ミックスベリー酵素ドリンクとロー(生)ジャム春は20種類の野菜と果物の酵素ドリンクを作りましたが、夏はブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、ストロベリーの酵素ドリンクを作りました。ベリーの効能腎臓、目、便秘、肌に良い。抗酸化作用があるので、血液関係の疾患予防にもなるし、泌尿器系にも良いです。材料好きなベリーと砂糖、麹のみ作り方 材料は農薬を出します。 消毒した瓶に材料に対して1%の麹を入れ、同量のミックスベリーと砂糖を数回に分けてかわりばんこに入れ、最後は砂糖をベリーが見えないようにかぶせます。 毎日消毒した手で、沈んでいる砂糖をかき混ぜます。 1週間ほど後に、3を網の細かいザルで漉し、ジュースは他の消毒した瓶に入れます。 まだまだ続けて発酵するので、瓶一杯に入れないことがコツです。 ラベルに日付と名前を書きます。 常温でも大丈夫ですが、その場合、日陰で風通しが良いところに置いてください。なければ冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。 4で分離したベリーの具を、ミキサーにかけるとロージャム(生ジャム)になります。ジュースを出した後のベリーミキサーが上手くまわらない時は、のジュースを足し入れれば あまり細かくミキサーで混ぜないで、つぶの食感がが残るぐらいがジャムらしいです。火にかけて煮詰めるジャムよりもさっぱり味で、酵素も生きています砂糖に漬けたので、十分甘くて美味しいし、ベリーの皮と種も食べられるので、繊維も全部取れます水を入れれば、ジュースにもなります左がジャム、右がジュースです暑い夏に、健康で爽やかなドリンクをお楽しみください レシピブログに参加中♪