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◆店舗情報◆
店名    bar cacoi

営業時間 18:00-midnight(Charge:1,000円)火曜定休

※OPEN~21:00はハッピーアワー!No Chargeにてご利用頂けます

電話番号 03-6264-0590

e-mail   tk4oba@yahoo.co.jp

住所   東京都中央区銀座3-14-8銀座NKビルB1

日比谷線・都営浅草線 東銀座駅5番出口から徒歩2分


カウンター8席の落ち着いた作りのカウンターバーです


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2014年10月22日

おめでとうございます!マッシュタンさん10周年記念ボトル開栓します

テーマ:single malt
目黒の“MASH TUN”さん
世界的に有名なモルトバーで、最近はクラフトビールにも力を入れておられます
オーナーの鈴木さんは個人的にもお世話になっている大先輩
そのMASH TUNさんが来月で10周年!!


10周年を記念したオリジナルシングルモルトの第一弾が昨日リリースされました
ちょうど定休日、早速お邪魔してボトルを購入、記念に鈴木さんのサインも頂戴してきましたw
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本日からbar cacoiでもご提供開始です
MASH TUNさん以外だと国内最速クラスではないでしょうかw

THE MASH TUN 10th Anniversary Bottling vol.1

Craigellachie 1994-2014 hogshead


ぜひ!!!

vol.1とある通り、今後も記念ボトルリリースが続くそうです
モルト以外のリリースもあったり、個人的にも楽しみです
ご期待下さい!
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2014年10月22日

新入荷&新規開栓ボトルアレコレ

テーマ:cacoi
また、間があいてしまいました汗

新たに開栓したボトルたち(の一部)
をご紹介致します
秋が深まり熟成酒が美味しい季節に
なってきました
皆様ぜひ


AMBASSADOR ROYAL 12yo

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オールドのブレンデッドウイスキーです
優しい甘さが感じられ、
個人的にも好きな一本
水割りやソーダ割りにもオススメです



BLUE GIN
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珍しいオーストリアのジンです
ジュニパベリーの豊かな香りに
シトラス、ハーブのニュアンス
酒質も素晴らしくカクテルはもちろん
ストレートでも美味しく味わって
いただけます


SIBONA GPAPPA MADEIRA CASK
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酒精強化ワイン“マデイラ”の空樽で
熟成されたグラッパ
夏みかんやパインなどの爽やかな
フルーツフレイバーがアロマから
豊かに広がります
オススメ!


CHRISTIAN DROUIN 8yo
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カルヴァドス、クリスチャン・ドルーアン
こちらはシェリー樽熟成の限定ボトルです
シェリー樽といっても色は淡め、フレッシュなリンゴの味わいの中にレーズンなどのニュアンスが感じられます
重くなく軽やかなカルヴァドスです


ARMAGNAC
CASTAREDE NAPOLEON
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最古のアルマニャックハウス・カスタレード
先日、試飲会&セミナーに参加して
貴重な長期熟成ボトルをテイスティング、
また色々とアルマニャックについて
勉強してきました
今回はスタンダード品を開栓
ストレートはもちろんカクテルベースにも
オススメです

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2014年10月10日

本日は出張バーテンダーのため営業時間が変更となります

テーマ:cacoi
お客様各位

本日(10/10)はイベント参加のため23:30closeと
させて頂きます
宜しくお願い致します


★シカビアン69 ~SOBAHAM DISCO NIGHT★
http://ameblo.jp/cacoi/entry-11935180642.html
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2014年10月06日

【イベント】10/10出張バーテンダー@上町、行います!

テーマ:イベント
10/10(金)は世田谷区・上町にあるお蕎麦屋
『Sycamore(シカモア)』さんで開催されるイベントで
出張バーテンダーを行います
そのため通常営業は23:30Closeとさせていただきます、
よろしくお願い致します

以下、イベントのinfoです

★シカビアン69 ~SOBAHAM DISCO NIGHT★

世田谷線上町にある「蕎麦 Sycamore シカモア」さんにて、
豪華DJ陣の紡ぐ音楽と共に開催される
蕎麦とハムとワインの夜
サルメリア69&大塚29さんによる生ハム、
シカモアさんの蕎麦、吉祥寺の名店ビアンカーラさんが
ワインをご担当なさいます

★10.10 Fri. 19:00~27:00(@蕎麦 Sycamore シカモア)
 世田谷区世田谷3-3-1 B1F(東急世田谷線上町駅より徒歩2分)

★Charge:¥1,000(with 1drink)
★ワイングラスの持参をお願いいたします。
お忘れの方には簡易グラスを¥100にて販売しますが、数に限りがございます。
★予約不要

■Food & Drink (~Cash on)
・蕎麦&おつまみ(~ Sycamore 蕎麦は売切次第終了)
・生ハム(Salumeria 69 & 29 Rotie)
・カレー(19:00~限定 by 東京カリー番長・シャンカール ノグチ)
・Bread & Wine(Biancara)
・カクテル(24:00頃~ bar cacoi)

☆Guest DJ
・玉井大(鎌倉エッセルンガ/ボータン)
・倉井哲哉(駒沢miankah)
・紺野真(西荻窪Organ/三茶uguisu)
・シャンカールノグチ(東京カリー番長/東京スパイス番長)

and more…(敬称略)

★Art work
・Werry

sikabian
2014年10月05日

10/5営業時間変更のお知らせ

テーマ:ブログ
お客様各位
本日(10/5).機材トラブルのため営業開始を19:30とさせて頂きます
ご迷惑をおかけ致しますが、ご了承願います
2014年10月03日

謎のボトルが続々と、、、

テーマ:日記
予定していなかった入荷が色々と続いています
嬉しい誤算と悲鳴(笑)

