炊飯器で焼くスポンジケーキ

テーマ:


、暑い時とかオーブンがない時に、炊飯器炊飯器・冷めて黄ばんだご飯でオーブン代わりにできる料理もあります

ホットケーキミックスで、釜で簡単に作るスポンジケーキです




材料

 ホットケーキミックス 450g
 牛乳 200cc
 卵 2個
 溶かしバター 大1−2
 砂糖 大2






作り方

 釜全体にサラダオイルを塗る。

 卵は黄身と白身を一緒に泡立ててもよいけど、白身を先に泡立ててから別に黄身を泡立てて混ぜればもっとよいです

 泡立てた卵に粉をふるって入れると、もっと柔らかいケーキになります

 砂糖、溶かしバター、牛乳を入れて混ぜます。

 釜に混ぜた生地を入れて、白米機能のスイッチを入れます。40分ぐらいですが、炊飯器炊飯器・冷めて黄ばんだご飯によって機能が違います。




 私のは白米を3回、スイッチを押します。
 1回押してみてもう1回。まだ時間が足りないので、もう1回押して、出来上がったら釜から出してひっくり返すと、とってもキレイなきつね色の焼き上がりです


形もキレイな可愛いドーム型です


 その上に生クリームを塗るか、粉砂糖を振り掛ければ、また違う雰囲気のケーキになります




 
AD

エコティー(Eco Tea)

テーマ:



エコの意味は経済的で生態系に優しい、自然環境を汚染させない、自然のあるがままと仲良くなることです


例えば食事だったら、自然環境ならオーガニック農業で育ったものをできるだけ皮とか根も一緒に食べることですね



夏は一番体の周りが気になる季節です


いつかワイキキビーチに行った時の風景を忘れることができません


ビーチでビキニで歩く人たちは、みんなスタイルがいい人たちで、太めの人たちはみんなワンピースタイプを着てました




今日は穀物でダイエットや健康によいティーを作ります






ハトムギの効能


ジュース むくみをとる
ジュース 白内障の進行を遅らせる
ジュース 老廃物を出してくれる
ジュース タンパク質が豊富ですがカロリーは低い
ジュース 繊維が豊富で、ダイエットにいいカルシウムとビタミンE、Bも豊富で目にもいいし、肥満改善に抜群の穀物です
ジュース 痴呆症の予防にもいい






あずきの効能


アイスティー むくみをとる
アイスティー ビタミンB1が穀物中で一番多い
アイスティー 腎臓機能を回復する
アイスティー コレステロールを下げる
アイスティー 血をきれいにするから成人病の予防に助かる穀物





ティーを作る方法

ハトムギやあずきのうち一つだけでもいいですが、二つ一緒にするともっと美味しいです



二つの穀物を1カップずつにして農薬を出して洗い、油なしのフライパンで焦がさないように煎る。



鍋に十分な水(2Lくらい)を入れて30分ぐらい煮る。


夏は味が変わりやすいので、冷めたら冷蔵庫に保管する。


全部飲んだらもう一回水を入れて煮る。


飲んだ後、残ったハトムギやあずきは食べても香ばしいし、柔らかくて美味しいです






残らず、捨てるものがないのでエコティ(Eco Tea)です



健康にもダイエットんもいいし、どこでも手に入れやすいものなので、簡単に作れます

ぜひ作ってみてください



 
AD

ユッケジャン

テーマ:


ユッケジャンは韓国の辛い牛スープです。

脂少なめの部位の肉を先に煮込み、いろんな野菜や香辛料を入れて、汗を流しながら食べる汁で、季節の変わり目や寒い日、疲れた日、風邪気味の日に食べると元気になります




材料

箸牛肉 600g
 牛のモモの部位か、ヒップの部位。なければブルゴキ用でもいいです。

箸ぜんまいやワラビ
 茹でてアクを取ったもの
箸モヤシもやし
 茹でておく
箸干した里芋の茎
 戻して茹でて、アクを取ったもの
箸間引きした青い白菜
 茹でたもの
箸長ネギ長ネギ
 多めに準備



