~歴史と人事は夜動く~『bar cacoi annex』

このBLOGはbar cacoi(最寄駅:東銀座)のWEB別館、です
新規入荷品のご紹介を中心に、オーナーである僕の身の回りでおこった出来事、バー経営にかかわる悲喜こもごも、などなど徒然に書き綴っていきたいと思います。

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◆店舗情報◆
店名    bar cacoi

営業時間 18:00-midnight(Charge:1,000円)火曜定休

※OPEN~21:00はハッピーアワー!No Chargeにてご利用頂けます

電話番号 03-6264-0590

e-mail   tk4oba@yahoo.co.jp

住所   東京都中央区銀座3-14-8銀座NKビルB1

日比谷線・都営浅草線 東銀座駅5番出口から徒歩2分


カウンター8席の落ち着いた作りのカウンターバーです


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テーマ:
5回目?6回目?となる秩父蒸留所見学に行ってきました
秩父蒸留所を見学したい、というクラフトビールのブリュワーさんのアテンドだったのですが酒販店やインポーターの方々もお誘いして総勢7名


夏のメンテナンス期間に入る直前、6月中旬から7月中旬は年に一度のピート麦芽を使ったウイスキーを仕込む時期にあたります
このシーズンにお邪魔するのは初めて、とても楽しみにしていました

一通り建物をご説明頂いてから蒸留棟へ

入る前からピートの香りが漂っており、これには一同興奮(笑)


いつものように麦芽の粉砕工程からウイスキー造りの工程沿ってご説明いただきます
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マッシュタンの熱交換器に熱中するブリュワー二人
さすが、視点がマニアックで怪しいです(笑)

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冒頭に何度も訪問している、と書きましたがその都度、進行している工程が異なっていたり新しい設備が増えていたり、行くたびに発見があり勉強になることばかりです

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見学の後は試飲タイム!
ここでしか飲めない貴重な原酒を楽しませていただきました
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このミズナラカスクの秩父、旨かったです

その後、西武秩父駅近くのジェラート屋さんでイチローズモルトを使ったジェラートも(笑)
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久しぶりにお会いする肥土さんとご案内いただいた渡部さんと記念撮影w
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ベンチャーウイスキーの皆様、ご一緒した皆様、ありがとうございました!!
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テーマ:
先週、土曜日のワールド・ジン・デイご来店いただいた皆様、ありがとうございました!!

タイミング良く入荷があった限定ボトルたちをblogでもご紹介させていただきます


DODD'S GIN 49.9% (LONDON DISTILLARY COMPANY )

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2011年にロンドン・バタシーに立ち上がったばかり、その名もLONDON DISTILLARY COMPANYが造るプレミアム・クラフトジンです
原料はオーガニックにこだわり、蒸留熱の再利用、CO2の削減、将来的には太陽光発電で蒸留所の電気をまかなうことを計画しているという先鋭的な造り手です
伝統的な蒸留器と最先端の減圧蒸留器を使い分け造られたジンは、しっかりとしたジュニパーベリーの香りがありながら酒質がとてもクリーンという今までにない味わいです
ぜひニートで!!



PREMIUM GIN batch#2 47%
(EAST LONDOM LIQUOR COMPANY)

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こちらはロンドンの下町イースト地区に立ち上がった蒸留所が造るジンのプレミアムタイプ
ベースには英国産小麦100%のスピリッツを使用しています
ボタニカルに使われたタイムやベイリーフ、そして何と言ってもラベンダーが華やかに香るハーバルなアロマが特徴の一本です



クラフト蒸留所のご紹介が続きましたが、最後に大手の限定プレミアムジンを


STAR OF BOMBAY 47.5%(BACARDI)

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4月に発表されたばかり、ボンベイ・サファイア・ジンのスーパープレミアムヴァージョン「スター・オブ・ボンベイ」です

通常のボンベイ・サファイアのボタニカルに南イタリア・カルブリア産ベルガモットオレンジのピール(皮)とエクアドル産ムスクマロウ(麝香葵)の種を追加、昨年オープンした新しい蒸留所Laverstoke Millで造られています
プレミアムタイプのファーストバッチだけあって素晴らしいバランスの仕上がりです

ちなみにLaverstoke Mill、前衛的なヴィジターセンターも兼ねた建物で一回行ってみたいです
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テーマ:
WORLD GIN DAY 2015!!


