「あれれ?」の代わりに「あれーーっぱぁ」と言う夫。彼の国のアレッパは、いろいろ包んで揚げ焼く。
生地の材料は、適当に小麦粉と塩、胡椒、水と少しの油を混ぜてこね、餃子の皮より軟らかめに仕上げる。
結構塩が効いている。
以前はオレガノが入ることもあった。夫は適当なので、メモといってもこの程度。
中身は何でもよいが、今回はチーズのみ。
直径5~6cmの生地を麺棒でのばし、餃子より少し厚い程度に広げる
ピザ用チーズを中ほどに乗せ、半分に綴じて端をフォークで押さえる
多めの油で焼く
気持ちじっくり焼き、両面に軽く焦げ目が付いたら
新聞紙にとり出来上がり
留意、
破裂に注意。
一度に小麦粉を300gは使うため、毎回5人家族で手のひらサイズが2コずつ焼きあがる。