マサバとゴマサバどっちが旨いか?
マサバとゴマサバのちっちが刺身で旨いか?
この7月8月は、マサバは産卵期を迎え、著しく脂が落ちるといわれ、産卵期が長いゴマサバが、年中通して
味があんまり変わらないといわれる。
まあ、自然魚なんで、全部が全部研究通りとはいかないだろうが。
月曜日に、実際に、関サバと清水サバを食べ比べしてみようと思う。
清水サバは、ゴマサバで、関サバはマサバ。
後者のほうが有名であるが、実は、前者は、あの日本酒メーカーの「まる~」というCMに出た、高知県
清水漁港の誇る、ブランドサバだ。
あきらかに、マサバとは明らかに違う食感と味だ。が、実は、このゴマサバとマサバのうまみ成分とK値の違いが
どこの文献にものっていない。
ってことで、弊社が、沼津魚市場・佐政水産の協力のもと、静岡水産試験場と、研究していきたいと思っている。
しかし、この夏、清水サバは、旨い。あの九州地方の甘いこいくち醤油で食べると、そらもう
日本酒が、ガソリンに、体はF1になるだろう。