この夜は、白金にある『タランテッラ・ダ・ルイジ』さんで、
Jaffa 先生主催の「旨い!会」でした
愛知県からいらしていたピッツァイオーロの方々を迎え、
スプマンテでサルーテ!のご挨拶です
お料理は、どれもおいしいに決まっていますので、
好みを伝えつつおまかせでお出し頂きました
●野菜サラダ
元気な生野菜の下には、
●ゼッポレ
魔法のペッパーがかけられているのです♪
乾杯の後は、ボトルで色色といただきます
●フリットゥーラ・ディ・パランツァ
魚介の揚げ物盛り合わせです
ハンパなく豪快ですが、
お魚の繊細なふわほわ食感に驚かされたりするのです。
●背黒鰯のマリネ、ルチャーナ風 タコとオリーブのサラダ、真鰯のマリネ
●トリッぺリアのサラダ レモン風味
●メランザーネ・ア・スカルポーネ
●帯広産乳飲み仔羊と2色パプリカのインボルティーニ
ここから、
ルイジさんにつくって頂いた、
ピッツァがご登場です
●ピッツァ・オルトラーナ
ポルチーニと茄子のカポナータ、ズッキーニのグリル、
チーマ・ディ・ラーパの塩茹で、チェリートマト、水牛モッツァレラ。
ルイジさんのピッツァは、各アイテムの風味が実に鮮やか。
そして、全体に纏わされた薪窯焼きによるスモーキーな薫りが、
食欲をソソりまくると共に一体感を生み出していらっしゃると思います。
観て触れて聴いて頬張って咀嚼して飲み込めば、全身の細胞が悦びます。
兎にも角にも、圧倒的に食スタシーなピッツァということです
●おまかせピッツァ
揚げ茄子のピュレ、燻製スカモルツァ、水牛モッツァレラ、
リコッタクリーム、ソプレッサータ、チェリートマト、ピスタチオ。
●ピッツァ・ソフリット
Jaffa先生イチオシのピッツァです
●一本魚(イトヨリ&ホウボウ)と貝のパッケリ
「お腹いっぱいだけど、パッケリを少し食べたいなぁ!」
という声に応えてお出しくださったのですが、
「調理された方、馬○なんじゃないか?」と思うほどの魚介の量です
そんな量を「きゃっほ~\(^o^)/」と喜んで食べていたわたしも、
「○鹿なんじゃないか?」と思われていたかもしれません
●ナポリ風ジェノヴェーゼのパッケリ
こちらは、Jaffa先生用のパッケリですが、横取りしてしまいました。
でも、横取りして大正解においしかったです
●ドルチェ・ミスト
*カンノーロ
*トルタ・カプレーゼ
*ゼッポレ・ディ・サンジュゼッペ
*モンテビアンコ
*バニラのパウンドケーキ
*リコッタ・エ・ペーラ
*苺のコンポートと柚子のソルベ
・・・のドルチェ達に続いて、
なんと!わたしの誕生日が近いということで、
まさかのバースデープレートをお運びくださったのです
Jaffa先生が予約時にお伝えしてくださっていたそうで・・・、
もう、うるうるうるうる感動でした
その上ですね、
スタッフの皆さんもご一緒にロゼのスプマンテでお祝いしてくださり、
幸せ過ぎてどうすればイイのでしょうか状態なわたしは、
おいしく食べることで、感謝の気持ちを表現するしかありませんでした。
因みに、バースデープレートには、
チョコレートと合わせたリコッタ・エ・ペーラ、
ちびっこカンノーロに加え、
わたしの大好物フルーツのキウイ先生までいてくださいました!
Jaffa先生はじめお世話になった皆さん、
本当に本当に本当にありがとうございました
大切な想い出が増えてくれました
ごちそうさまでした
この後は、TDLが開園されるのでした・・・つづく。