材料(4人分)
そうめん 4束
豚ヒレ肉 350g
人参 先から半分程度
白菜 1/4こ
その他、茸類など好みで
キムチ 100g 好みで調整
酒 大さじ2
作り方↓
肉を好きな大きさに切り、表面に軽く塩を振る
鍋に湯を沸かす
野菜を切る
(人参は短冊か千切り、小さめの乱切りでも
白菜は細めの短冊)
そうめんを普通に茹でる
ざるにとって冷水で締める
肉を炒め、表面が焦げたら野菜を順に加える(白菜が最後になることが多いだろう)
白菜が半分くらい透明になったらキムチを加える
さっと混ぜて酒大さじ2程度振る
水分が無くなりかけてからそうめんを加える
味を絡めてすぐに火を止める
出来上がり
ヒレ肉なら硬くなりにくいので楽。
そうめんを最後に加えてからは時間をかけない。味が染みすぎない方が美味しいと思う。
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