夏の健康のため、夏バテを防ぐために、良質の植物性タンパク質が取れる大豆料理が必要です
よく食べる豆腐は市販の物で、有機栽培と書いてあっても日本産でもないし、天然にがりで作った物もあまりないし、安全な豆腐を探すのが難しいから、結局自分で作るしかないですね
日本産有機栽培大豆を探すのが難しいかも知れませんが、私は外国産の有機より、日本産の豆を買って、農薬を除去して作る方がいいと思います
大豆は日本産のものは手に入れやすいですし、天然にがりも簡単に買えますので、ちょっと面倒ですが作れます
今回は石臼(いしうす)でつぶしましたが、ミキサーで十分です。
たまたま実家に石臼があったので、使いましたが。
よく食べる豆腐は市販の物で、有機栽培と書いてあっても日本産でもないし、天然にがりで作った物もあまりないし、安全な豆腐を探すのが難しいから、結局自分で作るしかないですね
日本産有機栽培大豆を探すのが難しいかも知れませんが、私は外国産の有機より、日本産の豆を買って、農薬を除去して作る方がいいと思います
大豆は日本産のものは手に入れやすいですし、天然にがりも簡単に買えますので、ちょっと面倒ですが作れます
今回は石臼(いしうす)でつぶしましたが、ミキサーで十分です。
たまたま実家に石臼があったので、使いましたが。
深い鍋で、ゆっくりかき混ぜながら沸騰させます。
あふれないように、水を少しずつ足しながら。
にがりを入れます。
にがり(海水)の量は、少しずつ入れながら決めます。
入れすぎても苦いし、足りないと固まりにくいです。