なぜか青梗菜が好きな家族。小松菜を残す子がいても、青梗菜は生でも食べる。
ご飯は炊いておく(使うのは茶碗5杯分程度)
青梗菜1袋→幅1.5cm程度に切る
白身魚3~4切れ→強めの火で焦げ目をつける→丁寧に骨を取り除く
魚を油をひいたフライパンで焼いたら、
火を止めて魚を軽くほぐしたところへ
火をつけ直して青梗菜を入れて炒める
軽く塩
青梗菜は半生でもよいので、火をつけたまま炊けたご飯を混ぜる
酒を振りかけ、全体に混ぜて馴染ませる
出来上がり
留意、
青梗菜を炒めすぎない方が歯触りもよく美味しく出来上がる。
強めの火でさっと作る。
これは赤魚の日。ご飯や青梗菜とはまた違った歯応えが楽しい。