昨日は台湾からの入荷がありました

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全く分からない中国語ですが、翻訳サイトのお世話になりつつ、朝から由来などについて調べていました
詳細はまた明日にでもこのblogにアップします
もしくはbar cacoiのカウンターにて(笑)

少しづつ秋めいてきた10月の週末、よろしくお願い致します
2014年10月02日

国内外からあれこれと

テーマ:beer
限定品も含むクラフトビールの
ボトル、缶が入荷してきました
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2014年10月01日

【新規開栓】HINE vintage1984

テーマ:brandy

HINE vintage1984
(landed in 1987 bottled in 2001)

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コニャックを一本開栓しました
唯一の英国王室御用達コニャックである
HINE(ハイン)

landed =上陸、というあまり見慣れない文字が入っています
こちらは、フランス・コニャック地方で収穫~蒸溜、樽詰めした後、樽の状態でイギリスに運ばれ熟成、瓶詰めされた“アーリーランデッドコニャック”です
そのため、樽がフランスからイギリスに上陸した年が記載されています

熟成を行ったのは、同じく英国王室御用達であるBBR社
同社の持つロンドンのテムズ川沿いの倉庫にて熟成、2001年にボトリングされました

華やかな香りが広がる上品な味わいをお楽しみ頂けます
優しく広がるぶどうの風味が深まりゆく秋にぴったりな一杯です
ぜひお楽しみ下さい






2014年10月01日

意外すぎるコラボレーション!新作グラスのプレス発表会にお招き頂きました

テーマ:日記
昨日、とあるプレス発表会に(何故か)お招き頂き、
東京アメリカンクラブさんへ

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異色のコラボレーションによる新作グラスの発表会です

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そのコラボレーションとは・・・

コカコーラ + リーデルグラス

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なんと、あのリーデルがコカコーラ専用のグラスを作ったのです!


すでに米国では今年の1月にリリース開始、アジアパシフィックではオーストラリアに次いでここ日本での展開が始まりました

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そのプレス発表会に(何故か)参加してきました

まずはコカコーラ社、リーデル社、それぞれのプレスの方による挨拶


そして、リーデル社11代目当主・マキシミリアン・リーデル氏によるプレゼンテーションがはじまりました


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まずは同社の歴史について

1756年(モーツァルトの生誕と同じ年)からずっとリーデル家による経営が続いているグラスメーカーで現在は11代目
世界ではじめて、グラスの形状とワインの味わいの関係に注目
これは9代目のとき、わずか50年前ほどの事だそうです

今では当たり前に語られている事が、その程度の歴史であることに改めて驚きます

そんなリーデル社にとって、今回が、
はじめてのノンアルコール専用グラスだそうです

コカコーラの本拠地・アトランタでのワークショップ等々を経て、今回のリリースになったとか

【コカコーラの特徴・イメージ】
独特のボトル(コンツアーボトルという名前)
暗がりでもアイスボックスから取り出してもすぐわかる
プシュッという音だけでリフレッシング
4-6度が一番美味しく飲める


さていよいよ、実飲!

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まずはボトルからそのまま

感じるのは味とリフレッシング
香りを楽しむことはあまりしない
余韻は短い
舌の先端部分で感じる

次いでプラカップ
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スタジアムや球場など、実際にシチュエーションも多い容器
勢いの良い泡立ち、反面、早く気が抜けてしまう
舌の上で泡が広がるが泡が大きすぎて刺激が支配的
余韻は短い


さて、そして
コカコーラ + リーデルグラスで

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ちなみにグラスの底には両者のロゴが控えめに
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口径の直径はワイングラスと比べると比較的狭目

薄いグラス
中身の温度が手にすぐ伝わる
泡が落ち着いている=中に溶け込んでいる
シトラス、カラメル、オレンジピール、チェリー
エレガントな細かい泡
骨格のある味わい
甘みを感じる舌の先端ではなく奥の方に流れる、そのため爽やかなシトラス感が強調される
ゲップが出たりしない



香りを嗅いだ時、そして一口飲んで本当に驚きました

リーデルの底力恐るべし!!
コカコーラがこんなに複雑な味わいを秘めているとは思いませんでした
いやー凄い!!
これは、ぜひ体験して頂きたいです


このような流れで発表会は終了
そのあと、マキシミリアン氏に個人的に下記のような質問を幾つか


グラスに注ぐ量について、ボトル一本分が丁度良い量と考えて良いのか?

A.そもそもコカコーラは国によってサイズが異なるなど、様々な容器が存在している
大事なのはグラスの上部に鼻を入れてアロマを感じられるスペースを残しておくこと

2.クバリブレ(ラムコーク)やバーボン&コークなどのカクテルに使うことについてはどう思うか?

A.全く問題ない、実はバカルディ社などにも話をしていて実際に飲んでもらっている

3.コカコーラ + リーデルグラスはシトラスアロマが豊か、かつ甘さが抑えられておりカクテルに使う際、通常のようにレモンやライムを絞らなくても良いのでは?と感じた

A.その通り!シンプルに割るだけでラムやバーボンの味わいも感じられる


全く新しいコカコーラの味わいだった
もし、オススメのフードペアリングがあったら教えて欲しい

A.リンツチョコレート
しかもオレンジピール入りがとても相性が良い!!

最後の質問の答え
思わず、“really?”と聞き返してしまいました
コーラにリンツチョコレート!
うーん、すごい!!


その後、店に戻り早速、ラムコークやバーボンコークを試してみました(笑)
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異色コラボレーションによるグラス
その力を是非、楽しみにいらして下さいませ!!

2014年09月30日

某セミナー

テーマ:日記
神谷町の駅を降りて
東京タワーを眺めつつ

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東京アメリカンクラブさんに
やってきました
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これから某グラスメーカーの
セミナーです(^_^)



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