~歴史と人事は夜動く~『bar cacoi annex』

このBLOGはbar cacoi(最寄駅:東銀座)のWEB別館、です
新規入荷品のご紹介を中心に、オーナーである僕の身の回りでおこった出来事、バー経営にかかわる悲喜こもごも、などなど徒然に書き綴っていきたいと思います。

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◆店舗情報◆
店名    bar cacoi

営業時間 18:00-midnight(Charge:1,000円)火曜定休

※OPEN~21:00はハッピーアワー!No Chargeにてご利用頂けます

電話番号 03-6264-0590

e-mail   tk4oba@yahoo.co.jp

住所   東京都中央区銀座3-14-8銀座NKビルB1

日比谷線・都営浅草線 東銀座駅5番出口から徒歩2分


カウンター8席の落ち着いた作りのカウンターバーです


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テーマ:
季節を先取り、、、
するにも程がある、、、

と、思いつつも

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小玉スイカを仕入れてみました
この季節に使うのは初めてです

定番のソルティードッグで

まだこれから春、というのにおかしな気分ですが(笑)
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テーマ:
今週の火曜日は横浜・関内のBar Super Novaさんにて1日働いて来ました
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Super Novaさんでは毎年、周年記念日にゲストバーテンダーを招いて営業しておられ、5周年のゲストバーテンダーとしてお声がけいただきました

いつもと違う環境に若干、戸惑いましたが、客席もカウンター内も広いお店でとても働きやすかったです
カクテルを召し上がって下さった皆様、ありがとうございました
良い刺激を頂戴した1日でした

改めて石井さん、5周年おめでとうございます!!

Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F Tel 045-641-8086



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テーマ:
少し前の話題で恐縮なのですが、ワイン評論家のロバート・パーカー氏がロンドン記者会見をした際に

 “Monkey 47 is the greatest gin I have ever tasted. It's as good as it gets. If ever a gin deserves 100 points it's that.”

“The aromatics on it are just amazing.”

とコメントしたというニュースがありました

日本語のソースはこちら

ドイツのシュバルツバルトで造られるモンキー47、bar cacoiでも人気銘柄の一つがパーカーポイント100点に輝きました!!


華やかに香るアロマ、ジンの枠を超えた素晴らしいボタニカルスピリッツです。ジントニックはもちろんじっくりとストレートもオススメです。まだ召し上がった事がない方はぜひこの機会にお試しになってはいかがでしょうか?

さらに、そんなモンキー47の限定版も入荷しています

モンキー47 ジン ディスティラーズカット2014


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通常のモンキー47で約3ヶ月間の陶器製コンテナ熟成を12ヶ月間行ってからボトリング
さらに“オキザリス・トリアングラリス”という紫褐色のハーブを使用し、アロマティックなモンキー47のフレーバーをより深く豊かにしています
年一回、4,000本の限定生産で日本には120本の極少量入荷です

こちらはぜひストレートでゆっくりと
もちろん通常版と飲み比べていただくことも可能です

暖かくなってきて、モンキー47の豊かなアロマがより深くお楽しみいただける季節になってきたのではないでしょうか

ぜひお試しいただきたい逸品です!!


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テーマ:
昨日、3月17日はアイルランドの祝日「セント・パトリックス・デイ」でした
アイルランドにキリスト教を広めた聖人“聖パトリックス”の命日
緑色を身につけたり、ギネスを飲んだり、アイリッシュウイスキーを飲んだりとバーやアイリッシュパブで盛り上がった方も多いかと(^_^)


火曜日でbar cacoiは定休日
僕は横浜・関内ホールで開催された

豪華実演ありがとう35'sフライデー


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に行ってきました

なかの綾さんがバンドセットでのライヴ!
横山剣さんや平山みきさんと言った豪華ゲストの出演もあり、さすが老舗ライヴハウスの35周年記念、大満足の演奏でした
今度は実際にお店にも伺ってみたい!!


その後は一緒に行った友人たちと野毛の呑み屋街に

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地元の方にアテンドをお願いしてのはしご酒

イベントのお手伝いなどで横浜に行くことはあっても、いつもとんぼ返りだったので今回はじっくりとその魅力に触れてきました
1日では全然足りないディープな街ですよね~ちょくちょく遊びに行きたいな~

楽しい休日でした、お付き合いして下さった皆様に感謝ですm(__)m

今日からまた頑張ります!!
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テーマ:
前回のblogでも書きましたが、漬物シリーズ、色々と増やしています
今回、ご紹介するのは春~夏にかけての味覚を使った2種類

まずはこちら


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花ワサビ・ジン



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以前(というよりかなり昔)ワサビを使ったことはあったのですが、今回は春らしく花ワサビを漬けてみました!!

花を咲かせる前の蕾の状態で、2、3月が旬の食材
市場でこれをみかけると春がやってくるなぁーという気分になります(^_^)
醤油漬けと日本酒なんて今の季節ならではの最高の組合せ、見かけたら絶対に頼んでしまいます(笑)

と話が脱線しましたが、ワサビと同じく漬けてすぐはツン!とした香りがたちますが1週間ほど寝かせることで香りが落ち着き特有の甘さが出てきます

ワサビ!?と驚くかと思いますが、はまるとなかなかやみつきなバランスです
ぜひご賞味下さいませ
今回のベースにはボンベイサファイアを使用しています


そして、もう一種類

ドン!!!

