11月になりました
今月のbar cacoiはイベントが盛りだくさんです

その一つ・・・

11月の第3木曜日に解禁!!
といえばボージョレ・ヌーヴォー
ですが、
実は同日に解禁となるビールがあります

それが

エル・ディアブロ by サンクトガーレン!!

$~歴史と人事は夜動く~『bar cacoi annex』で再び-ディアブロ


エル・ディアブロは
『バーレイワイン』というタイプのビールで、
ビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とします

その昔、寒冷な気候でブドウの栽培が
できなかったイギリスが、お得意のビールで
ワインに対抗してつくったのが、
このバーレイワインと言われています。

その特徴は・・・


1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
2.ワインと同じように月日を経て熟成していく



というもの

濃厚で重厚な味わいは蜜のようにとろりとした
口当たりで、
エル・ディアブロ(=悪魔)の
名のとおり魅惑的で官能的な味わいです

ケタ違いの材料と製造工程がかかるため、
サンクトガーレンさんがエル・ディアブロを作るのは
年一回

そして、その年一回のみリリースされる
エル・ディアブロが発売解禁となるのが
ボージョレと同じく
11月第四木曜日
なのです

bar cacoiでは昨年に引き続き、
このエル・ディアブロ解禁のタイミングを皆さんと
盛り上がるべく11月16日(水)は

エル・ディアブロ解禁祭り

を開催します
この日はサンクトガーレンの限定ビールを多数ON TAP、
解禁日である17日(木)0:00になったと同時に
エル・ディアブロを開栓します!!

盛大に盛り上がるべくこの日のためにご用意する予定の
ビールは下記のとおり、もちろん全て樽生です!!!

11・/16(水)ご提供予定ビール※全てサンクトガーレン!

湘南ゴールド
アップルシナモンエール(ハンドポンプver)
YOKOHAMA XPA(エクストラコールドver)
B-IPA
ベルジャンゴールデンエール
ももももももも桃エール
オレンジウィート



エル・ディアブロ(11/17 0:00解禁!)