菜の花と竹輪 | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

お弁当竹輪挿しシリーズ

出汁と少しの醤油、味醂を煮立たせる
菜の花の先を弁当箱の高さに合わせて、茎は少し短めに、それぞれ切る
茎から順にサッと茹でて鍋ごと火から下ろす
(茎投入から一分。細ければ40秒でよい)

竹輪を弁当箱に合わせて切る
(私は斜めに切ることが多い)
菜の花の先を竹輪の上から挿し、茎を下から入れて固定する
弁当箱に立てて出来上がり

留意、
菜の花の味は薄め。火から下ろした後、他のおかずを作りながら冷まし、合間合間に続きをすると、よい味にできる