主人が口内炎になって、かむこともできないし水を飲むのもつらそうです
ただの白いおかゆでは栄養が足りないと思って、とりあえず3種類のおかゆを作ってみました
韓国は日本より、おかゆの種類は多いです。
野菜おかゆは、かぼちゃなど。
シーフードおかゆはカキ、ムール貝、あさり、あわびなど。
肉のおかゆは牛肉、カモなど。
鶏肉のおかゆで有名なのは参鶏湯(サムゲタン)
高麗人参、なつめ、栗、ニンニク、生姜。。。それ以外にも色々な漢方薬剤を入れて、薬のように食べる薬膳のようですね
豆類のおかゆは、大豆、あずき、もやし豆など。
まだまだ種類はたくさんありますが、やっぱりおかゆは食欲がない時、病気の時、病後の回復時などに良いですね
口内炎の場合は、辛いもの、すっぱいもの、しょっぱいもの、固いものはダメで、細かくみじん切りにしたり、ミンチにしたりします。
味付けも刺激物は入れず、塩、醤油などでさっぱりした味、シンプルに作るのが食べやすいと思います
牛肉おかゆの作り方
お米を洗って水に浸けておきます。
牛肉はミンチにして、ニンニクをたっぷり入れ(ニンニクは抜群の抗生物質ですから)、鍋にごま油を入れて肉とニンニクを炒めます。
椎茸を細かくみじん切りにして(噛まずに飲み込んでも大丈夫なようにして)、お米も一緒に炒め、半透明になったら水を入れて蓋をせずに煮ます。
水に浸けておいたお米を水切りして、一緒に半透明になるまで炒める
塩で味付けをしたら出来上がり。
これに、色々アレンジをしても美味しいです
主人は、おかゆに油なしで焼いた焼き海苔を、ビニール袋に入れて粉々にしたものを、ふりかけのようにかけて食べます。
私はおかゆに黄身を入れて食べるのが好きですが、主人は好きではないです。
代わりに海苔をかけて食べます。
次回は、残りのおかゆを紹介します