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キューカンバー・ジン

キューカンバー=胡瓜を漬け込んだジンです
プリマスジンなどでジントニックに胡瓜スライスを入れる飲み方があるのですが、今回、ジン自体に胡瓜を漬け込みました
使ったのは四川胡瓜
皮は薄め、イボとシワが多く昔ながらの青い味わいが楽しめる胡瓜です
ジンに合わせる時、この“青臭さ”が大事なのです

ベースはヘイマン社のロイヤルドッグジン
本当はプリマスをつかいたかったのですが、伝統的なネイヴィーストレングス(57%)ヴァージョンが数年前から手に入らなくなってしまい、、、
胡瓜にはこの57%ヴァージョンを使いたいと思い、ヘイマン社のロイヤルドッグジンを使うことにしました
(これも並行輸入品で流通在庫のみ、いつまで手に入りますやら>_<)

こちらは柑橘をたっぷりめに絞り入れてジントニックで!!
青い香りに爽やかな酸味とトニックウォーターの甘さがベストマッチです
春~初夏に楽しんでいただきたい味わいです、ぜひに~



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テーマ:
日曜、水曜日と立て続けに出張バーテンダー
変則的な営業時間でご迷惑をおかけいたしましたが、無事に終了しました

日曜日は友人の結婚パーティー、水曜日はタイ料理&生ハムのコラボレーションイベントと楽しみながら働いてきました
料理人の方々とのイベントは食材の扱い方など勉強になることも多く、いい刺激を受けることができました
少しづつでも日々の営業に還元できればと思います

さて、その両イベントにもお持ちしてご好評をいただいた漬物シリーズの定番&最新作
bar cacoiでもお楽しみいただけます


まずは定番の、、、

パクチージン

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ボンベイサファイアにパクチーを漬け込んだパクチージン
両日ともパクチーモヒートとして、ご提供いたしました
知る人ぞ知るw、bar cacoi(裏)定番品です

パクチーファナティックな皆さま、ぜひ一度ご賞味くださいませm(__)m



そして、

ガパオジン

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水曜日のイベント用に仕込んだ新作
ガパオ、は、タイバジルの一種です
ガパオライスは本来このバジルを使います

よく見るイタリアのバジルに比べてスパイシーで野趣味あふれる味わいが特徴的です
こちらはフランス産のジン「ジヴァイン」に漬け込みました
ハーブの香りとジン由来のスパイスフレーバーがよく合います
シンプルにジントニックでどうぞ!!
割りと自信作に仕上がりました(自画自賛w)

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テーマ:
イタリア・トスカーナからプレミアムシガーが届きました
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ドン!!


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ド、ド、ドン!!



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トスカーナ・ルッカにある工場でシガライエ(シガーレディ)による完全手作業の限定生産品
箱の中にはこのシガーを手がけたシガライエのサインが入った紙が同封されています

伝統的な12ヶ月の熟成を経てから出荷

グラッパをはじめとした蒸留酒とあわせていかがでしょうか

ぜひ!

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テーマ:

本日は神保町LAB & Kitchenで開催される

みもっと×69 オトナのハムナイト

に参加、カクテルをご提供いたします

そのため、営業開始時間を21:30とさせていただきます

ご迷惑をおかけしますが、ご承知おき願います

入場フリー、キャッシュオンのイベントですのでご都合の合う方はぜひご参加ください!

僕はタイバジルやパクチー、カフィルライムリーフ、レモングラス、ココナッツなどタイのハーブを使ったカクテルを幾つかご用意する予定です

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以下イベント詳細です


「みもっと×69 オトナのハムナイト」は本格タイ料理の教室やイベントをてがける「みもっと」と、成城の生ハム&サラミ専門店「サルメリア69」のコラボレーションによる、一夜限りのスペシャルイベントです

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当日は素敵な音楽とともに、サルメリア69さんの切り立て絶品しゅわしゅわハム&サラミと、みもっとさんの本格タイ料理が楽しめます。


素晴らしいフードに合わせて、「日本クラフトビール」さんが樽生ビール、青葉台「ESPOA しんかわ」さんの自然派ワインと、東銀座「bar cacoi」のカクテルが楽しめます


みもっと×69 オトナのハムナイト

  • 日時:2015年3月11日(水) 16:00~21:00 ※ご都合のよい時間にご来場ください
  • 場所:LAB&Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6階
  • 参加費:なし。全てキャッシュオンデリバリーにてお楽しみいただけます。
    ■FOOD:タイ料理(みもっと)、生ハム(サルメリア69)
    ■ドリンク:ビール(日本クラフトビール)、ワイン(ESPOAしんかわ)、カクテル(bar cacoi)
  • 主催:おいしみ研究家 みもっと(タイ料理)&サルメリア69 新町賀信 
  • facebookイベントページ:https://m.facebook.com/events/944490578903970

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テーマ:

STONE x BAIRD x ISHII

JAPANESE GREEN TEA IPA


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STONE、ベアードブルーイング、Ishii Brewing、3社によるコラボレーションビールが入荷しました

東日本震災時にチャリティビールとして造られた限定ビールの復刻第二弾です


JAPANESE GREEN TEAという名前の通り、静岡県産の緑茶を使用したIPAです


アルコールは10.1%、5種類のホップ(うち一つは日本原産のソラチエース)を贅沢に使った柑橘アロマに日本茶由来のすっきりとしたハーブアロマが加わりとても複雑かつユニークなバランスです


超人気の限定ビール、ぜひお試しを


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テーマ:
先日、見学に行った東京ワイナリーさんの新作
シードル

が入荷しました
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シードル(国によってはサイダーと呼ぶところも)はリンゴの微発泡ワインで、個人的に昨年から注目しているジャンル

見学に伺った時はちょうど発酵中で、そのあとボトリングのお手伝いにも伺ってきたのでリリースを楽しみにしていました^_^


青森の「ふじ」「紅玉」を使った2種類です

そのほかにも国産シードルを何種類か仕入れています
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飲み比べも楽しいですよ

ぜひお試しください

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