~歴史と人事は夜動く~『bar cacoi annex』

このBLOGはbar cacoi(最寄駅:東銀座)のWEB別館、です
新規入荷品のご紹介を中心に、オーナーである僕の身の回りでおこった出来事、バー経営にかかわる悲喜こもごも、などなど徒然に書き綴っていきたいと思います。

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◆店舗情報◆
店名    bar cacoi

営業時間 18:00-midnight(Charge:1,000円)火曜定休

※OPEN~21:00はハッピーアワー!No Chargeにてご利用頂けます

電話番号 03-6264-0590

e-mail   tk4oba@yahoo.co.jp

住所   東京都中央区銀座3-14-8銀座NKビルB1

日比谷線・都営浅草線 東銀座駅5番出口から徒歩2分


カウンター8席の落ち着いた作りのカウンターバーです


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テーマ:
浴衣がドレスコード♫

8/9(日)神保町にある“LAB & Kitchen”さんを舞台に夏のシャンパン会を開催します!!

題して

浴衣だ!唐揚げだ!!シャンパンだ!!!2015
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シャンパンセレクトを担当するのはWineshop & Diner FUJIMARUの

木邨有希さん

ワインのプロが選ぶ個性豊かなシャンパンたち、ぜひ飲み比べてくださいね!
(カバやスプマンテなどはありませんよー、シャンパンonlyです!!)

そんなシャンパンに合わせていただくのは

“唐揚げ”

もちろん、ただの唐揚げではありません
このイベントの為にあっと驚く一流料理人が集結します!!

先ずは

《焼鳥今井》の今井充史さん!

超人気店のご主人がまさかの参戦です、炭火台をフライヤーに置き換えて唐揚げをお造りします!
店でも食べられない!?超レアなこの機会を食べ逃しなく!!

そして

オーストリア大使館公邸料理人・堀内龍さん

その経験を活かして一味違った唐揚げを考案中だとか
公邸料理人にわざわざ来ていただくのに唐揚げ、正直申し訳ない気持ちにもなります(笑)
こちらももちろん完全イベント限定メニューです!


それにしてもなんと贅沢な唐揚げでしょうか、、、
当然、揚げたてアツアツです、ご期待ください!!


BGMは“no samba,no life!”をキーワードに活躍するDJ高木慶太さんが担当

ブラジリアンを中心に、時にエレガント、時にワイルド、その選曲術は言わば“音楽による空間演出家”
この日は

「昼間の官能」

をテーマにシャンパンに相応しい艶っぽい夏の昼下がりを演出してくれます


夏真っ盛りの日曜日の昼下がり、浴衣姿でゆっくりお愉しみいただけるよう準備万端でお待ちしてます
ぜひ良く冷えたシャンパンを心ゆくまでお楽しみ下さい♫


8/9(日)
浴衣だ!唐揚げだ!!シャンパンだ!!!2015

会場 LAB & Kitchen
住所:東京都千代田区神田小川町3-8-6伸幸ビル6階
アクセス

会費 8,500円
ドレスコード 浴衣(浴衣以外の方は10,000円)

時間 15:00-19:00

facebookにてイベントページを立ち上げました
予約特典をご用意しております、ぜひこちらをご覧ください!!

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テーマ:
お客様各位
本日は体調不良のため、臨時休業とさせていただきます
体調管理が不行き届きでお恥ずかしい限りですが、何卒ご容赦願います

bar cacoi
大場 健志
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テーマ:
お客様各位

本日はイベントでの出張バーテンダーのため、21:30頃営業開始とさせていただきます
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いします

bar cacoi
大場 健志
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テーマ:
新規にウイスキーを3本ほど開栓いたしました
図らずも限定の記念ボトルばかりです
ぜひご賞味くださいませ


BEN NEVIS“lightly peated”1998-2014 52.4% 
The Whisky Agency
Bottled for
THE MASH TUN
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こちらは昨年10周年を迎えられた目黒のマッシュタンさんの記念ボトルシリーズの最新作、かつ、鈴木マスターの愛猫“りぼんちゃん”ラベルシリーズの第二弾です

第一弾もベン・ネヴィスでしてが、熟したフルーツの風味が広がった一作目に対してこちらはピーデッドタイプ
しっかりとした力強さを感じる仕上がりに同じ蒸留所でもこんなに味わいに違いが出るのか、と驚いていただけるのではないでしょうか
りぼんちゃんの誕生日である7/7にリリースされるなど鈴木マスターの思い入れ十分な一本ですw
ぜひご賞味くださいませ



ken's choice GOLDEN
single barrel american whiskey
53.8%
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こちらは今年、10周年を迎えられた新宿・ゴールデン街にあるKen's Bar様のプライベートボトリングです

