フライパンで作るデザート
これはベトナムの餃子ですが、中身にリンゴを入れて焼けば、立派なデザートになります
リンゴは一年中手に入りますが、今が旬ですね
リンゴと言えばアップルパイを思い出しますが(私も大好きです)、あまりにもカロリーが高くて食べられないのです。
だから、アップルケーキを良く作りますが、今日はライスペーパーでリンゴを包んで焼く、オーブンがなくても簡単にできるメニューを紹介します
パイよりもカリカリしていて、カロリーも低く、サッパリして美味しいです
材料
リンゴ 3個
ライスペーパー 15-18枚
ハチミツ 大3
リンゴが甘いときは少なめで
シナモン 大1
油
フライパンで焼く時に使います。
今日はグレープシードオイルを使いました。
作り方
リンゴは皮をむき、細かく切ります。
サイズが大きいと、巻く時に皮が破れやすいです。
リンゴ、ハチミツ、シナモンを鍋に入れて、汁がなくなるまで火を通します。
を器に移し替えて冷まします。
ライスペーパーをぬるま湯にサッとつけ、まな板の上などにのせ、冷ましたリンゴを大1-2ほど置き、春巻きみたいに巻いて、10分ぐらい乾燥させます。
フライパンに油を引き、熱くなったらくっつかないようにスペースを置いて焼きます。
皮が多いとカリカリして美味しいので、ライスペーパーを2枚巻いてもいいです
これはベトナムの餃子ですが、中身にリンゴを入れて焼けば、立派なデザートになります
リンゴは一年中手に入りますが、今が旬ですね
リンゴと言えばアップルパイを思い出しますが(私も大好きです)、あまりにもカロリーが高くて食べられないのです。
だから、アップルケーキを良く作りますが、今日はライスペーパーでリンゴを包んで焼く、オーブンがなくても簡単にできるメニューを紹介します
パイよりもカリカリしていて、カロリーも低く、サッパリして美味しいです
材料
リンゴ 3個
ライスペーパー 15-18枚
ハチミツ 大3
リンゴが甘いときは少なめで
シナモン 大1
油
フライパンで焼く時に使います。
今日はグレープシードオイルを使いました。
作り方
リンゴは皮をむき、細かく切ります。
サイズが大きいと、巻く時に皮が破れやすいです。
リンゴ、ハチミツ、シナモンを鍋に入れて、汁がなくなるまで火を通します。
を器に移し替えて冷まします。
ライスペーパーをぬるま湯にサッとつけ、まな板の上などにのせ、冷ましたリンゴを大1-2ほど置き、春巻きみたいに巻いて、10分ぐらい乾燥させます。
フライパンに油を引き、熱くなったらくっつかないようにスペースを置いて焼きます。
皮が多いとカリカリして美味しいので、ライスペーパーを2枚巻いてもいいです