冬は牡蠣(カキ)の旬ですね
栄養も説明がいらないくらい、皆さんご存知でしょう
牡蠣には、亜鉛、グリコーゲン、ビタミンA、メラニン色素を分解する成分、が豊富ですので、お肌の美容にも良いです
鉄分も豊富で、貧血に良いです
牡蠣にたくさん含まれているカルシウムとタウリンは、成長期の子供たちの脳の発達と、発育・成長に良いです
食べ方もいろいろで、生で、揚げて、、、韓国では塩辛にもします。
また、カクテキ(大根キムチ)や白菜キムチに入れて、栄養を補充します
チヂミにもするし
最近、主人の後輩が訪ねてきました
彼が住むところは、麗水という南の海岸で、魚、海藻、貝類などが豊富で美味しいところです。
殻つき蒸し牡蠣の食べ方
大きな鍋(コムタン鍋)で殻つきの牡蠣を洗い、いっぱい入れて、ガスレンジで沸騰させます。
湯気が出たら火を止めます。
床の上に新聞紙を敷いて鍋を置き、右利きなら左手に軍手をはめて、茹でた牡蠣を持ち、右手で牡蠣専用ナイフを持ちます。
専用ナイフがなければ、果物ナイフでも大丈夫です
食べる所は、食卓はちょっと不便ですね(汁が出るので)
ソースは、酢コチュジャンが一番美味しいらしいですが、私はわさび醤油につけたらおいしかったです
6人でいっぱい食べても残りました
私はもちろん生まれて初めてでしたが、故郷が近い主人も初めて食べたと言っていました
今年の冬、たくさん食べて健康になってください
レシピブログに参加中♪
栄養も説明がいらないくらい、皆さんご存知でしょう
牡蠣には、亜鉛、グリコーゲン、ビタミンA、メラニン色素を分解する成分、が豊富ですので、お肌の美容にも良いです
鉄分も豊富で、貧血に良いです
牡蠣にたくさん含まれているカルシウムとタウリンは、成長期の子供たちの脳の発達と、発育・成長に良いです
食べ方もいろいろで、生で、揚げて、、、韓国では塩辛にもします。
また、カクテキ(大根キムチ)や白菜キムチに入れて、栄養を補充します
チヂミにもするし
最近、主人の後輩が訪ねてきました
彼が住むところは、麗水という南の海岸で、魚、海藻、貝類などが豊富で美味しいところです。
殻つき蒸し牡蠣の食べ方
大きな鍋(コムタン鍋)で殻つきの牡蠣を洗い、いっぱい入れて、ガスレンジで沸騰させます。
湯気が出たら火を止めます。
床の上に新聞紙を敷いて鍋を置き、右利きなら左手に軍手をはめて、茹でた牡蠣を持ち、右手で牡蠣専用ナイフを持ちます。
専用ナイフがなければ、果物ナイフでも大丈夫です
食べる所は、食卓はちょっと不便ですね(汁が出るので)
ソースは、酢コチュジャンが一番美味しいらしいですが、私はわさび醤油につけたらおいしかったです
6人でいっぱい食べても残りました
私はもちろん生まれて初めてでしたが、故郷が近い主人も初めて食べたと言っていました
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