昨日のハーブ講座で話題にあがった「オカワカメ」。我が家でも育てているので、ご紹介します。
「オカワカメ」
ツルムラサキ科の多年草。つるは3mにもなり、光沢のある厚い葉っぱをつけます。熱帯地方が原産なので暑さに強く、今は盛りとぐんぐんツルを伸ばしています。
別名は、「雲南百薬(うんなんひゃくやく)」
高血圧、便秘、胃潰瘍、骨粗しょう症、自立神経失調症、糖尿病、アレルギーに効果があり、免疫をあげてくれるともいわれます。
真夏には、色いお花が咲きます。写真は、去年の9月初めに撮った物です。パーゴラから垂れ下がるように咲いていました。
冬に地上部は枯れますが、根茎を鉢上げして室内に取り込むか、暖地であればマルチングをすれば冬を越すことができます。千葉市沿岸部の我が家では、ほっといても越冬できました。
また、ムカゴを保管して、次の年の春に植えつけることもできます。
もちろん「お野菜」としても食べられますよ。
ビタミンA、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、葉酸を多く含み、とっても栄養があります。今注目の健康野菜なんですって。
葉をゆでてお浸しにしました。ぬるぬるとしたワカメのような食感です。
あ、ゆですぎ注意です!熱湯に10秒、それ以上ゆでると溶けちゃいますよ。
球根もムカゴも食べることができます。球根は、ととろいものようにスライスしたり、すりおろしたりしてください。
ムカゴはまだ食べたことがないのですが、お米と一緒に炊いて「ムカゴごはん」として食べられるようです。秋になったら作ってみようと思います。