瓶に乾燥した果物を入れ、何らかのお酒をすっぽり被るように加えて一晩おけば、アルコールを吸って美味しいリキュール漬けができる。
もっと長期間漬けても問題ない。
今日のは、早く出来る方法。
干しぶどうなら、頭が出るくらいのラム酒と一緒に鍋に入れ、弱火
私は水分が少ない方が使い勝手がいいので、スプーンでぐるぐるしながら減らす(ただあまり沸騰しない方が美味しい気がする)
冷まして、もう出来上がり
他の果物なら、ラムでもいいが別のリキュールを試すのも楽しい。私は大抵有るものを使うだけ。無ければしない。
子どもの為にアルコールが飛ぶかなと思うのと、「今から使いたい!」ということが多くすぐ染み込むのとで、火にかけている
もうあまり残っていない。