昨日から富山へ

友人達と氷見のワイナリー“セイズファーム”さんにお邪魔しています

氷見駅から車で20分ほど、山の上に位置しており、宿泊施設やレストランが併設されている素敵なロケーションです
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ステンレスタンク
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スタイリッシュなロゴマーク
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醸造家・田向さんからご説明をしていただき
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試飲や
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樽熟成庫も見せていただきました
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※今日(12/7)は臨時休業をいただいております、ご迷惑をおかけしますがまた明日からよろしくお願いいたします

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お客様各位

掲題につきまして、今月は下記の通り営業いたします
2016年も最後の月となりました

11月に引き続き、今月もやや不定期な営業となってしまい申し訳ありませんが、例年通り今年も大晦日まで営業(新年は元日から営業)というスケジュールです
どうぞよろしくお願いいたします


5日(月)貸切営業
6日(火)定休日
7日(水)臨時休業日
13日(火)定休日
20日(火)定休日
以後、大晦日まで通常営業、新年も元日から営業いたします
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先日(11/20)は池袋で開催された

Whisky Festival 2016

に参加してきました

主目的は本会場ではなく、老舗ボトラー『ゴードン&マクファイル』の方々との昼食会、そしてシングルモルト・ベンロマックのセミナーでした

弊店が『ベンロマック』のアンバサダー店舗に選んでいただいているご縁で昼食会に招いていただきました(ゴードン&マクファイル社はベンロマック蒸留所のオーナーです)

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伺ってみると他のアンバサダー店舗の方々は皆、有名なバーの方々ばかりなので畏れ多い気持ちでした、、、滝汗
ランチを食べながら貴重なお話を色々とお聞きできて楽しく有意義な時間でした


その後、セミナーに
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少し前に一緒にランチをしていた方のセミナーを聞くのはなんとなく不思議な気持ちになりましたが(笑)
貴重な長熟ボトルの試飲ができたり、何よりスタンダードボトルの品質の高さを再確認することができました

フェスティバルでも気になっているボトルなど色々とテイスティングしてきました


イベントが開催されることが多い週末は営業日なので、なかなか行くことが出来ないのが残念ですが、足を運ぶとやはり得るものがあります
とても勉強になりました

貴重な経験の機会を下さったジャパン・インポート・システムの皆様、ありがとうございました




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お客様各位


 bar cacoiは火曜定休としておりますが、本日(11/22)は祝前日のため、通常通り営業いたします
ぜひお立ち寄りくださいませ

昼間にご近所のブーランジェリー・レカンさんにて季節の楽しみを仕入れてきました
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毎年、レシピを変えて作られているシュトーレンです
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今年はカルヴァドスを効かせてリンゴとナッツが入っているそうです
洋酒と一緒にぜひお楽しみください

皆様のご来店お待ちしております




高知day2

朝食&ランチを終えてから、果物屋さんと地酒屋さんへ

色々と仕入れ及びお話を伺ってきました
興味深かったのが、高知にもワイナリーができた、という話
来年にはファーストヴィンテージがリリースされるそうです
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国産ワインの盛り上がりはまだまだ続きそうですね!

そのあと、いつもお世話になっているファームベジコ・長崎さんに畑をご案内いただきました

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そして、牧野植物園へ!
ここは展望も含めて一日中でもいられそうな、素晴らしい場所でした
また行きたい、、、
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夜は今回のメインイベント、

『高知の酢みかん文化を楽しむ会』

ずらーりと高知産の柑橘が!
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柑橘を使ったリキュールなども
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料理もこのイベントのためのスペシャルメニューでした
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水晶文旦がメインの白木果樹園さんは、レモンやライムもたくさん育てておりこの日も色々と珍しい品種をお持ちになってました
そのひとつ、フィンガーライムを持ちながら一緒に記念撮影させていただきました(笑)
まだまだ数が少ないですが、来年から結構、増えそうとのこと
市場で輸入物は見ますしたまに使いますが、国産が手に入るのは楽しみです
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去年は、東京からの参加者は私一人だったのですが、今年は10人ほどいらしており、色々な方とお知り合いになることができました
ご縁に感謝です


その後、打ち上げは20年の老舗イタリアンバル・バッフォーネさんへ!