はっぱ唐辛子油用材料はっぱ
箸食用油
箸長ネギ  2本
箸生姜   小指ぐらい
箸ニンニク 生姜の2倍以上
箸唐辛子唐辛子 大盛り3-4杯






唐辛子油の作り方

まず、唐辛子油を作ります。
ラー油のことですが、作ると香りももっといいし、質もいいし安全です


食用油を鍋に入れ、中火で温める

生姜、ニンニクとネギは適当に切る
 野菜の水切りを完全にしないと、熱い油に入れるとき大変なことになります


油にお箸を入れてみて、ブクブクしたらを入れる


今日は生姜がなくて生姜なしですが、地方によっては牛には生姜を使わないところもあります。



野菜がブクブクして香りが立ったら唐辛子を入れる

 唐辛子が焦げると使えないので、気をつけて弱火にして唐辛子が少し変色したら火を止めて冷やします







油が冷めたら綿布かコーヒーフィルター、ペーパータオルなどに入れて分離させ、油だけ瓶に入れれば出来上がり


ユッケジャンだけではなく、中華料理や辛いものが欲しい時、おもてなしをする時、手作りのラー油を出すと見た目もいいし、一層美味しくなります






ユッケジャンの作り方


お肉を鍋に入れ、水をかぶせて4-5センチ多めに入れて1時間ぐらい煮ます。(肉の硬さにもよりますが)


ブルゴキ用ではなく塊なので、最初に1時間ぐらい水につけて血を出してから茹でます。



肉を煮る時に、ニンニク、大根少し、長ネギ、玉ねぎ、干し椎茸も一緒に煮込みます。


肉、玉ねぎ、玉ねぎの皮、ニンニク、長ネギ、大根、ネギの根っこを干したものを入れて。



 私は農薬を出した野菜の皮や根っこなどをもったいないので干しておき、出汁を作る時によく使います。

 今回も干した玉ねぎの皮と干した長ネギの根っこも入れて煮ました


最初に強火で煮、ゴトゴトしたら弱火にしてゆっくり煮ます。


肉が柔らかくなったら冷まして手でちぎります。

一緒に肉と煮た野菜は捨てて、汁をきれいにして鍋に戻します。

茹でた野菜を軽く絞り、ちぎった肉を一緒にボールに入れ、ニンニク、薄口醤油、唐辛子、ごま油、ゴマで味付けします。




 野菜が全部揃わなければ、せめてぜんまい、もやし、長ネギだけでもいいです。
  もやしがなければ大豆もやしでもいいです。




肉汁がある鍋にを入れて煮、また野菜が柔かくなったらできあがり。


鍋に入れて煮込む


 塩加減は、薄口醤油か塩で決めて、先に作っておいた唐辛子油を入れて辛さを決めます。


ニンニクは青ニンニクの千切りをニンニクの代わりに使うと香りもいいし色もきれいです。





青いニンニクの葉は春の旬野菜ですので、手に入らないときはネギやニラでもいいです




ラー油も入れて出来上がり。


ユッケジャンもいろんなバリエーションがありますので、色々試してみてください



 
AD

チューリップと夏やしの木は紫外線のゆえに、シミ・ソバカスができやすいのが悩みですあせる

 

帽子、サングラス、サンクリームなど、いろいろな対策が必要です目

 

でも、一番大切なのは、体の中から肌を守る力が出ることですビックリマーク

 

その力は食べる物から作られますラブラブ

 

 

 

まず、二つ紹介します。

 

生青のりと焼きのりです音譜

 

 

 

 

 

クローバー生青のりのチヂミクローバー

 

 

1まず、青のりをきれいに洗って水切りをしておきます。

 

 

 

 

2チヂミ粉を水で溶いて、生青のりを混ぜ、フライパンで焼きます。

 

 

 

 

 

チヂミ粉が無ければ、天ぷら粉でもよいですOK

 

 

 

 

流れ星生青のりとチヂミ粉(天ぷら粉)だけでもよいですが、ニンジン、玉ネギ、ピーマンなど、色とりどりの野菜を入れると、もっときれいに見えるし美味しいです。

 

 

 

 

流れ星流れ星さらに美味しいのは、アサリ、カキ、ムール貝、イカなど、新鮮なシーフードを入れることです。

 

 

 

 

貝類はカロリーが低いですが、栄養は優れているので、一つでも入れるとダイエットにも効果的ですハート

 

 