バーボンバーである同店のマスターがケンタッキー州・ローレンスバーグで蒸留、6年熟成したバーボン原酒を、日本で新樽に移し秩父蒸留所の熟成庫で約2年熟成の後、バレルプルーフでボトリングというとてもユニークな手法で作られています
恥ずかしながら、ken's barさんには伺ったことがないのですが一本仕入れさせていただきました
しっかりとした骨太な味わいです、バーボン派の皆様だけでなくイチローズモルト好きな方にもきになる一本かと!



駒ケ岳2011
Tokyo International Bar Show 2015 記念ボトル
2011-2015
61%
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先日、開催されたBar Showの記念ボトル
本坊酒造さんの駒ケ岳蒸留所が19年間という休業期間からウイスキー造りを再開したのが2011年
こちらのボトルは再開後の1stヴィンテージのシングルモルトかつシングルカスクウイスキーです
さすがに若さとアルコールの高さからくるアタックがありますが、なかなかまとまりのある仕上がりになっています
再開後の駒ケ岳蒸留所がどのようになっていくのか?想像しながら飲むのもまた楽しい一本ではないでしょうか








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テーマ:
今月の営業スケジュールについて

火曜日(7、14、21、28)は定休日です

また10日(金)はイベントで出張バーテンダーを行うため21:30頃オープン、
12日(日)は研修参加のため20時頃オープンとさせていただきます

よろしくお願いします



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テーマ:
5回目?6回目?となる秩父蒸留所見学に行ってきました
秩父蒸留所を見学したい、というクラフトビールのブリュワーさんのアテンドだったのですが酒販店やインポーターの方々もお誘いして総勢7名


夏のメンテナンス期間に入る直前、6月中旬から7月中旬は年に一度のピート麦芽を使ったウイスキーを仕込む時期にあたります
このシーズンにお邪魔するのは初めて、とても楽しみにしていました

一通り建物をご説明頂いてから蒸留棟へ

入る前からピートの香りが漂っており、これには一同興奮(笑)


いつものように麦芽の粉砕工程からウイスキー造りの工程沿ってご説明いただきます
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マッシュタンの熱交換器に熱中するブリュワー二人
さすが、視点がマニアックで怪しいです(笑)

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冒頭に何度も訪問している、と書きましたがその都度、進行している工程が異なっていたり新しい設備が増えていたり、行くたびに発見があり勉強になることばかりです

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見学の後は試飲タイム!
ここでしか飲めない貴重な原酒を楽しませていただきました
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このミズナラカスクの秩父、旨かったです

その後、西武秩父駅近くのジェラート屋さんでイチローズモルトを使ったジェラートも(笑)
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久しぶりにお会いする肥土さんとご案内いただいた渡部さんと記念撮影w
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ベンチャーウイスキーの皆様、ご一緒した皆様、ありがとうございました!!
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テーマ:
先週、土曜日のワールド・ジン・デイご来店いただいた皆様、ありがとうございました!!

タイミング良く入荷があった限定ボトルたちをblogでもご紹介させていただきます


DODD'S GIN 49.9% (LONDON DISTILLARY COMPANY )

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2011年にロンドン・バタシーに立ち上がったばかり、その名もLONDON DISTILLARY COMPANYが造るプレミアム・クラフトジンです
原料はオーガニックにこだわり、蒸留熱の再利用、CO2の削減、将来的には太陽光発電で蒸留所の電気をまかなうことを計画しているという先鋭的な造り手です
伝統的な蒸留器と最先端の減圧蒸留器を使い分け造られたジンは、しっかりとしたジュニパーベリーの香りがありながら酒質がとてもクリーンという今までにない味わいです
ぜひニートで!!



PREMIUM GIN batch#2 47%
(EAST LONDOM LIQUOR COMPANY)

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こちらはロンドンの下町イースト地区に立ち上がった蒸留所が造るジンのプレミアムタイプ
ベースには英国産小麦100%のスピリッツを使用しています
ボタニカルに使われたタイムやベイリーフ、そして何と言ってもラベンダーが華やかに香るハーバルなアロマが特徴の一本です



クラフト蒸留所のご紹介が続きましたが、最後に大手の限定プレミアムジンを


STAR OF BOMBAY 47.5%(BACARDI)

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4月に発表されたばかり、ボンベイ・サファイア・ジンのスーパープレミアムヴァージョン「スター・オブ・ボンベイ」です

通常のボンベイ・サファイアのボタニカルに南イタリア・カルブリア産ベルガモットオレンジのピール(皮)とエクアドル産ムスクマロウ(麝香葵)の種を追加、昨年オープンした新しい蒸留所Laverstoke Millで造られています
プレミアムタイプのファーストバッチだけあって素晴らしいバランスの仕上がりです

ちなみにLaverstoke Mill、前衛的なヴィジターセンターも兼ねた建物で一回行ってみたいです
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テーマ:
WORLD GIN DAY 2015!!


