いつ頃からかハロウィーンが日本もイベントとして加わり、町中がハロウィーン気分で楽しい季節となって来ましたよね
今回は日本食研さんの洋食デミグラスソースの素を使ってどんぶりを作ってみました。
子供用にはこれの少し小さいバージョンを、これはパパ用に作った少し大きめのロコモコ丼です。
【HALLOWEENデミグラロコモコ丼】
【HALLOWEENデミグラロコモコ丼】4人分
(材料)
・ごはん 2合
Aハンバーグ種
・合い挽き肉 400g
・玉ねぎ 1個
・食パン 6枚切り1枚
・牛乳 100ml
・卵 1個
B調味料
・ナツメグ 適量
・塩/こしょう 少々
(ソース)
・日本食研:デミグラスソースの素 大さじ6
・水 300ml
・ケチャップ 大さじ1
・しお/こしょう 少々
・しめじ 100g
(副菜)
・キャベツ 3枚
・トマト 8個
・卵 4個
・かいわれ 葉っぱ4枚
・のり 飾り用少々
(にんじんグラッセ)
・にんじん 1/4本
・バター 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ2
(作り方)
①玉ねぎをみじん切りし、フライパンで透き通るまで炒める。お皿に取っておく。
②パンは牛乳にしたしておく。牛乳がしみてきたら手で細かく潰す。
③ひき肉に、B調味料と①②を合わせ、良くこね冷蔵庫で10分寝かせる。
④フライパンで目玉焼きを作る。
⑤にんじんは薄くスライスし、耐熱容器にバター/砂糖/水とにんじんをレンジ600Wで1分加熱。
一度取り出し、冷めたらカボチャの形にカットする。
⑥③をハンバーグの形にし、フライパンで両面焼き色が付くまで中火で3分程焼く
⑦あらかじめ・日本食研:デミグラスソースの素と水・ケチャップ・しお/こしょうをボールで混ぜ合わせ、⑥のフライパンにしめじと一緒に入れ、蓋をして中火で5分程煮詰める
⑧どんぶりにごはんを入れ、千切りキャベツ。ハンバーグ、目玉焼き、その他野菜等を盛りつけ、最後に海苔で型取った目/口/コウモリなど付けたら完成!
洋食作りの料理レシピ
←よろしければクリックお願いします!
ありがとうございました☆