ファームベジコさんのバジルを使ったジェノベーゼが絶品です!!!
昨年も頂いたのですが、今年も絶対に食べたくてお邪魔しました
みんなでシェアしたのですが、本当は一人で一皿食べたかったです(笑)
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これのためだけに高知に行く価値がある!と言い切れるくらいの絶品です、、、

さらにもう一軒、繁華街から少し離れた隠れ家バー

ウォルトンバーさんへ

本当にここ?と、知らなければ絶対に入らないような場所でしたが居心地の良いお店でこの日もお客様で賑わってました
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マスターから超マニアックな酒屋を教えていただいたり、とても良くしていただきました



この間に仕入れた柑橘やお酒はいくつか既にご提供開始してます、ぜひお楽しみくださいませ!







先週、2泊3日で高知県に行ってきました


昨年に引き続き2度目の高知です

遅めの到着だったのでまずは腹ごしらえから

昨年もお邪魔した、くもん屋さん
一杯やりつつ高知ならではのおつまみに舌鼓を打ってから
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オススメいただいた草やさんへ
古い家屋を改装した素敵なお店
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お腹いっぱいになってからbar巡り

1軒目はここは外せない

フランソワさん
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残念ながらマスターはお休みでしたが、創業1965年!!の超老舗
BGMはなく静かな店内のそこかしこに老舗ならではの趣があります
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次は徒歩数秒の至近距離にある

深夜プラス1さん
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高知にはめずらしいモルトバー・スタイルです


初日のラストは

クラップスさんへ!!

昨年はお車で色々と畑をご案内いただくなど大変お世話になった塩田マスターのお店で、地元・高知産のフルーツを活かしたオリジナルカクテルが豊富に揃ったバーです

土佐茶のカクテルをいただきました
お茶に生姜、大葉などが隠し味的に効いていて素晴らしい一杯でした
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こちらは地元の酒蔵・美丈夫さんの
「ライスグラッパ」

粕取り焼酎で、華やかな香りの逸品、ネーミングも良いですね!
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趣向を凝らしたチャームも美味しかったです
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高知は歩いてハシゴ酒が出来る魅力がありすぎな街です(笑)

11月営業スケジュールについて

テーマ:
お客様各位

掲題につきまして、昨年に引き続き高知での「酢みかん文化の会」に参加のため店休日を下記の通り変更させていただきます
よろしくお願いいたします

【2016年11月スケジュール】

1日(火)定休日
2日(水)臨時休業
8日(火)定休日
15日(火)定休日
22日(火・祝前日)営業いたします
29日(火)定休日


今年もやってきました!

テーマ:
長野の竹内果樹園さんから今年も届きました!


セミドライレーズン&プルーン
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採れたてをその場でセミドライにしているのでジューシィな食感としっとりとしたフルーツの味わいがお楽しみいただけます

今年はかなり多めに発注しました、これからの季節はブランデーやモルト、ラムなどの良いお供になってくれますよ!

同じく竹内果樹園さんからワイン用のブドウ、シラーとメルローを少し分けていただくことができました
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食用ではなく、ワイン用品種のブドウでフレッシュフルーツカクテルはなかなかありません
ほとんどワイナリーに出荷される物を無理言って分けていただきました
少量ですのでご興味のある方はお早めに!!


そして、高知のファームベジコさんからも!
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柑橘&ハーブ色々が到着
何と言ってもオススメは『直七』です
キュッと絞ってジントニックでぜひ!

モヒート用のミント、そしてバジルも一緒に届きました
ファームベジコさんのバジルは香りの華やかさが段違いです、こちらは

ジン・バジル・スマッシュ

というドイツ生まれのカクテルがオススメです
ぜひその爽やかな香りをお楽しみください

皆様のご来店、お待ちしております

made in KYOTO!!

テーマ:
新入荷のジンをご紹介いたします

【NEW IN】
季の美(KI NO BI)KYOTO DRY GIN 45%

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季の美(KI NO BI)はKYOTO DRY GINの名の通り京都で作られています
蒸留所建設のニュースを聞いてから個人的にも楽しみにしていたジンが待望のリリース、ファーストリリースが入荷しました!

ボタニカルは玉露、柚子、ヒノキ、山椒などを使用、ベーススピリッツに米由来のライススピリッツを用いるなど“日本らしさ”を感じる素材をロンドンドライジンの製法で仕上げたプレミアムクラフトジンです

江戸時代から続く唐紙屋「唐長」さんが監修した文様をボトルやケースに用いるなど細部にも深いこだわりをもって作られています

和の伝統とロンドンドライジンの融合、昨日からご提供を開始いたしましたが大変、ご好評をいただいております
ぜひご賞味ください!!