海草の繊維は、野菜よりも体の老廃物を多く出してくれますグッ

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバー焼きのりのサンドイッチクローバー

 

 

1焼きのり一枚を、4分の1に切ります。

 

 

 

 

2切ったのりの周りをティースプーンの裏で水飴をぬります。

 

 

乙女のトキメキ脱色した白い水飴より、水飴本来の薄い茶色のものを使えばもっとよいです。

 

 

 

3のりの中に色々なナッツ類を入れます。

 

目が疲れる方は、さらにドライブルーベリーを入れるといいでしょう。

 

 

 

膀胱炎ができやすい方は、同じようにドライクランベリーを入れるといいです。

 

 

 

便秘体質の方はドライプルーンを、貧血の方は干しぶどうを加えるといいでしょう。

 

 

 

 

音符作ってタッパの中に入れ、出かける時やきちんと食事ができなかった時に、甘いケーキやおやつよりも低カロリーでダイエットにもよい焼きのりサンドイッチを食べると、少ない量でも腹持ちがよいです。

 

 

香ばしく、程よい甘さが魅力ですラブラブ

 

 

 

海草なので、骨粗しょう症、痴呆、血管疾患などにもよいし、シミ・ソバカスの予防にもなりますので、毎日どこかで色々な海草をこまめに食べましょうハート

 

 

 



日本でもイシモチ(シログチ、グチ)という魚が売っていますが、サバやサンマみたいに人気があるようには思えません


韓国では、イシモチはとっても高くて高級で、人気のある魚です



イシモチは焼いたり蒸したり鍋汁などで調理します。







イシモチの効能


花良質なタンパク質とビタミンAとDが豊富
花夜盲症の予防と疲労回復によい
花鉄分、カルシウムが豊富で、成長期の子供たちによい
花前立腺強化、利尿作用の働きによい
花神経性の胃腸にもよいし、ヨードも豊富です







材料

桜**イシモチ 2-3本(大きさによって)
桜*大根 半分または1/3(大きさによって)
桜**長ネギ 1-2本
桜*しょうが、にんにく、唐辛子、コショウ


まず、イシモチを調理できる状態に下処理します。





イシモチの下処理


番号1尻尾から頭に向かって、ウロコをきれいにとる
番号2腹を切って内臓を取り出し、流水できれいに洗う
番号3尻尾とヒレはハサミで切る


にくきゅうその他に、カツオや昆布でだし汁を作っておく。






作り方

だし汁を鍋に入れて沸かす

切った大根を鍋に入れる


大根に半分ぐらい火が通ったら、イシモチを入れる



ニンニク大1、しょうがしょう、唐辛子大盛1-2(好みの辛さで)を入れる

大根と魚に十分火が通ったら、ネギを入れる


コショウも少しかけ、塩加減を調整してできあがり




塩加減は、海のものは海のもので味付けをします。なので、魚醤油かナンプラーがいいですが、それがない時は薄口醤油がいいです。薄口醤油もない時は、濃口醤油ですと汁が黒くなるので、濃口醤油と塩を半々にするとよいです。


イシモチはフライパンに油を入れて焼いて食べると美味しいです


焼くのも美味しいですが、私はイシモチのような白身魚は上品な味なので、大根とネギとイシモチをよく煮込んだ汁が大好きです


魚の生臭さがほとんどないので、ぜひ試してください


洗ったイシモチを一晩干して調理すると、焼いても蒸しても汁にしても、身が固まって崩れにくいのでもっと美味しく食べやすいです



 

