マサバとゴマサバどっちが旨いか? | 魚大好き 江嶋力のブログ

マサバとゴマサバどっちが旨いか?

マサバとゴマサバのちっちが刺身で旨いか?


この7月8月は、マサバは産卵期を迎え、著しく脂が落ちるといわれ、産卵期が長いゴマサバが、年中通して


味があんまり変わらないといわれる。


まあ、自然魚なんで、全部が全部研究通りとはいかないだろうが。


月曜日に、実際に、関サバと清水サバを食べ比べしてみようと思う。


清水サバは、ゴマサバで、関サバはマサバ。


後者のほうが有名であるが、実は、前者は、あの日本酒メーカーの「まる~」というCMに出た、高知県


清水漁港の誇る、ブランドサバだ。


あきらかに、マサバとは明らかに違う食感と味だ。が、実は、このゴマサバとマサバのうまみ成分とK値の違いが


どこの文献にものっていない。




ってことで、弊社が、沼津魚市場・佐政水産の協力のもと、静岡水産試験場と、研究していきたいと思っている。



しかし、この夏、清水サバは、旨い。あの九州地方の甘いこいくち醤油で食べると、そらもう


日本酒が、ガソリンに、体はF1になるだろう。