(水)本日は終日貸切営業とさせていただきます

テーマ:cacoi
お客様各位
本日(1/28)は終日、貸切営業とさせていただきます
ご案内が遅くなり申し訳ありません
よろしくお願いいたします

bar cacoi
大場 健志
2015年01月23日

メイソン・ジャー

テーマ:日記
最近、アメリカの保存容器“MASON JAR”の話題をよく目にするようになりました
MASON JARを容器にしたサラダのレシピブックなども人気のようですね


実は、bar cacoiでもMASON JARをカクテルに使っています

僕が初めて目にしたのは2年ほど前、よく行くカフェで

アイスラテがMASON JARに入って出てきました!
{5590D919-1D43-434C-8FDD-C5542034CD24:01}

今ではよく見かけるスタイルですが、最初に見たときは保存瓶にラテ?でもカッコイイ !!と驚きました(笑)

早速、店でも購入してコーヒー系カクテルのグラスとして使っていたところ、全く別の調べ物をしている時、クラウドファウンディングサイトkickstarterでとある物を見つけました


MASON JAR COCKTAIL SHAKER!!

メイソン・ジャーをそのまま活用したカクテルシェイカーです


僕が見たときはすでに資金調達に成功しており、販売が開始されていたので早速、アメリカから購入!


{EDF628D8-016B-49D3-8D5D-5CBB6B7C090E:01}


{300C1781-06ED-4ADB-A918-2D80CB0237A7:01}


割とシンプルな作りです(笑)
{A91969E9-236B-4070-8F99-606BC8BE32A9:01}


ただ元々ついてきたジャーはかなりデカイ!イチローズモルトのボトルと比べてみます

{D5AD5201-2492-4C44-8859-82E5489E2B78:01}

カクテル何杯分でしょう(笑)


店ではJAR MUGにつけて使用してます
{35DB5E1F-199D-4337-90FE-0B2C3EC04E3C:01}
シェイカーがそのままグラスになってくれます^_^

使い始めてから半年程、アメリカンなスタイルは普段cacoiで使っているグラスとは趣が異なりますがこういうのも楽しいです(笑)
コーヒー系のカクテルに使っていますので、カフェでアイスラテを飲んでいる気分になりますよ
ぜひお試しを!


2015年01月22日

文楽×しゅわしゅわ生ハム!!

テーマ:文楽
先日、ご案内した

第二回・人形浄瑠璃“文楽”NIGHT

http://ameblo.jp/cacoi/entry-11976785322.html


フード担当としてサルメリア69の新町さんにお越しいただきます♫

{C9647704-7502-44CA-A570-6F686D50738E:01}



専門家の目で厳選した生ハムをフルカスタマイズしたスライサーで極薄にカット
口に入れた瞬間にトロけるように広がるその味わいは正に、官能的、、、
一度食べたら忘れられない中毒性を秘めています
その薄さから、カットしてからの賞味期限はわずか30分!!
イベント等では毎回、長蛇の列が出来る超人気店です
伝統芸能とともに、ぜひその極上の味わいをお楽しみください♫

皆様のご予約をお待ちしております!!

第二回・人形浄瑠璃“文楽”NIGHT
■日時:2015/2/11(水・祝) 18:00~21:00 (17:30受付開始)
■会費:8,800円
■場所:コワーキングスペースLEAGUE2階
東京都中央区銀座3-11-3
■申込:bar cacoi店頭もしくは「氏名・連絡先・参加人数」を明記の上、
メールで下記までお申し込みください
mail: tk4oba@yahoo.co.jp

{1DD84F96-683E-499C-A547-1DA76CAB8A58:01}




[PR]気になるキーワード

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

あなたもエコ・ブログでブログをつくりませんか?