パイ生地のないアップルパイ

テーマ:
雨が降る時、寒い時、または落ち込んだ時、何か甘いものが食べたくなりますが、カロリーが高いとためらいます

それでよけいにストレスがたまりますよね


それで、カロリーが高すぎるパイ生地なしでアップルパイを作ると、とってもヘルシーでプレーンヨーグルトをかけたら立派な朝食にもなりますし、間食にもいいです





アップルパイの上にアイスクリームをのせたり、フレッシュな果物をのせると美味しいデザートになります



今日の材料のオートミールや、りんごと相性が抜群のシナモンの効能を調べました。





オートミールの効能

高血圧、動脈硬化、心臓病、腎臓疾患などに効果がある。

カリウムも多いので、塩分を排出してくれ、コレステロール値も下げるし、たんぱく質が豊富な炭水化物で食物繊維も多いので、ダイエットにもいいです




シナモンの効能

胃腸の強化、殺虫効果、蚊や虫、あり、ダニなどの退治、風邪改善と予防、生理痛緩和、手足冷え性の改善、口臭を消す、免疫を高める、など。




作り方

オーブンは160度で予熱しておきます。

 りんごは皮ごと1/4切りで、2ミリぐらいの厚さに切ります。


りんごの大きさによって違いますが、2-3個くらい。

 フライパンでりんごを炒めます。



ナチュラルフードでは、ココナッツオイルを使いますが、グレープシードオイルかひまわりオイル、バターでもいいです

オイル(バター)を大1-2ぐらい入れ、軽く炒めながら塩塩小1/4をふりかけ、シナモンシナモンは小1ぐらい入れ、炒めます。


 パイ皿に油を塗って、炒めたりんごをのせ、レモン汁大1ぐらいかけ、レモン皮小1ぐらいをすりおろしてかけると香りがもっといいです



レモンジュースだけではなく、皮もすりおろして入れるともっと香りがいいです!



 の上にメープルシロップメープルシロップを大1-2ぐらいかけ、レーズンレーズンを1/2カップ入れ、くるみくるみとアーモンド☆ナッツも適量入れて、オートミールを5ミリほど積もるように入れます。








 その上にシナモンシナモン小1をまたかけて、レーズンレーズンもまた1/2カップ入れ、160度のオーブンで20-30分ぐらい焼きます。




オーブンによって違うので、温度調節をしてください。







何ものせないで、このままコーヒーや紅茶、ハーブティーなどで食べると、甘くてもカロリーが低く栄養バランスが優れたものですので、よくリラックスできるし癒しの時間にもなります




是非お試しください


 

梨のカクテキ

テーマ:


果物はデザートのイメージがありますが、サラダやメイン料理、漬物と、いろいろ使い道があります。

今日は、梨(新高)でカクテキを作りますが、まずは梨の効能を調べましょう。




梨の効能


梨 気管支のどの健康

梨 脳卒中予防

梨 抗がん効果

梨 免疫める

梨 利尿作用とむくみ解消

梨 高血圧予防

梨 ヘリコバクター・ピロリ調節など



もっとありますが。。。



梨のカクテキの作り方



材料

 梨 3個(新高のサイズ)
 万能ネギ 3-4本(セリでも代用できます)
 おろしにんにく 大1
 ナンプラー 大2
 唐辛子 約1カップ(お好みで辛さを調節できます)
 いりごま

 分量は、梨の大きさや甘さ、ナンプラーのしょっぱさによって違うので、作りながら調節してください。


 作るのに5分もかからないし、普通の漬物は塩漬けする必要がありますが、梨のカクテキはその必要もありません


作り方


 梨は皮をむく。


 カクテキのサイズに切ります。


 材料をすべて入れて、軽く混ぜれば出来上がり!


混ぜすぎると梨が崩れるし、青い野菜から青臭さが出ます。
 梨から汁が出るので、後で自然に混ぜられます





美味しく、健康な冬をお過ごし下さい

 

牛肉と大根スープ

テーマ:


牛肉の効能





番号1貧血にいい
番号2体を温めてくれる
番号3成長期のこどもたちによい
番号4筋肉と骨を丈夫にしてくれる
番号5牛肉の中に亜鉛がある





大根の効能


番号1天然消化剤
番号2抗がん作用
番号3血液循環改善
番号4抗老化促進作用
番号5解毒作用




長ネギの効能


番号1カルシウムが多いので、骨粗しょう症予防に良い
番号2血液循環によい
番号3体を温める
番号4成人病に良い
番号5不眠症・ストレス解消になる


特に、不眠症にはネギの根を煎じて飲むとよいです
 私は根を干して、だし汁を作るときに他のものと一緒に入れます



3つとも年中食べなければならない大切な食材ですが、特に冬に体を温める効果や、免疫を高める効果があり、ドロドロになりやすい冬の血管をキレイに元気にしてくれるので、ありがたい食材です