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英国で2009年からはじまった

WORLD GIN DAY(ワールド・ジン・デイ)

今年は6/13(土)です

一昨年からbar cacoiもWorld Gin Dayに参加しています

今年はエントリーメールしてからホームページに反映されるまでちょっと時間がかかってハラハラしました(笑)

6/12(金)~14(日)の3日間、
各種ジンをワールド・ジン・デイのスペシャルプライスにてご提供したいと思います
プレミアムタイプや限定ボトル、日本未入荷のジン、各種オールドボトルなど50種類以上ご用意したジンを特別価格にてお楽しまみいただけます

この機会にぜひ!!

ご来店時、ワールドジンデイで、とお伝えくださいませ

またワールド・ジン・デイは世界中のジン愛好家とつながるイベントでもあります
Twitterやfacebook、instagramといったSNSをお使いの方、ぜひハッシュタグ
#worldginday
を使って投稿してください!

WORLD GIN DAYのfacebookページはこちらです
よらしければ主催者のTwitterアカウント
@ginmonkeyuk
もフォローしてみてくださいね

ちなみにbar cacoiのTwitterアカウントは
@tk4oba
facebookページはこちらです
こちらもフォロー、いいね!していただければ幸いです


皆様のご来店お待ちしております




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テーマ:
愛媛県・大三島でIターン就農して無農薬柑橘を栽培しているご夫婦が立ち上げた「Limone(リモーネ)」さん
自家農園の無農薬柑橘を使ったリモンチェッロ(レモンリキュール)とネーブルチェッロ(オレンジリキュール)を製造・販売しておられます

数ヶ月前に雑誌・料理通信さんで拝見して気になっていたリキュール、先月一回仕入れたのですがお客様から好評でblogでご紹介する間もなくなくなってしまいました

今回、再入荷いたしましたのでご紹介させていただきます


【再入荷】リモンチェッロ
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その時期採れたてのリモーネさんの無農薬レモンに、天然のアルコール、上質のグラニュー糖、天然水だけを使用して作られています(香料、着色料、保存料などは不使用)

レモンのビター感まで、素材の風味を丸ごとお楽しみいただけます
度数24%ほどと本場イタリアほど高くはないですが、しっかりとしたアルコール感もありストレートでも炭酸などで割ってもお楽しみいただけます

農家さんが作るリキュールならでは、冬、春、夏と季節によって少しづつ味わいが変わってくるそうです
ぜひ一年を通した変化も一緒にお楽しみください


【再入荷】ネーブルチェッロ
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希少な大三島ネーブルオレンジを贅沢に使ったオレンジリキュール
もちろん無農薬栽培です
リモンチェッロと同じく、オレンジ、天然のアルコール、上質なグラニュー糖、天然水だけで作られています
上品なオレンジの香りがお楽しみいただけます

柑橘の栽培から収穫、リキュール製造、ボトリングまで全て手作り、生産量が限られた、農家さんのこだわりが詰まった一杯です
こちらも作った時期により異なる味わいもまた一緒にお楽しみいただければ


【新入荷】ペリーラチェッロ
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Perilla(ペリーラ)とは“赤シソ”のことだそうです
化学肥料、農薬、除草剤を使わずに育てられた赤シソとリモーネさんの無農薬レモンで作られています
ほんのりと赤シソ由来のハーブ感がお楽しみいただけるリモーネさんオリジナルリキュールです


以上はリキュールですが、今回はさらに!

【新入荷】リモンチェッロ・アイスブリュレ
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リモーネさんのリモンチェッロを使ったアイスブリュレ!
程よい甘さがお酒と良く合います!!
とろーりとした食感がたまりません



リモーネさんのリキュール、bar cacoiでは定番として扱っていくつもりですので、レモン、オレンジの味わいと季節によって少しづつ移り行く風味をお楽しみいただければ幸いです

これからの季節はソーダ割りなんて最高のスターターになりますよ!

よろしくお願いいたします




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