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◆店舗情報◆
店名    bar cacoi

営業時間 18:00-midnight(Charge:1,000円)火曜定休

※OPEN~21:00はハッピーアワー!No Chargeにてご利用頂けます

電話番号 03-6264-0590

e-mail   tk4oba@yahoo.co.jp

住所   東京都中央区銀座3-14-8銀座NKビルB1

日比谷線・都営浅草線 東銀座駅5番出口から徒歩2分


カウンター8席の落ち着いた作りのカウンターバーです


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2014年12月18日

新作のJAMES BONDでは!

テーマ:cocktails
先日、007シリーズの最新作
「SPECTRE」

の製作が発表されました


ジェームス・ボンドシリーズといえばバーテンダーとしては劇中に出てくるお酒も気になるところ

どうやら新作では、ウォッカマティーニが復活するそうです!

“shaken not stirred”

のセリフでもよく知られるカクテル

使われるウォッカに選ばれたのはポーランドのプレミアムウォッカ

「BELVEDERE」

です
ブランドサイトを見ると早速、アナウンスが

超数量限定でコラボレーションボトルもリリースされる模様です


100本限定とかまず手に入れるのは無理ですが(笑)

来年2月からは大々的なプロモーションも始まるようで日本での展開も楽しみです^_^

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2014年12月11日

米国・クラフトビールの雄バラストポイントが造る、、、

テーマ:vodka
カリフォルニア州サンディエゴに本拠を構え、2010年にはワールドビアカップでゴールドメダルを獲得、チャンピオンブルワリーに輝くなど全米を代表するクラフトビール醸造所の一つである


BALLAST POINT
(バラストポイント)



近年、ビールに加えてクラフトスピリッツの蒸留も行っています

bar cacoiでも幾つか扱っているのですが、そんなバラストポイントが造るスピリッツ各種が、新&再入荷致しました
中には日本への入荷が数本というボトルも


FUGU VODKA

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まずは同社が造るスモールバッチ(少量生産)ウォッカ
クオリティ高く、弊店では定番で扱っているウォッカが再入荷です
FUGU=フグ、といっても河豚は使われていません(笑)
バラストポイントビールの名前とラベルに魚介を使っているのですが、ウォッカもその流れでフグと名付けたのだと思います(理由はわかりませんが(笑))

そして、新たにフレーヴァード・ウォッカ4種類が入荷しました!!

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左から
PINA(パイナップル)
HABANERO(ハバネロ)
STANDERD
HORCHATA(シナモン,ライス & ヴァニラ)
JAMAICA(ハイビスカス)

です

さらに新入荷となるのが

OPAH
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甘草やシナモンを使ったハーブリキュールです
※上記の通り、またラベルの絵からお分かりいただけるようにOPAH(オウパー)もまた魚の名前です

さらに樽で寝かせたジンも再入荷致しました

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まだまだ日本では実感出来ませんが、アメリカではクラフトスピリッツが徐々に盛り上がっていると聞きます
この機会にぜひお楽しみ下さい!!

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2014年12月09日

12月恒例の

テーマ:文楽
12月文楽公演を鑑賞してきました
これで今年の文楽は見納め
来年もまた楽しみにしています(^-^)

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2014年12月08日

【新規開栓】NEW GROVE SOLERA 25yo

テーマ:ラム

上品なフルーツ香がお楽しみ頂けるラムを開栓しました

NEW GROVE SOLERA 25yo
(40%)

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インド洋のモーリシャス島にある蒸留所「NEW GROVE」の限定生産品です

シェリーで行われるソレラシステムにインスパイアされ、熟成年の異なる原酒を組み合わせられています
すべての原酒が25年以上ではなく最長で25年熟成の樽をブレンドしています(この辺、ウイスキーと表記ルールが違いますね)

原酒の構成は
フレンチオーク25年熟成10%
ポート樽8年熟成25%
コニャック樽9年熟成 65%

南国フルーツ香、熟成ラムらしいスパイス感、繊細なボディと上品な甘み
柔らかくエレガントな味わいと華やかな南国感がバランスよく同居した一本です

ぜひストレートでゆっくりとお楽しみ下さい




2014年12月06日

Initial “A” for AIGUEBELLE!!

テーマ:リキュール
Initial “A” 
for 
AIGUEBELLE!!