特に大根には解毒作用があるので、副作用のある薬を長期間服用する方には是非食べてほしいです


作り方はとっても簡単です




材料

牛肉
  脂があまりない部位200gぐらいを刻んでおく
大根大根
  大きいサイズなら半分、小さい大根なら2/3か一本全部。切っておく。
白ネギ長ネギ
 1本
醤油調味料

  薄口醤油、塩、胡椒、ごま油




作り方

フライパンにごま油大1を入れ、熱くなったら刻んでおいた肉を入れて炒めます。




炒めながら、薄口醤油大1ぐらい入れて、続けて炒めます。





切っておいた大根をに入れて、半透明になるまで炒めたら水を入れて大根が透明になるまで煮ます。





最後に塩・胡椒で味を整え、長ネギをたっぷり入れましょう!






私はできるだけ野菜の甘さを生かして、砂糖の量を減らすのが好きです

冬の長ネギはとっても甘いし、風邪予防に良い食材です

冬の寒いとき、免疫が落ちて風邪をひいたとき、肌がカサカサのときに食べましょう



 

トッポギ

テーマ:


最近日本でも、トッポギが人気がありますね

材料も簡単に手に入るし

作るのも、とっても簡単ですのでご紹介します





材 料

トッポギ用のお餅
 または、輪切りに薄く切ったお餅


 どちらのお餅もうるち米なので、もち米のお餅は代用できません


かまぼこ
 お餅と同じぐらいの量があればいいですが、多め少なめは調節できます。

玉ねぎ

長ネギ

ゆで卵
 出来上がった後に入れます。

ごま

トッポギのタレ



 大切なのは、タレを美味しく作ることです



タレの材料

醤油 1/2Cup

砂糖 1/2-1Cup

 オリゴ糖や水あめなどを混ぜてもいいです。
 私はカロリー控えめと栄養のために、オリゴ糖や水あめなどをよく使います。


唐辛子 1/2-1Cup

コチュジャン 1/3-1/2Cup

 コチュジャンは唐辛子の半分の量がいいです。
 コチュジャンが唐辛子より多いと、後味がしつこくなります

甘さ、辛さ、しょっぱさは好みに合わせてください。
 辛さが全然ダメな方は、先日の万能醤油タレを使っても美味しいです
 玉ねぎや長ネギなど、野菜の甘みを活かせると、カロリー控えめにもなり、健康にいいです。




トッポギの作り方

お餅を洗います。

かまぼこを食べやすいサイズに切り、玉ねぎと長ネギは大きめに切ります。




韓国のかまぼこは薄いです。

さつま揚げが近い味だと思いますが、好きなかまぼこを使えば良いと思います。


低い鍋かフライパンに、まずお餅を入れ、次にかまぼこを載せます。

水(だし汁があればもっといいです)をかまぼこがかぶるくらい入れて、コトコト煮始めたら玉ねぎと長ネギを入れ、タレを入れて混ぜます。


お餅が柔かくなったら火を止めて、最後にごまをかければ出来上がりです。



ゆで卵、キャベツ、揚げ餃子の皮を入れても美味しいです



 

韓国風いりこの佃煮

テーマ:


小さいいりこはそのまま使い、大きいものは頭と内臓と骨を取ります。


材 料

いりこ
にんにく
赤・青とうがらし

万能醤油タレ



万能醤油タレは、以下の材料を全部混ぜるとできます



材料(1Cup=180cc)


まる濃口醤油 2Cup
まるみりん 1Cup
まる砂糖 1Cup
まるおろしにんにく 1/2Cup
まるおろし生姜 大1
まる長ネギみじん切り 1Cup
まる水 2Cup
まるごま油 1/3Cup




万能醤油タレを作っておくと、肉じゃがやお肉の炒め物、野菜の炒め物、佃煮などを作るときにとっても便利です




いりこの佃煮の作り方

韓国の佃煮は味がさっぱりしています

お弁当のおかずの定番ですし、つまみがない時はつまみの代わりにもいいです


 フライパンを熱くして、油を少し入れ、いりこを軽く炒めます。


 一度いりこを取り出して、そのフライパンを熱しにんにく、赤・青とうがらし(ししとうでもOK)を一緒に炒めます。


 のいりこを入れ、万能醤油タレを回しかけ、汁がほとんどなくなったら日を止めて出来上がりです。


出来上がりです