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英国で2009年からはじまった

WORLD GIN DAY(ワールド・ジン・デイ)

今年は6/13(土)です

一昨年からbar cacoiもWorld Gin Dayに参加しています

今年はエントリーメールしてからホームページに反映されるまでちょっと時間がかかってハラハラしました(笑)

6/12(金)~14(日)の3日間、
各種ジンをワールド・ジン・デイのスペシャルプライスにてご提供したいと思います
プレミアムタイプや限定ボトル、日本未入荷のジン、各種オールドボトルなど50種類以上ご用意したジンを特別価格にてお楽しまみいただけます

この機会にぜひ!!

ご来店時、ワールドジンデイで、とお伝えくださいませ

またワールド・ジン・デイは世界中のジン愛好家とつながるイベントでもあります
Twitterやfacebook、instagramといったSNSをお使いの方、ぜひハッシュタグ
#worldginday
を使って投稿してください!

WORLD GIN DAYのfacebookページはこちらです
よらしければ主催者のTwitterアカウント
@ginmonkeyuk
もフォローしてみてくださいね

ちなみにbar cacoiのTwitterアカウントは
@tk4oba
facebookページはこちらです
こちらもフォロー、いいね!していただければ幸いです


皆様のご来店お待ちしております




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テーマ:
愛媛県・大三島でIターン就農して無農薬柑橘を栽培しているご夫婦が立ち上げた「Limone(リモーネ)」さん
自家農園の無農薬柑橘を使ったリモンチェッロ(レモンリキュール)とネーブルチェッロ(オレンジリキュール)を製造・販売しておられます

数ヶ月前に雑誌・料理通信さんで拝見して気になっていたリキュール、先月一回仕入れたのですがお客様から好評でblogでご紹介する間もなくなくなってしまいました

今回、再入荷いたしましたのでご紹介させていただきます


【再入荷】リモンチェッロ
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その時期採れたてのリモーネさんの無農薬レモンに、天然のアルコール、上質のグラニュー糖、天然水だけを使用して作られています(香料、着色料、保存料などは不使用)

レモンのビター感まで、素材の風味を丸ごとお楽しみいただけます
度数24%ほどと本場イタリアほど高くはないですが、しっかりとしたアルコール感もありストレートでも炭酸などで割ってもお楽しみいただけます

農家さんが作るリキュールならでは、冬、春、夏と季節によって少しづつ味わいが変わってくるそうです
ぜひ一年を通した変化も一緒にお楽しみください


【再入荷】ネーブルチェッロ
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希少な大三島ネーブルオレンジを贅沢に使ったオレンジリキュール
もちろん無農薬栽培です
リモンチェッロと同じく、オレンジ、天然のアルコール、上質なグラニュー糖、天然水だけで作られています
上品なオレンジの香りがお楽しみいただけます

柑橘の栽培から収穫、リキュール製造、ボトリングまで全て手作り、生産量が限られた、農家さんのこだわりが詰まった一杯です
こちらも作った時期により異なる味わいもまた一緒にお楽しみいただければ


【新入荷】ペリーラチェッロ
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Perilla(ペリーラ)とは“赤シソ”のことだそうです
化学肥料、農薬、除草剤を使わずに育てられた赤シソとリモーネさんの無農薬レモンで作られています
ほんのりと赤シソ由来のハーブ感がお楽しみいただけるリモーネさんオリジナルリキュールです


以上はリキュールですが、今回はさらに!

【新入荷】リモンチェッロ・アイスブリュレ
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リモーネさんのリモンチェッロを使ったアイスブリュレ!
程よい甘さがお酒と良く合います!!
とろーりとした食感がたまりません



リモーネさんのリキュール、bar cacoiでは定番として扱っていくつもりですので、レモン、オレンジの味わいと季節によって少しづつ移り行く風味をお楽しみいただければ幸いです

これからの季節はソーダ割りなんて最高のスターターになりますよ!