フランスのエギュベル修道院が造っていたリキュールのオールドボトル

ビター
トリプルセック
ペシェ

の3種類が入荷しています

エギュベルはフランスにあるトラピスト系修道院
素晴らしいスピリッツ、リキュールの造り手としても知られた存在で現在もエギュベルブランドで製造・販売されています
が、このボトルたちは現在売られているお酒達とはちょっと違います

というのも、80年代後半、某国企業からのリキュール大量発注に応えるため、エギュベル修道院は輸送設備への投資などを行いました
しかし、その発注元企業が倒産、、、
売掛金は不渡りとなり設備投資金も回収出来ずエギュベル修道院も倒産することになってしまいました

その際、エギュベル修道院の酒類製造技術を評価した企業にレシピは引き継がれ、現在のエギュベルは大手企業の指導により造られています

聖人の名前であるエギュベルのオリジナルスペルのAiguebelleは使用できず、現在はEyguebelleと書かれています

今回、ご紹介するのはAiguebelleラベル
もう二度と造られる事のない、修道院製造時代のボトルたちです

弊店ではさらにAiguebelle時代のジンもご用意しています

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幻のオールド・エギュベル
ぜひお楽しみ下さい
2014年12月05日

続々と

テーマ:cacoi
オールドのジンやリキュールをいくつか開栓しています

スタンダードカクテルも古いボトルでお作りするとそれだけで違う世界観が広がります
寒い季節に体を労ってくれるハーブリキュール(色々と入ってそうな味わいですw)もぜひ


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中・長熟のモルトウイスキーもいくつか
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まとめてのご紹介ですが、詳しくは店頭にて(笑)
2014年12月03日

bean to bar!!

テーマ:フード
今年の2月、bean to barというスタイルのチョコレートを仕入れてblogでもご紹介しました
なのですが、実はこの後すぐに
PARKING COFFEE × CACAO WORKSさんが閉店、、、(T_T)
せっかくいい店を見つけたのにと残念に思っていたのですが、同じ方がチョコレートを作るショップがオープンしたと聞いて早速行ってきました!
(オープン2日目の早業w)

MINIMAL

代々木公園駅から徒歩5分ほど、通勤途中にあるのがありがたいです(笑)
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職人の朝日さんが造るチョコレートは挽いたカカオの食感が残っているのが特徴的
中目黒の時に比べると味のヴァリエーションも増え、ますます選ぶのが楽しいです
カカオニブやチョコレートドリンクようのココアもあるのも嬉しい

もちろん購入、カカオニブやチョコレートドリンクは早速、cacoiでもお出ししています

それぞれ特徴のあるチョコレートはお酒とのペアリングを探って行きたいと思っています




2014年12月03日

満員御礼!ご参加の皆様ありがとうございました!!

テーマ:イベント
昨日は
サルメリア69さん、
イタリアン食堂つきよみさん
とのコラボレーションイベントでした

お陰様で満員御礼、
69さんの生ハム&サラミで作るフルコースディナーをお楽しみいただきました
途中、忙しく全く写真が撮れておりませんが、、、滝汗

僕も料理に合わせたペアリングカクテルをご用意しました

新町さんが追加でどんどんサラミをスライスしてくれたり盛り上がった一夜となりました、皆様、ありがとうございました!!
2014年12月03日

ビリフィーチョ・ローベルビア入荷

テーマ:beer
イタリア

Birrificio Loverbeer
(ビリフィーチョ・ローベルビア)

のボトルビール2種類を
仕入れました

トリノから車で約20分、マレンティーノという街にあるローベルビア

ヴァルター・ロヴェリエが2009年に設立した、年間 100hl の小さな醸造所です
その小さい醸造所の中の大きなオーク樽にはビールが熟成中
彼のこだわりは「フレーバーとアロマのバランスが素晴らしいビール」の探究
そしてもうひとつ「地元のものを使うこと」
地元産のフレイザというブドウやプルーンを使うなど地元の生産者と一緒になってビールを造っています

今回、入荷したビールも樽熟成による深みのある味わいがお楽しみいただけます


Dama Brun-a

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12 カ月オーク樽で熟成。 夏の間に乳酸菌(Lactobacillus)とカラメルをいれて発酵を保たせます

オーク樽の香りとチェリーのフルーティーな味わい、若干渋みのあるフィニッシュが長く残ります
「Dama」とは“熟女”という意味






Marche’ L Re

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スパイスの効いたイタリアンインペリアルコーヒースタウト

オーク樽で12ヶ月熟成

その際、ルバーブ、キナ、リンドウ、サフランなどのスパイス、地元で有名なカフェのコーヒーを投入

とても複雑味のある香り。サフランやキナのスパイスにコーヒーやマッシュルームのような味わいがとてもバランス良く調和しています

2014年12月01日

12月営業スケジュールのご案内

テーマ:cacoi
早いもので2014年もあと一月と
なりました
色々とお忙しい時期とは
思いますが、年末らしく少し
特別なお酒などもご用意したいと
思っています
ぜひお立ち寄りを!

今月は

2日(火)
9日(火)
16日(火)
23日(火・祝)

を店休日とさせて頂きます
30日は火曜日ですが、営業の
予定です
最終週、今年もやすまず
大晦日までゆるゆると営業
しようかと(笑)
よろしくお願い致します


明日12/2は店休日ですが
サルメリア69さん、
イタリアン食堂つきよみさんとの
コラボイベントの開催日
参加の皆様、お楽しみに!!
(お席、まだ少しだけ残ってます)


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