とろろ芋 | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

山芋、大和芋のとろろ。
もうずっと前に載せた気でいた。


材料、
山芋、大和芋 15~20cm
酢      一垂らし
玉子の黄身  1つ
出汁     好みで100ml程度?
味醂     大さじ1弱
醤油     大さじ半分


芋を全てすりおろす
酢を垂らして混ぜる
一度擂り粉木で滑らかにする
黄身を加え混ぜる
また擂り粉木で一頻り滑らかに
出汁→擂り粉木
調味料→擂り粉木

出来上がり

滑らかさと味を均一にするため、とにかく擂り粉木で擂る
芋の塊が残っていると刺激的。消えてふわふわになれば美味しい