胡瓜、榎木と大根の酢の物 | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

材料、
大根  10~15cm
胡瓜  2本
(塩)
榎茸  1~2パック

だし汁 50ml
酢   大さじ1~2
醤油  大さじ半分
砂糖  小さじ1


作り方↓
先に大根と胡瓜を薄く切り、軽く塩揉みをする
小鍋に調味料を煮立たせ、榎茸を一分程度煮て火を止める

大根と胡瓜の水気を切ってボウルに入れ、榎茸の鍋の中身を和える
出来上がり