ふつうの炒飯2 | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

以前掲載したふつうの炒飯が、ハム使用のうえ人参を銀杏切りにしていて一番に油と馴染ませていたので、今回は人参微塵切りで生の肉を使ったバージョンも載せておく。

材料は同じ。
肉類は生の肉かベーコン。
今回はステーキ用豚肉。

今回使ったのは他に…
玉葱半玉、
人参半分、
ピーマン1こ。

作り方↓
玉葱とピーマンは粗微塵、人参は微塵切り
豚肉は筋を切るように切れ込みを入れた後、1cm角程度に切る
醤油、酒と馴染ませておく(各大さじ1ぐらい)

フライパンに油を熱し、玉葱を炒める
肉を加え、強火でさっと炒める
塩を振る
人参を加え、きちんと全体に油を馴染ませる
ピーマンを加えたら、さっと混ぜて塩胡椒

ご飯を入れ、へらで何となくさくさく混ぜる
酒を回し入れ、ほかの材料と馴染ませる

味を見て出来上がり


人参が多いが、きちんと炒めて甘くできると子豚も納得して食べる。