よろしくお願いいたします




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テーマ:
blogでは久しぶりとなるジンの話題です

コロンビアのラムメーカー“Dictador”が作るジン2種類を仕入れました

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Dictador(ディクタドール)は1913年に設立されたコロンビア最古のラム蒸留所の一つです
前オーナーがジン好きだったことから独自に開発したレシピを商品化したとのこと

白いボトルが

ORTODOXY(オートドキシー)
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ラム同様サトウキビを原料に5回蒸留、最後の蒸留時にベリー、スパイス、ボタニカル、トロピカルシトラスピールで香り付け
蒸留後に6ヶ月以上の樽熟成を行っています
オートドキシーはボトリング時にフィルターをかける事で透明な色合いに仕上げています
ベースとなるサトウキビ由来のラムを思わせる上品な甘さに、ジュニパーベリー、ペッパーの刺激、ほのかなシトラスフレーバーがお楽しみいただけます
ジントニックはもちろん、これからの季節にジン・モヒートなどオススメです



もう一種類が

TREASURE(トレジャー)
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オートドキシー同様、サトウキビを原料に5回蒸留、6ヶ月以上の樽熟成をしています
熟成にはラム“ディクタドール”に使われた樽を使用
(オートドキシーには表記がないのでどのような樽が使われているかは不明です)
メーカーのホームページによるとトレジャーの味わいを決定付けているのはLimon Mandarino (Tangerine-Lemon) というコロンビアの柑橘です
タンジェリンのエキゾチックな甘さとレモンの酸味を併せ持つ果物だそうで、トレジャーのアロマや風味の中にしっかりとしたシトラスフレーバーをお楽しみいただけます
シトラスの後にはジンジャーやミント、コリアンダーなどの風味が
樽由来のほのかな甘みを感じますが、渋みや苦みといった不快なフレーバーはなくとても素晴らしいバランス感です
メーカーのオススメはオン・ザ・ロックですが、カクテルベースとしてもその個性を存分にお楽しみいただけます


老舗ラムメーカーが作る個性派ジン
どちらもかなりオススメです
ぜひ!!!


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テーマ:
自宅のベランダで栽培している和ハーブ2種類がだいぶ成長しましたので、収穫しました

今日からカクテルで使いたいと思います

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まず1種類目は


あかまる(和薄荷)

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「あかまる」は日本産・和薄荷の原種の一つで、戦前は最も多く栽培されていた品種です

日本での薄荷の生産は1800年代初頭にまで遡ります
最盛期の昭和12~14年は世界の7割以上の生産量を誇っていたとか
ミントとは一味違う爽快感をぜひ!!


イブキジャコウソウ

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イブキジャコウソウは日本原産のハーブでタイムの一種です
伊吹山に多く自生し、葉が麝香のように華やかに香ることからこの和名がついたとか
西洋のタイムに比べると幾分、穏やかな香りがなんとも心地良く広がります

余談ですが、伊吹山は古事記や日本書紀のヤマトタケルの逸話に登場したり、織田信長が日本で最初の薬草園を開いた土地として知られています
今でも多く自生する薬草が生活に深く根付いている場所だそうで、一度は行ってみたいのもです

西洋ハーブと近い2種類ですが、和ハーブならではの風味を楽しんで頂ければ幸いです

よろしくお願いいたします


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テーマ:
入荷しました!!

イチローズモルト
秩父 
THE PEATED
2011-2015
62.5% cask strength 

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秩父蒸留所からのニューリリースはヘビーピート・ヴァージョン!

今回はカスクストレングスでのボトリングです
よりしっかりとした個性を味わっていただけるかと

アイラとは違う、山深い秩父の土地ならではの味わいをお楽しみください!

Ichiro's Malt
CHICHIBU
THE PEATED
2011-2015
62.5% cask strength
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テーマ:
bar cacoiでも取り扱っている高級中国茶「馨華」さんのご依頼で中国茶を使ったカクテルを数種類考案させていただきました
馨華さんの茶館での撮影にも立ち会ってきました

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お茶の良さを引き立てるため、できるだけシンプルなレシピにしています
関係者の皆様に気に入っていただけ一安心でした

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